MENU

Алексей Кущ: Пока говорят дипломаты, пушки молчат

920 5

Алексей Кущ: Пока говорят дипломаты, пушки молчат

"В ближайшие дни предстоит встреча политических советников в рамках нормандского формата. На повестке дня - переведение конфликта исключительно за стол переговоров. Для президента Зеленского, минский формат стал своеобразным геополитическим гордиевым узлом. Это тот чемодан без ручки, который Порошенко оставил Зеленскому: "Я их (минские соглашение) породил, они тебя (Зеленского) и убьют (в политической коннотации этой фразы)", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Алексей Кущ, информирует UAINFO.org

"Нам часто пытаются внушить, что Порошенко был выдающимся дипломатом. Тогда зачем он завел страну в договорной цугцванг, усложняющий любой мирный "дебют"?

Минские соглашения - это его детище и стоит признать, что Путин тогда в феврале 2015 переиграл Порошенко, зашив в ткань соглашения законодательную (закон об амнистии), экономическую (восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению) и политическую (выборы на неподконтрольных территориях) составляющие на одну ступень выше восстановления контроля над границей ( в первый день после местных выборов).

Задача Зеленского, как и любого другого на должности президента страны - теперь найти пути выполнения подписанного. Отказ от Минских соглашений обнулит капитализацию мирного процесса, собираемую буквально по крупицам и ценой крови.

Читайте также: Оприлюднені сценарії вторгнення – це зруйновані сценарії, їх вже боятись не варто, – Ганна Маляр 

И не только обнулит, но и автоматически ликвидирует линию разграничения и все достигнутые процедуры мониторинга мирного процесса. Отказ от мирного соглашения - это билет на войну в общем вагоне.

В Думе зарегистрирован проект обращения к президенту РФ о признании ЛДНР. То, что этот документ до сих пор не принят свидетельствует о том, что окно для политического урегулирования еще открыто

Формула Штайнмайера (вступление в силу закона о местном самоуправлении ОРДЛО в 20-00 дня выборов, признанных ОБСЕ), которую пытаются ставить в вину Зеленскому, кстати, впервые прозвучала именно из уст Порошенко.

Просто последний всегда выписывал политические круги по сохранению своей власти и быстро сдал назад.

Кстати, гвардейцы перед стенами парламента погибли тоже в каденцию гетмана. И теперь его сторонники еще будут обвинять нынешнюю власть в "скрытности" переговоров по Донбассу?

Напомню, при Порошенко многие документы рассматривались в закрытом режиме и общество пребывало в полном неведении относительно того, о чем вообще договариваются.

Читайте также: Чи буде велика війна з Росією та де відбудеться нове вторгнення Путіна, – Андрій Сенченко 

Закон о переходном периоде на Донбассе отозван из парламента.

И это несомненный плюс. Такие законы принимают после "хорватского сценария", который в контексте нашей ситуации априори невозможен. Равно как и нереален "южнокорейский". Зато возможны сценарии: "финский", "австрийский", "израильский", "кипрский". Хотя я надеюсь, что это будет сценарий "украинский". Возобновление нормандского формата хотя бы на уровне политических советников - это хороший признак политической разрядки.

Нам нужны такие посредники и друзья как Франция и Германия. Которые не спровоцируют "друга" дать по носу заведомо более сильному сопернику, делая параллельно ставки, сколько секунд их "друг" продержится на ногах. Вот такие "друзья" нам точно не нужны", - констатирует  Кущ. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини