MENU

Несогласованность Запада рискует усилить позиции Путина – Financial Times

733 1

Именно единство западных стран должно стать ключом к противостоянию с Кремлем…

Запад пытается вести переговоры с Кремлем, чтобы предотвратить новое вторжение России в Украину. Однако нынешняя ситуация далека от деэскалации, к которой призывает Вашингтон.

РФ отправляет военные силы в Беларусь и в сторону Черного моря, якобы для «учений».

Поскольку Запад сигнализировал о том, что он вряд ли будет воевать из-за Украины с Россией, США передают Москве единственное сообщение о продолжении дипломатического взаимодействия, которое, несомненно, стоит внимания Кремля.

Но если РФ выберет военный вариант, экономические потери в результате санкций Запада будут мощными.

Об этом пишет Financial Times, информирует UAINFO.org.

Однако вызывает тревогу то, что накануне переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым два влиятельных западных лидера продемонстрировали раскол вокруг кризиса в Украине.

На заседании Европарламента в Страсбурге президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны ЕС провести собственный диалог с Москвой, а также предложил «европейский взгляд» на построение нового порядка «безопасности и стабильности».

Вызвав тревогу в Брюсселе, Париж позже заявил, что Франция полностью поддерживает переговорные усилия совместно с США. По словам чиновников, призыв Макрона намерен укрепить, а не подорвать единство НАТО.

Однако французский лидер давно считает, что европейцы должны взять на себя больше ответственности за собственную оборону и безопасность. В 2019 году он сделал менее продуманный шаг к европейской «перезагрузке» отношений с Россией.

Однако подобный шаг сейчас застал западных союзников врасплох. Предыдущие контакты Макрона с Москвой не только насторожили Германию и центральноевропейских членов ЕС, но и не изменили агрессивную политику российского президента Владимира Путина.

Во время пресс-конференции президент США Джо Байден также усугубил ситуацию неосторожными комментариями.

Признавая, что Россия может начать только «частичное вторжение» в Украину, Байден в ответ отметил, что «в НАТО есть разногласия относительно того, что страны готовы делать».

Возможно, есть определенные преимущества в попытках сдерживать Россию посредством дипломатии, намекая на рост масштаба санкций в ответ на агрессию. Однако нет ничего полезного в открытых заявлениях о расколе в альянсе в период острого геополитического напряжения.

Управление шумным альянсом демократий, охватывающим Атлантику и европейский континент, является трудной задачей.

Но единство слов и действий является решающим, если Запад хочет сдержать Москву от дальнейшей агрессии против Украины или эффективно ответить на провокации Кремля.

Читайте также: Путина Минские соглашения больше не сдерживают, он добивается нового раздела мира, – правозащитник

Путин, который дома не имеет реальных институциональных ограничений по способности применять силу по своему усмотрению, умеет сеять раскол среди западных лидеров.

Нельзя давать возможность Путину делать это.

Политические лидеры должны быть особенно осторожными во время публичных заявлений, так же как и во время дипломатических переговоров.

Несмотря на то, что Макрон стремится к европейскому видению нового порядка безопасности, непосредственным приоритетом должна стать договоренность между Вашингтоном и Европой о жестких санкциях и оборонной военной помощи Украине при разных сценариях развития российской агрессии.

Это включает решительную реакцию Запада в случае, если Москва выберет не открытые военные действия, такие как кибератаки, например.

Читайте также: Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Париж должен сыграть ключевую роль, усилив решимость нового правительства Берлина, которое также отправляло неоднозначные сообщения о своей готовности остановить газопровод «Северный поток-2» или запретить России использовать межбанковскую систему платежей SWIFT.

Только вооруженный общей позицией и единством Запад может сдержать Россию, резюмирует издание.

ВКиеве обеспокоены тем, что у Запада нет единой позиции по введению антироссийских санкций в случае нового вторжения в Украину.

Как сообщает CNN, ссылаясь на источники в украинских властях, там считают, что единства по этому вопросу нет и у НАТО, хотя страны-члены Альянса пытаются показать, что у них общая позиция в кризисный период.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – Зеркало недели


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини