MENU

Милиция нарушает закон и действует, как преступник

1212 1



Вконце мая на Трухановом острове произошелконфликт


Двоеграждан — ДенисКурта и Лиля Киосева — ночьюнеподалеку от лагеря, где планировалосьразместить шведских болельщиков,столкнулись с сотрудниками охранногоагентства «Наумович». По словам граждан,нетрезвые охранники, используя пистолетыи матерную речь, заставили их лечь наземлю и избили. Потом охранники давалиобъяснения, что они подозревали гражданв попытках что-то украсть и испортитьзабор. Дескать, Денис сам напал на нихс ножом, а Лилия просто споткнулась иупала. Потом Денису наложили несколькошвов на лицо.


Конечно же,возникает вопрос, что вышеупомянутыеграждане делали ночью неподалеку отохраняемого объекта? Но граждане непросто шатались там. Они —спортсмены-спелеологи и в ночное времяпринимали участие в соревнованиях«Днепровские кручи», посвященные1530-летию основания Киева. В ту ночьпроходил один из этапов соревнований— «Ночное ориентирование».


Спортсмены,конечно, тоже люди и гипотетически могличто-то украсть. Хотя лично мне это кажетсямаловероятным, но я могу ошибаться. Лиляи Денис написали заявление в милицию.Там, согласно закону, должны были быоткрыть уголовное дело и во всемразобраться.


Однаконе тут-то было. По словам Лили, им позвонилсотрудник Днепровского райотдела милиции,пригласил дать показания. Пострадавшиеутверждают, что во время визита в райотделим было сказано, что если они хотят,«чтобы все закончилось хорошо», следуетподписать уже написанное заявление оботсутствии у них телесных повреждений.Естественно, они отказались этоподписывать. Давление на них продолжается.


А вот ещеодна история, которую я прочел в фейсбуке.Автор, Ирина Бондаренко, тоже любительницаспорта — велосипедного.


«Сегодня вметро один парень в футбольной компанииочень много и громко дудел в дудку.Женщина напротив попросила его недудеть, я присоединилась, потому что ужочень громко и настойчиво. Мы обе быливежливы, а он, по законам жанра,— нет. Вконце концов, он стал хватать женщинуза грудь, требуя показать киевскуюпрописку: «Какое у вас право в киевскомметро ездить?».


Я таквозмутилась, вышла с ним на станции ипровела до турникетов. Я три раза просилавызвать милицию, пока парень, довольнокрупный и потный, оскорблял меня, а егокомпания снимала это на видео. Милиционерпришел один, он не стал ничего слушать,он сказал: «Ну, девушка, это же Евро, инаши же выиграли — 2:1. Едьте домой».


И я поехала.Я вышла на улицу и плакала от того, чтоя женщина, что у меня есть грудь, которуюможно лапать, потому что наши выиграли,и от того, что я не могу любить людейпросто потому, что они люди».


Неважно —то ли это мелкий инцидент метро, то ликрупный отбор бизнеса. Схема сегоднядействует одинаково. Права гражданнарушаются, а милиция делает вид, чтоничего не произошло, пытается замятьдело. Это в лучшем случае. В худшем —сама нарушает закон, действует какпреступник.


В селе подБроварами, на Киевщине, нашелся одингражданин Виталий Запорожец, которыйв ответ на своеволие милиционера отправилего на тот свет. Сейчас его судят. Но вселе считают героем. Односельчане иактивисты общественных организацийпытаются не допустить его осуждения изаключения в тюрьму.


Если так идальше пойдет, то Запорожцев станетзначительно больше. Уж очень фамилия унего символическая.

 

Юрий ЛУКАНОВ





Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини