MENU

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

2147 1

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Первая мировая война стала неизбежной после того, как в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждал британский историк Алан Джон Персиваль Тейлор. Сложность железнодорожных расписаний начала 20 века, от которых тогда зависело перемещение войск, делала любые изменения практически невозможными. Современные армии не имеют таких ограничений. Пока Россия стягивает войска к границам Украины, нарастает мрачный импульс. Однако Кремль ждет катастрофа в случае вторжения в соседнюю страну, пишет The Economist, пишет ZN.UA, информирует UAINFO.org.

Дипломатические переговоры Запада и РФ ничего не дали. Москва знала, что НАТО не сможет принять агрессивные требования российского президента Владимира Путина. По сути, Путин хочет, чтобы НАТО никогда не принимала новых членов и вывела все свои силы из стран-соседей России. Недавно президент США Джо Байден заявил, что ожидает российского вторжения в Украину.

14 января хакеры атаковали украинские правительственные веб-сайты, разместив на них сообщения с перечеркнутым украинским флагом и картой, предостерегая украинцев «бояться и ждать худшего».

Российские военные сосредоточены на восточной границе Украины. Часть сил РФ прибыла в Беларусь, которая «дружит» с Кремлем. Некоторые аналитики прогнозируют, что Путин готовится к нападению на два фронта, которое разделит украинские силы.

Читайте также: Хворобливі мрії. Путін має намір відсвяткувати 100-річчя від дня заснування СРСР створенням нової Російської імперії – Волкер

Не хватает только пускового механизма. Америка также предупредила, что РФ может планировать провокации, чтобы получить повод для вторжения. Вероятность начала войны кажется опасно высокой. Однако, это может быть только запугивание.

Спутниковые фото, показывающие российские танки, безусловно, вызывают тревогу. Между тем пропаганда, представленная россиянам на их телеэкранах, почти не упоминает о возможности войны.

Это имеет значение, ведь если Путин решит снова напасть в Украину, вполне ожидаемо, что он будет готовить российскую общественность посредством пропаганды, как он это делал перед аннексией Крыма в 2014 году. Возможно, глава Кремля все еще не принял решение.

Никто не знает, как Путин оценивает риски и возможные выгоды от войны. Но есть некоторые вещи, которые он должен учитывать.

Во-первых, если он вторгнется в Украину, это навредит России экономически. Америка и ЕС подготовили обширный список финансовых и торговых санкций. Уровень жизни в РФ будет падать и дальше, невзирая на значительные резервы правительства для смягчения удара.

Во-вторых, украинские военные более чем способны дать Путину отпор. Конечно, они не могут полностью помешать более мощным военным силам России захватить часть территории, но украинцы не позволят Путину контролировать ее.

Читайте также: Блинкен о российской угрозе: Путин еще в 2008-м говорил Бушу, что Украина – "ненастоящее государство"

В третьих, общество в России не поддерживает войну в Украине. В течение многих лет опросы демонстрировали, что большинство россиян предпочитают, чтобы их страна и Украина были дружественными соседями.

Между тем, рейтинг популярности Путина падает, как и российский рубль. Безнадежные поиски Российской империи не возродят ее, особенно если ценой станет гибель многих людей.

Даже автократы должны беспокоиться о том, что общественность может взбунтоваться против них, не говоря уже об элите, чья жизнь точно усложнится из-за дополнительных санкций.

Читайте также: Харків може бути окупований. Зеленський назвав можливий сценарій вторгнення Росії

Война может стоить Путину его власти и всего, что связано с ней. Это была бы безрассудная игра.

У Запада нет надежного способа удержать Путина от вторжения. Но стоит попробовать. Госсекретарь США Энтони Блинкен встречается со своим российским коллегой. Он должен предложить продолжить переговоры по темам, где возможен компромисс, например, по развертыванию ракет и ограничению военных учений. Он должен сплотить ЕС и НАТО, чтобы выступить единым фронтом против российской агрессии. Западу следует искать способ, который заставит Путина отступить. Войны можно избежать, но действовать нужно уже сейчас, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини