MENU

Епифаний попросил патриарха Кирилла забрать тела погибших в Украине россиян

1249 0

Епифаний попросил патриарха Кирилла забрать тела погибших в Украине россиян

Митрополит Киевский и всей Украины, предстоятель Украинской православной церкви Епифаний обратился с призывом к главе Русской православной церкви.

Московского патриарха Кирилла он попросил посодействовать в том, чтобы РФ забрала тела своих военных, погибших за четыре дня в Великой отечественной войне Украины против России. 

Как информирует UAINFO.org, обращение опубликовано на официальном сайте ПЦУ. В нем украинский священнослужитель призывает российского "коллегу" проявить милосердие хотя бы к своим согражданам и пастве.

"Четвертый день продолжается неспровоцированная полномасштабная агрессия России – государства, Православную Церковь которого Вы возглавляете, против Украины. В результате развязанной руководством Вашей страны войны страдают миллионы людей, сотни тысяч детей, женщин, престарелых были вынуждены искать более безопасного места, покинув родной дом. Ежедневно наши сограждане вынуждены часами находиться в укрытиях во время обстрелов наших городов российскими войсками. Гибнут военнослужащие и мирные жители", – в первую очередь подчеркнул Епифаний.

Читайте также: Україна просить Червоний хрест вивезти до РФ тисячі тіл загиблих російських військових

Он отметил: из предыдущих публичных заявлений Кирилла было понятно, что сохранение благосклонности главе РФ Путина и всему руководству страны-агрессора для него намного важнее, чем забота о людях в Украине, часть из которых до войны считали московского патриарха своим пастырем. Поэтому, признал глава ПЦУ, вряд ли имеет смысл обращаться к нему с просьбой сделать что-нибудь действенное, чтобы агрессия России против Украины немедленно прекратилась.

"Но у меня еще остается надежда, что хотя бы в отношении своих собственных сограждан, большинство из которых – православные христиане, Ваша паства, у Вас найдутся духовные силы проявить человечность и заботу. Речь идет о более чем трех тысячах убитых российских военнослужащих, тела которых находятся на земле Украины", – подчеркнул Епифаний.

Читайте также: Подумайте хорошенько: украинская журналистка дала два совета российским матерям

Митрополит Киевский напомнил, что украинские власти уже обратились к Международному Красному Кресту с призывом способствовать возврату тел российских военных на родину. В частности, чтобы их родные и близкие смогли с ними попрощаться и предать погребению. Но никакого ответа с российской стороны до сих пор не было получено.

"Поэтому я обращаюсь к Вам, как главе РПЦ – проявите хотя бы к своим согражданам и пастве милосердие. Если не можете возвысить свой голос против агрессии – хотя бы помогите забрать тела российских солдат, жизнь которых стала платой за идеи «русского мира» – Ваши и Вашего президента. Пусть Господь даст Вам духовные силы хотя бы на это, особенно сегодня – в воскресенье воспоминания о Страшном суде!" – призвал Епифаний.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини