MENU

Почему украинская армия настолько лучше и эффективнее российской?

2073 0

Наверное, во многих кабинетах по всему миру ломают над этим голову. Самую логичную версию я услышал от одного опытного нашего офицера. У нас смесь стандартов НАТО и махновщины. У них – чистый совок. Я примерял этот взгляд, как берцы. Да, очень похоже. Современные ЗСУ вообще не похожи на армию, которую я помню по срочной больше 20 лет назад.

Об этом на своей странице в Facebook пишет блогер Кирилл Сазонов, информирует UAINFO.org.

Конечно, везде свои традиции. И не стоит сравнивать условную учебку на Западной, где все мобилизованные, с небольшим спецподразделением из добровольцев, но...

Строевой шаг не в ходу. Он не пригодится. Устав есть, но... есть позывные, потому "пане лейтенанте" никто не обращается. Прием пищи по расписанию, а еще подьем и отбой?

Ну, мы стараемся раз в день вместе поесть горячего. А так никого не смущает боец с банкой консервов в неуставное время. Консервы вот. Хочешь – бери.

Читайте також: Казанжи: Віднині наша країна сповідує одну релігію 

Неуставные взаимоотношения? О, да! Командир орал вчера, как медведь из сказки? Кто взял мою миску?! А все тихо ржали. Миски волонтеры привезли одинаковые и следствие могло зайти в тупик. Но тут задумчивый рядовой говорит – я слышал эти крики минут 10 назад. Вот он, кивает на ком отделения, тоже искал миску и ругался. А потом сказал, раз так, возьму первую, которую найду.

После еды все начинают как-то отмечать свои миски доступными средствами. Из доступных только зеленый скотч. Дом творчества какой-то, блин. И в таком духе все, кроме боевых выходов. В быту – никакой субординации. Почти.

Махновщина хороша в меру. У всех свои слабости. Например, я не люблю форму, но тут как бы армия. Компромисс – если мы сидим в одном месте больше трех дней, форму (а также броник, разгрузку и берцы) я надеваю только на выход или дежурство. А так нормальный боец в свитере и спортивных штанах. Очень четко разделено все на то, что необходимо для работы и мелочи на твое усмотрение.

Читайте також: Відроджувалась на полі бою. Як змінилася українська армія за роки війни з Росією 

Нет вообще даже духа той армии, про которую десятилетиями складывали анекдоты. Вчера замминистра с охранником ночного клуба утром вместе мыли пол на базе. Сегодня они же плюс политолог уходят в ночь, обвешавшись всякими штуками, которые созданы для ускорения встречи грешника с Господом.

Это не совецкая армия. И не та украинская, которая была сразу после нее. Остался разве что грубоватый и очень уж нехитрый солдатский юмор. Ну, я потом что вспомню цензурного, отдельно напишу.

Зачем я писал все эти буквы. Чтобы вот так сложно выразить простую мысль. Воюют не две армии. Воюют две РАЗНЫЕ армии. Разные в принципе.

Потому результат предсказуем, даже при таком количественном разрыве на старте. Тем более, ЗСУ активно работают над сокращением этого разрыва и совсем не путем собственного размножения. Все будет Україна!

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини