MENU

NYT пишет, что в дипломатических кругах таки обсуждают "финляндизацию" Украины. Что это значит?

2029 3

NYT пишет, что в дипломатических кругах таки обсуждают "финляндизацию" Украины. Что это значит?

Несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон отрицает, что дипломаты обсуждают вопрос "финляндизации" нашей страны, он все же лежит в плоскости дипломатического дискурса. Об этом пишет The New York Times, сообщает ZN.UA, информирует UAINFO.org.  

"Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник использовал термин холодной войны, сказав журналистам во время полета в Москву, что "финляндизация" Украины была "одной из моделей на столе" для ослабления напряженности с Россией, — пишет СМИ. - Во вторник, стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, Макрон отрицал эту реплику, которая, похоже, поставила его в спор не только с украинцами, но и США. Но эта идея снова обсуждается в дипломатических кругах".

Читайте также: Шулипа: Путин ведет себя как гопник из питерской подворотни

Понятие "финляндизация" возникло во время холодной войны. Тогда Финляндия решила придерживаться серьезного нейтралитета, это даже было закреплено в договоре с Москвой в 1948 году. Тогда отношения РФ и Европы находились на высоком уровне напряженности. Это соглашение было гарантией того, что Финляндия не столкнется с советским вторжением. В обмен на это страна обязалась не вступать в НАТО и разрешить России оказывать мощное влияние на ее внешнюю и внутреннюю политику.

По данным NYTimes, мнения экспертов по этому вопросу разделились. Некоторые считают, что это лучший курс, который может выбрать наше государство, а другие убеждены, что это диссонирует со стремлением официального Киева стать членом НАТО.

Читайте также: Путин недооценивает масштабы последствий вторжения в Украину – FT

Напомним, во время пресс-конференции в Москве 7 февраля французский президент Эммануэль Макрон сказал, что для ослабления напряжения в отношениях Украины и России дипломаты рассматривали возможность "финляндизации" нашего государства. Однако следующего же дня во время общения с журналистами в Киеве он опроверг свои слова: "Я не употреблял никаких этих формул".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини