MENU

В условиях войны НБУ должен таргетировать доверие, а не спекулятивную ставку под 25%, – Алексей Кущ

1134 0

В условиях войны, НБУ должен таргетировать доверие, а не спекулятивную ставку под 25%, – Алексей Кущ

Экономический пессимизм. Это когда решения правительства или Национального банка в тылу разрушают еще сохранившиеся очаги экономического потенциала страны.

Об этом пишет экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ, информирует UAINFO.org.

"Очень трудно писать этот пост. Нужно сдерживать себя и многое не озвучивать публично - война диктует свои правила. Нельзя множить неверие и отчаяние.

Решение НБУ о повышении учетной ставки с 10% до 25% для многих кажется чисто техническим, не влияющим на их повседневную жизнь. А для меня это маркер.

Я впервые за прошедшие 100 дней засомневался. Нет, не в победе. А в том, что после нее развитие нашей страны начнется по-другому: не в пользу "надстройки", а в интересах "базиса"

Три месяца я наблюдал смену парадигмы в основных подходах: фиксированный курс, перекрытие каналов оттока капитала из страны, покупка оборонных облигаций Минфина напрямую Нацбанком.

Мне даже показалось, что то, о чем я писал с 2016-го года в своих многочисленных статьях (только на "Деловой столице" их число перевалило за 500, а были еще и "Фокус", и другие), начало реализовываться на практике.

Оказалось, показалось.

Нацбанк опять возомнил себя регулятором в какой-нибудь маленькой, уютной европейской стране, типа Чехии. Где нет войны, но есть зонтик безопасности НАТО и финансовый канал помощи ЕС.

Где решены все структурные проблемы в экономике и единственная боль - инфляция, которую нужно таргетировать на низком уровне.

Действия НБУ можно сравнить с работой врача:

- он смотрит на пациента и понимает, что действия "по протоколу" убьют пациента со 100% вероятностью, но его никто не обвинит в смерти больного;

- но можно пойти наперекор протоколу и больной выживет, но сохраняется 10% вероятности смерти от осложнений и тогда придется "сесть".

И врач лечит по протоколу, а НБУ повышает ставку до 25%. Якобы для борьбы с инфляцией и девальвацией гривны.

В результате осенью, НБУ получит и инфляцию, и девальвацию и вдобавок - остановку сердца экономики.

Читайте также: Нацбанк різко підвищив облікову ставку. Що це означає?

Да, по протоколу все верно: есть риск инфляции и обесценивания гривны - повышай ставку. Это в теории укрепит курс национальной валюты и снизит цены.

Опять же в теории, Минфин получит возможность поднять ставки по ОВГЗ до 28% и привлечь гривну "с рынка". А НБУ привлечет деньги комбанков под свои депосертификаты под 22%.

Но почему все указанное выше в условиях войны не сработает?

Болевой порог для частного капитала в отношении Украины сейчас чрезвычайно высок, его не пробить ставкой в 30%.

Достаточно сказать, что наши еврооблигации в долларе с датой погашения в сентябре этого года котировались на вторично рынке с доходностью 250%!

Так что, будем учетку до 250% гнать вверх? Риски сейчас нивелируют ЛЮБОЙ рост ставок.

Инфляция в Украине носит характер не инфляции спроса (когда много денег), а инфляции издержек: бензин дорожает не вследствие роста потребления, так же как и продукты питания.

Да и вообще, как можно ожидать укрепление курса гривны (один из инструментов снижения инфляции в 2019-м), если у нас фиксированный курс 29,25!? Куда он укрепится? К 29,25?

Да, можно предположить, что увеличение учетной ставки - пролог к открытию межбанка и снятию валютных ограничений.

Ну тогда все совсем плохо.

В 2014-2015 уже играли с рыночным, плавающим курсом для вывода капитала политических элит. Чем все тогда закончилось, мы хорошо помним.

Но тогда у нас был экспорт, пусть уменьшенный кризисом, но был. И шел он через работающие порты. Сейчас мы имеем в лучшем случае 40% экспорта от уровня 2021 года. Можете себе представить, какой будет курс, когда импортеры будут покупать валюту на активном межбанке.

Похоже, что главные выгодополучатели такой схемы - структуры, которые хотят вывести свои капиталы из страны (100 дней паузы их сильно напрягли).

Читайте также: Фурса: Стала ли война, развязанная Россией, тем черным лебедем для рынков, который приведет к кризису

Что касается привлечения "с рынка" денег в ОВГЗ.

Лимит участия населения и бизнеса в оборонных облигациях уже достигнут. Больше денег нет. Покупать будут лишь короткие ОВГЗ (3, 6, 9 месяцев). С доходностью под 30%. И эти сверхдоходы (кстати, без налогообложения) придется выплатить уже этой осенью за счет государства, расширяя и без того бескрайнюю бюджетную дыру.

Зато выиграет часть банков (в основном иностранных), которые смогут слить свою ликвидность в 250 млрд. грн. (общий показатель системы) в депозитные сертификаты НБУ под 22%.

Выиграют финансовые спекулянты на ОВГЗ под 30% (которые будут знать о рисках реструктуризации заранее).

Но не все банки окажутся в дамках. Часть из них столкнется с недостатком ресурса (рефинансирование НБУ под 27% мало кто потянет). Придется доформировывать резервы, повышать кредитные проценты до 45-50%.

А рост ставок по депозитам к существенному притоку денег населения не приведет. Заемщики перестанут кредитоваться, а те кто взял кредит под плавающую ставку - обанкротятся. Рост проблемных кредитов и риск банкопада. Опять римейк 2014-2015.

И помахаем ручкой госпрограммам компенсации процентной ставки: никто не будет компенсировать ставку по кредитам с 50% до 0%, никаких денег в бюджете не хватит. Нас ждет коллапс кредитования бизнеса.

И не верьте тезисам о том, что сейчас никто не хочет кредитоваться. Спрос на кредиты есть и он большой: под релокацию, под программы энергосбережения и энергоэффективности (на фоне дефицита и дороговизны энергоресурсов), под импортозамещение тех товаров, что стали недоступны, под структурную перестройку экономики в условиях военного положения, под оборонный заказ, под частичное восстановление бизнес-процессов.

Но даже первоклассный заемщик с хорошим рейтингом, позитивной кредитной историей и ликвидным залогом, сможет взять кредит минимум под 35%. А основная масса - под 40-50%. Такие кредиты сейчас никому не нужны.

То есть перед нами - "обыкновенное убийство экономики" под предлогом борьбы с инфляцией, осуществленное в интересах нескольких банков и структур, готовящихся к выводу капитала из страны по приемлемому курсу.

В результате получим и инфляцию, и девальвацию, и усиление темпов падения экономики, и усугубление бюджетного кризиса.

Удивительно, но даже в рамках устаревшей, ретроградной монетарной стратегии прошлого века, в которой эпигонствует НБУ, он не смог быть последовательным.

Читайте также: Що зараз відбувається на ринку праці та чи припинять індексацію соцвиплат

Есть такое понятие как "невозможная троица" или монетарная трилемма: нельзя одновременно играть в монетарный суверенитет (двигать ставку), фиксировать курс и перекрывать отток капитала.

Можно одновременно проводить лишь два действия.

В феврале этого года, НБУ выбрал перекрытие оттока капитала и фиксированный курс. И это было верное решение.

Учетная ставка осталась на паузе в 10%.

Сейчас НБУ решил сделать "невозможное": фиксинг курса, валютные ограничения и ставка - вверх.

Это как принять слабительное и снотворное одновременно и надеяться на комфортное утро. Утро не будет комфортным.

Курсу укрепляться некуда, он на якоре.

Правда, раздаются уже голоса, что НБУ таким образом влияет на курс в обменниках на сером рынке.

Ну, строить свою монетарную стратегию исходя из курса в обменном пункте дарницкого рынка - это уже до мышей.

Что нужно было делать?

Необходимо заморозить учетную ставку на минимальном уровне. И смириться с тем, что никакое увеличение ставки сейчас не вернет финансирование Минфина "с рынка".

Нужен выпуск целевых военных облигаций Минфина с нулевой ставкой, которые будет покупать напрямую НБУ, финансируя дефицит бюджета.

Таргетная, целевая эмиссия по четко обозначенным каналам.

Так делали в период пандемии многие развивающиеся страны, я изучал опыт Индонезии и описывал его в своих статьях.

В результате, эти государства получили мощный импульс роста на выходе из кризиса, а мы - нет (рост ВВП Украины в 2021-м году всего 3,6%).

Да, восстановительный рост у них сопровождался инфляцией.

Но так она и к нам пришла. Просто свой восстановительный рост мы слили.

Для обычного человека, страшна не так инфляция, как полное отсутствие денег.

Если его платежеспособность в результате роста цен снизилась на 25% - это плохо.

Но если инфляция оказалась чуть ниже (20%), но денег в кармане нет вообще - это катастрофа. НБУ пошел по второму сценарию.

Да, его решение было неожиданным, и многие видят в этом плюс. Есть такая теория - "критика Лукаса".

Если экономические агенты ожидают рост ставки, они закладывают его в свои цены и антиинфляционное воздействие увеличения учетки снижается.

Но у каждой теории есть естественные границы, определяемые идиотизмом при ее реализации: учетную ставку можно было и до 100% увеличить, было бы еще "неожиданее".

Читайте также: Чернышов: Голод будет? Краткий ответ – нет, но для Украины все плохо

Почему я придал факту повышения учетной ставки такую метафизическую глубину.

Дело в том, что я вижу происходящие экономические процессы достаточно глубоко.

А многие знания, множат большие печали.

Я прекрасно осознаю, что экономически нас может спасти только чудо. Экономическое чудо.

Ведь война - это противостояние экономических потенциалов.

По объему потенциала мы изначально уступаем РФ.

То есть выиграть можем за счет эффективности потенциала.

Поймите простую вещь: нас спасет время Титанов, которые не побоятся прыгнуть за флажки ретроградных и устаревший теорий.

Нам нужен тот самый хирург, готовый взять ответственность за жизнь пациента на себя.

Вместо этого, НБУ уподобляется портному, который говорит, глядя на уродский костюм: лично я пришивал пуговицы... вопросы есть? нет, пришиты намертво.

Время Титанов должно вырвать нас из пучины кризиса, даже если окружающие будут смеяться и говорить, что мы тянем себя за волосы как Мюнхгаузен.

Нам нужны смелые и беспрецедентные решения, как когда-то в Корее в виде реформ Пак Чон Хи: рывок из послевоенной нищеты к процветанию.

А для этого, нужно вычищать Минфин, правительство, Нацбанк от людей, не способных к осознанию стоящих перед ними задач.

Но пока Титаны у нас на фронте, а не на Институтской.

P.S. Вчера ряд знакомых предпринимателей, создавших в Украине блестящие компании, сказали мне, что они честно пытались структурно изменить свой бизнес под условия военного времени, но после решения НБУ, скорее всего осуществят релокацию в Польшу.

В условиях войны, НБУ должен таргетировать доверие, а не спекулятивную ставку под 25%..." – пишет Алексей Кущ.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини