MENU

Труба раздора. Германия рискует потерять все, – Дмитрий Воронков

2804 0

Труба раздора. Германия рискует потерять все, – Дмитрий Воронков

"Берлин просит исключить из списка антироссийских санкций на случай вторжения в Украину вопрос поставок энергоносителей. Разумеется, речь идет о "Северном потоке-2", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Дмитрий Воронков, информирует UAINFO.org.

"Немцы, конечно, разочаровали от слова "совсем". Уже давно было ясно, что ФРГ это европейский "хамелеон". Но даже видимость поддержки Украины немцы не смогли выстроить грамотно. Ни серьезных санкций от Берлина не исходило (к чему даже успели привыкнуть), ни военной поддержки (а скорее, напротив - блокировка поставок вооружения), а теперь еще и в противовес позиции коллективного запада и НАТО открытое лобби совместных с Россией энергетических интересов. Чем на сегодняшний день, немцы, слились окончательно, как по мне. А мы при этом еще и дали им одну из главенствующих ролей в "Крымской платформе". Что априори было недальновидно со стороны украинской власти.

С одной стороны, экономически и геополитически я могу понять немцев, поскольку для них на кону стоит даже не столько выгодный для самой Германии экономически энергетический импорт, сколько перспектива посредством этого инструмента становления твердого абсолютного политического и экономического влияния в самом ЕС.

Читайте также: Германия потребовала исключить из пакета санкций против РФ энергосектор – Bloomberg

И США напрасно в этом обвиняют новое правительство, так называемую "светофорную коалицию", поскольку аналогичная политика велась и при Меркель. С той лишь разницей, что тогда вопрос не стоял так остро, что позволяло немцам играть на двух стульях, изощренно создавая иллюзию приоритетности демократических ценностей и безопасности ЕС над собственными экономическими выгодами и геополитическими амбициями.

Но вот когда вопрос стал так, что СП-2 действительно может оказаться замороженным всерьез и надолго, немцы таки избрали конкретную сторону, но, можно сказать, уже публично. При этом само заявление ФРГ парадоксально тем, что смысл санкций в том, чтобы они работали, а не были какой-то фикцией. Соответственно, поэтому США просто не могут исключить энергетический вопрос из санкционного пакета. Не говоря уже о том, что это по-своему выгодно штатам с точки зрения торговли энергоресурсами.

С другой стороны, мне непонятно почему немцы не допускают альтернативный сценарий. А именно - риски того, что посредством СП-2 Берлин не просто не сможет сплотить или подчинить остальной ЕС, а скорее приблизит его развал. Ведь немало стран ЕС являются явными противниками данного газопровода. А Польша, к примеру, уже и без того видит причины (на фоне конфликта с приоритетностью законов совета ЕС над национальными) повод для того, чтобы последовать примеру Великобритании.

Читайте также: "Северного потока-2" в 2022-м не будет? Эксперт заявил, что проект могут отложить

Т.е. меня поражает отсутствие (что для немцев обычно не свойственно) видения и планирования долгосрочной геополитической стратегии. Или же Бундестаг решил пойти по принципу "пан или пропал", что также не свойственно для прагматичных немцев.

Но факты говорят сами за себя - пример "BREXIT" похоже немцев так и не научил тому, что в погоне за абсолютной властью в ЕС и посредством игнора мнения своих союзников можно прийти к тому, что вместо абсолютной власти, будет ее абсолютное отсутствие", - завершает Дмитрий Воронков.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини