MENU

Александр Лукашенко: Из диктаторов в пугало, – Кочетков

1752 2

Александр Лукашенко: Из диктаторов в пугало, – Кочетков

"Помнится, в декабре 1994 года мы записывали новогоднее поздравление президента Кучмы. Перед этим он пытался переговорить Александром Лукашенко, но тот был занят: записывал свое обращение к беларусам. Мы закончили запись часа за полтора, и Кучма опять связался с Минском, но Лукашенко все еще мучился, начитывая текст. В итоге это заняло у него полдня", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.  

"Не удивительно, что в неформальном «президентском клубе СНГ» Александр Лукашенко всегда считался туповатым хитрованом. А «колхозником» его называли чуть ли не в качестве похвалы.

За более чем четверть века единоличного правления Беларусью Лукашенко, конечно, поднатаскался, в телевизоре может токовать часами. При этом ни личный кругозор, ни уровень понимания мировых процессов не изменились. Прежним остался и подход Батьки к решению проблем: беспредел по отношению к слабым, пресмыкание перед сильными. При этом он всегда стремится выгадывать пусть маленькую, но свою выгоду — это горделиво именуется практичной мужицкой хваткой.

Читайте также: Лукашенко потребовал у Путина звание полковника: "Пообещал – делай!"

В экономическом смысле Беларусь оставалась заповедником социализма с затхлой политической атмосферой, приличным уровнем социальных гарантий, но без малейших перспектив на саморазвитие. Потому что существовал этот заповедник исключительно за счет скрытых дотаций России. Энергоносители в Беларусь Россия поставляла с рекордной скидкой, а продукцию закупала с рекордной же надбавкой.

Лукашенко физически уничтожал оппозицию, поэтому стал изгоем на Западе. Он начал затаскивать в Беларусь Китай, что вызвало неудовольствие Кремля — мол, куда лезешь поперед батьки в пекло («Батька» поперед батьки — каламбур). При этом на постсоветском пространстве Лукашенко всячески демонстрировал напускное дружелюбие и готовность помочь советом — а чем еще должен заниматься бывший глава сельсовета?

Разумеется, такая иждивенческая модель не могла быть устойчивой. Сначала Батьку загнали в союзное государство, а когда Кремль начал психическую атаку против Украины, НАТО и США, то Батьке просто скомандовали «К ноге!». И самопровозглашенный президент, даже вялых беларусов доставший до невозможности, мигом выполнил команду и начал заливисто гавкать на всех, на кого укажет хозяйский жест Владимира Путина.

Читайте также: Юрий Романенко: Война между Украиной и Беларусью как альтернативный план Путина

Но вместе с этим каминг-аутом Лукашенко резко утратил роль этакого посредника на постсоветском пространстве. Пришлось срочно придумывать новую. И придумали — сам ли, в Кремле ли распорядились, но нынче Батька из миротворца стал ястребом. Шизокрылым таким ястребком.

Размещает у себя ракеты и военных России. Грозит Украине вторжением в ответ на выдуманное нападение на «независимый» Донбасс. Обещает затащить завоеванную Украину в «таежный союз». Словом, ведет себя похабнее даже Жириновского. Скоро Батька в своем бутафорском маршальском мундире станет посреди колхозного поля и как замашет руками, как заорет зычным голосом «Кыш, проклятые, кыш!», и НАТОвские самолеты, все эти «Фантомы»и «Миражи», так и брызнут во все стороны, словно воробьи…

Закономерный финал тугодума-дуболома, который в 21 веке пытался жить по правилам 20-го.

Раньше никакой независимой Беларуси не существовало для экспертов. Сейчас ее не стало для всех остальных. А из-под хитроватой колхозной ухмылочки Батьки вылезло агрессивное тупое мурло.

Читайте также: Лукашенко пригрозил Западу войсками ОДКБ: "Будем стоять у Ла-Манша"

Не удивлюсь, если на территории Беларуси в обозримом будущем появится совместная военная база Китая и России. Разумеется, чтобы противостоять расширению НАТО и мифическим агрессивным устремлениям Украины.

P.S. А помните, как в недавнем своем материале я писал о временном моратории на вступлении Украины в НАТО как ключевом условии для разрядки ситуации? И вот Россия уже выкатила Штатам это условие, только не на пятнадцать лет, как у меня, а почти на тридцать — до 2050 года. То есть, оставлено поле для торга", - завершает политолог.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини