MENU

Что можно сказать о охоте с "мелкашкой"?

1415 7

Что можно сказать о охоте с "мелкашкой"?

"Мелкашка" – этим, несколько легкомысленным народным прозвищем у нас называют малокалиберное оружие для спорта и охоты. Всё чаще под этим словом подразумевают винтовки и карабины под патрон .22LR.

LR – это аббревиатура, означающая «Long Rifle». Это словосочетание можно перевести с английского, как «длинная, длинноствольная винтовка» или «длинный ствол». Длина гильзы .22LR – 15,1 мм, снаряженного патрона – 24,77-25,4 мм, Масса пули – 1,9-2,7 г. Диаметр пули указывают как 5,6 мм (на самом деле, 5,72) Энергия пули при стрельбе из винтовки – 125-259 Дж. Так что многие воспринимают такой патрон как некое промежуточное состояние между пулькой для пневматики и стандартным охотничьим патроном более крупного калибра.

На деле же, винтовки и карабины .22LR – достаточно серьезное охотничье оружие. Оно обладает достаточно высокой убойной силой, умеренной отдачей, и, к тому же, не слишком шумное. Но стоит помнить, что мелкокалиберное оружие налагает некоторые требования на самого стрелка. Следует правильно выбирать цели для стрельбы, знать их уязвимые зон, по которым следует вести огонь.

В любом случае «мелкашка» – это не просто (и не только) спортивное оружие для тренировочной или соревновательной стрельбы. 

У многих моделей «мелкашек» стволы выполнены довольно-таки качественно, да ещё и имеют значительное удлинение. И именно по этой причине подобное оружие зачастую способно демонстрировать отличную точность.

Оптический прицел для мелкашки

К тому же, большинство современных охотничьих мелкашек фактически невозможно представить без хорошего оптического прицела. Учитывая характер целей для охотничьей мелкашки (а будут эти цели чаще всего весьма небольшого размера), хороший оптический прицел для неё – отнюдь не излишество. При этом стоит учесть, что вам вовсе не обязательно тратиться на дорогую модель, способную выдержать отдачу армейской винтовки.

Вместо этого вы свободно можете выбрать модель, специально разработанную и изготовленную для оружия под .22LR. Так как требования по прочности для таких прицелов ниже, они выходят заметно дешевле при том же качестве и тех же характеристиках оптики. А если учесть, что сейчас на рынке появилось достаточно много вполне серьёзных китайских производителей (например – T-Eagle, Vector Optics, Discovery), выпускающих вполне современные и качественные прицелы по доступной цене, выгода от такого приобретения может оказаться еще большей.

Не покупайте только прицелы от совсем уж безымянных производителей. И точно убедитесь, что прицел держит отдачу огнестрельного оружия под .22LR (серьезные производители обязательно укажут эту информацию).

Подробнее с различными прицелами можно ознакомится тут - https://grandway.ua/catalog/optika/pricely/.

Выгодна мелкашка и сточки зрения боеприпаса. Патроны .22LR продаются буквально в любом оружейном магазине. Цена на них вполне демократичная. Это позволяет производить совершенно вменяемую по расходам пристрелку винтовки ровно тем же боеприпасом, который вы будете применять и на охоте. В этом плане выгоднее для бюджета, пожалуй, только «воздушки».

Достоинства и недостатки винтовок под .22LR

Естественно, у всего на этом свете есть свои достоинства и недостатки. И именно их соотношение и характеризует ту или иную вещь, явление или человека. Всё это верно и для винтовок под .22LR.

Так к достоинствам этого типа оружия мы можем отнести: кучность стрельбы, достаточно негромкий выстрел, доступные боеприпасы, не громоздкость и малый вес самих винтовок под этот патрон, большие возможности для кастомизации и модернизации. 

Главным недостатком, конечно же, является, малые энергия боеприпаса и вес пули. Не стоит использовать .22LR в охоте на крупного зверя, способного атаковать вас в ответ (волк, бобр и др.) Не стоит воспринимать это оружие и как средство самообороны (в том числе и в лесу). 

С другой стороны, если вы хорошо изучите анатомию объекта вашей охоты вы будете знать, куда именно вам нужно целиться и попадать. И тут хорошая кучность .22LR, что называется, вам в помощь. Попадание в жизненно важные органы куропатки или зайца практически гарантирует вам добычу. Мелкашка отлично подходит для охоты на мелкую пернатую дичь (перепелка, фазан, рябчик, бекас даже тетерев и глухарь), белку, зайца. При некотором опыте можно охотиться с .22LR на лису или барсука.

Если вы научитесь правильно и осознанно выбирать цели, точно стрелять по уязвимым зонам зверя, не оставлять подранков, то мелкокалиберная винтовка в ваших руках вполне оправдает себя и подарит немало ярких и запоминающихся моментов.

Стрелять или не стрелять? Вот в чём вопрос!

Кстати, о подранках. Это самый тонкий момент в охоте с .22LR. Порой лучше не произвести выстрела вообще, чем стрелять, когда вы не уверены, что точно положите цель. Опытные стрелки рекомендуют взять себе за правило. Азарт понятен, но всё же лучше не калечить зверя (даже мелкого) зря. Если удачно обойти этот, чуть ли не основной, подводный камень в охоте с .22LR, всё у вас сладится.

Желаем вам, чтобы любое ваше хобби было вам в удовольствие, и ни пуха вам, ни пера!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини