MENU

Древний сверхмощный солнечный шторм озадачил ученых

1111 0

Древний сверхмощный солнечный шторм озадачил ученых

Около 9200 лет назад Земля испытала влияние мощнейшего солнечного шторма. Ученым удалось узнать об этом благодаря образцам льда, которые извлекли из глубин под Гренландией и Антарктидой, ведь природное явление было настолько сильным, что оставило на нем следы.

О поразительном открытии и его возможных последствиях для человечества, рассказало издание Live Science, информирует UAINFO.org со ссылкой на Оbozrevatel.

Согласно результатам исследований, ученым удалось узнать, что это явление можно считать одной из мощнейших вспышек на Солнце. Если бы подобное повторилось в наши дни – большинство современной техники, особенно системы связи, вышли бы из строя.

Но больше всего специалистов удивило то, что это произошло в самый неожиданный период – 11-летний цикл наименьшей солнечной активности. Исследователи объясняют, что в такие периоды затишья вспышки происходят гораздо реже. Этот факт не только шокирует, но и пугает ученых, ведь подобное природное явление может повториться в тот момент, когда мы этого не ожидаем.

Другими словами, человечество может быть просто не готово к следующему солнечному шторму такой силы, а это будет иметь катастрофические последствия для инфраструктуры целой планеты.

Читайте также: Телескоп "Чандра" показал "смертельный танец звезд"

Следует отметить, что солнечные штормы образуются, когда линии магнитного поля в солнечной короне "запутываются", а затем резко становятся на привычную позицию. Подобное магнитное переподключение может провоцировать выбросы значительного количества потоков плазмы и вызвать колебания в магнитном поле, известные под названием КВМ – коронарные выбросы массы.

Достаточно мощный КВМ может сжать магнитное поле Земли, вызывая геомагнитную бурю. Если даже слабый шторм может повредить спутники и препятствовать радиосвязи, мощная буря может вызвать отключение энергоснабжения по всему миру, и спровоцировать значительные разрушения в системах электросетей.

Следует отметить, что подобное уже происходило в 2003 году во время "Хэллоуинской бури", когда вышеупомянутые последствия были замечены по всей планете. Однако больше всего беспокоит исследователей вероятность того, что шторм может причинить неисправимый ущерб подводным интернет-кабелям.

Это станет настоящим апокалипсисом для человечества, ведь большинство населения планеты может остаться без связи на несколько месяцев. Трудно оценить ущерб в экономической и социальной сфере, который может спровоцировать мощный всплеск на Солнце.

Годы наблюдений показали, что КВМ достигают пика своей мощности каждые 11 лет, когда звезда входит в естественную фазу своей наибольшей активности. К счастью, спутники могут наблюдать за солнечными всплесками, поэтому существует вероятность, что человечество может подготовиться и уменьшить вред в случае очередного сверхмощного шторма.

Читайте также: Учені дізналися, якою була температура Всесвіту на самому початку

Однако искать следы древних солнечных штормов исследователям приходится на Земле, а именно проводить настоящую детективную работу по поиску особых частиц, называемых космогенными радионуклидами.

Исследователи разъясняют, что эти радиоактивные изотопы образуются при столкновении заряженных солнечных частиц с элементами в атмосфере Земли. Они могут оставлять след в таких природных "записях" как кольца деревьев и ледяные керны – цилиндрический столбик, получаемый при бурении скважин во льду.

Удивительное открытие было сделано учеными при исследовании кернов в Антарктиде и Гренландии. В них был обнаружен значительный всплеск радионуклидов бериллия-10 и хлора-36, возрастом около 9200 лет, что свидетельствует о том, что наша планета была охвачена мощной солнечной бурей.

Дальнейший анализ кернов показал, что буря была особенно сильной – возможно, наравне с самой мощной из когда-либо обнаруженных солнечных бурь, которая произошла во время солнечного максимума между 775 годом до нашей эры и 774 годом до нашей эры.

То, что недавно обнаруженная буря произошла во время солнечного минимума, когда магнитная активность на Солнце должна быть низкой, озадачило и встревожило авторов исследования.

Последующие исследования будут направлены на то, чтобы установить, существуют ли еще свидетельства подобных сверхмощных штормов в кернах на нашей планете и определение возможной закономерности возникновения этого экстремального природного явления.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини