MENU

Новый мировой порядок. Объявит ли Путин мобилизацию

1528 0

Новый мировой порядок. Объявит ли Путин мобилизацию

С 15 по 18 июня в Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ проходит ежегодно с 1997 года, с 2006-го — при участии президента России.

Организаторы заявляют, что это "одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире", "за 25 лет форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития". Но в кулуарах говорят, что ПМЭФ уже не тот: и не международный, и не экономический. В частности, в программе нет ни одного крупного западного инвестора, а из российских миллиардеров заявлено только шесть при том, что в РФ насчитывается более 120 долларовых миллиардеров и порядка 200 тысяч миллионеров. Одни демонстративно проигнорировали форум, сославшись на уборку урожая черешни и прочие напасти; вторые не смогли / не захотели приехать в Россию; третьи дистанцировались от токсичных российских властей, пишет в своем блоге Лилия Корнилова, информирует UAINFO.org

В 2011 году в ПМЭФе участвовал председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, в 2013-м — канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в 2015 году на форум пожаловали следующий глава КНР Си Цзиньпин и премьер Греции Алексис Ципрас, а в 2018-м — президент Франции Эммануэль Макрон и глава Японии Синдзо Абэ. А вот в 2022 году в Петербург удалось заманить лишь глав Казахстана и Армении, а также премьер-министра Киргизии. Знаково, что от участия в ПМЭФе отказался Александр Лукашенко, который ещё в апреле говорил, что планирует посетить форум. "Я планирую, но человек полагает, а господь располагает. Я хотел бы приехать, побродить со своим старым другом Олегом Николаевичем [Кожемяко] по окрестностям на лодке какой-нибудь", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. При этом Лукашенко отметил, что готов прибыть в Петербург на экономический форум даже пешком: "Если пригласите, я пешком приду, это рядом совсем".

Читайте также: Зубов: В такой изоляции Россия не была никогда за всю свою историю. Достойный итог 22 летнего правления Владимира Путина 

Президент Казахстана прибыл на ПМЭФ не с пустыми руками. "Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан [во время январских протестов в Казахстане]. Причём, подчёркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что вот Россия „спасла“ Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданное рассуждения, иллюзия от реальности. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником", — рассказал Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу "Россия 24". Кроме того, он пообещал следовать санкциям Запада против России, отметив, что вместе с тем "Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств". "Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики", — объяснил Токаев.

Столь резкий тон легко понять. Приехав на ПМЭФ, президент Казахстана оказался в компании одиозных лиц. В частности, на форум прибыли главари боевиков "Л/ДНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также представители "Талибана", который в России признан террористической организацией. В 1999 году Владимир Путин говорил: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов", а в 2022-м — будет выступать перед ними с речью. Пленарная сессия с участием Путина состоится 17 июня, при этом традиционной встречи с главами иностранных компаний в планах нет.

Лилия КОРНИЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини