MENU

Переговоры России и Украины: как они продвигаются и о чем сейчас пытаются договориться стороны

1682 0

Переговоры России и Украины: как они продвигаются и о чем сейчас пытаются договориться стороны

Главный спорный вопрос, который обговаривают делегации обеих стран - о границах после войны. Также на повестке - нейтральный статус и гарантии безопасности Украины и взаимное уважение культур.

Переговорные группы Украины и России смогли "конкретизировать" несколько договоренностей. Однако, главный спорный вопрос - о послевоенных границах Украины. Об этом сообщает издание "Медуза" со ссылкой на источники, близкие к делегациям двух стран, информирует UAINFO.org.

Так, по словам собеседников "Медузы", сейчас продолжается обсуждение двух соглашений:

- первое соглашение, политическое - о нейтральном, безъядерном статусе Украины и гарантиях безопасности, которые должны будут предоставить ей страны-гаранты в случае агрессии со стороны России;

- второе - о "взаимном уважении культур", которое предполагает, что страны сотрудничают в культурном отношении на паритетных началах.

Например, если в Украине открывается какое-то количество русскоязычных школ, в России должно открыться соответствующее число украиноязычных.

Читайте также: "Ми не хочемо отримати "Мінськ-3": Подоляк розповів, як відбуваються переговори щодо гарантій безпеки для України

Алгоритм по гарантиям безопасности сейчас прорабатывается. О готовности выступить в качестве таких гарантов публично заявили Италия и Великобритания, но никакие документы на этот счет пока не подписаны.

При этом все еще не решен важнейший вопрос о послевоенных границах Украины, подтвердили "Медузе" собеседники, близкие к обеим делегациям.

"Есть статья в соглашении, что страны-гаранты гарантируют безопасность в границах Украины, обозначенных на карте. Карта - в приложении [к соглашению]. А это приложение еще не готово", - рассказал один из собеседников издания.

По словам источника, близкого к украинской делегации, позиция Киева проста: российские войска должны быть выведены со всех территорий, занятых в ходе войны.

Россия же, по информации источников издания, намерена сохранить за собой большинство захваченных территорий (если не все). По словам одного из близких к Кремлю источников "Медузы", российские власти не отказываются от планов "отобрать [у Украины] море".

Два других собеседника, близких к администрации президента РФ, говорят, что Россия - невзирая на ход переговоров - может "не отдать" Киеву Херсонскую область. По их информации, там планируется провести "референдум", в результате которого регион объявит о "независимости" от Украины. К слову, в Киеве уже заявили, что в случае проведения такого референдума выйдут из переговоров.

Читайте также: Пока бункерный крысеныш жив, он будет точить свои гнилые зубы на Украину – экс-разведчик КГБ

Также Москва не хочет оставлять Киеву Мариуполь: "Иначе вообще непонятно, зачем все это было".

Что будет с Крымом, "ДНР" и "ЛНР", стороны хотят обсудить после войны.

О том, что обсуждение статусов Донбасса и Крыма не будет частью переговорного процесса, стало известно по итогам встречи российской и украинской делегаций в Стамбуле в конце марта. На переговоры относительно этих территорий стороны предлагают отвести срок до 15 лет, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Эти вопросы обсуждаются параллельно, но отдельно. Вопросы, касающиеся Донбасса и Крыма, можно обсуждать, когда войска отсюда выйдут. Странно будет такие чувствительные территориальные вопросы обсуждать, пока идет война", - отметил собеседник "Медузы" с украинской стороны.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини