MENU

Старые карты, нехватка запчастей и разобранные самолеты: пилот рассказал о проблемах российской авиации

1335 0

Старые карты, нехватка запчастей и разобранные самолеты: пилот рассказал о проблемах российской авиации

С момента начала полномасштабной войны в Украине российская авиация столкнулась с рядом проблем. К примеру, чтобы заменить сломанные детали, часть парка приходится разбирать на запчасти. Но главное – из-за санкций РФ отключили от обновлений международных маршрутных карт, а это делает посадку самолетов опасной.

Об этом сообщает The Insider, ссылаясь на сведения пилота "Аэрофлота", информирует UAINFO.org.

На территории страны-террориста многие компании закрылись совсем – например, AirBridgeCargo. Они начали со вторых пилотов – сначала отправляли их в отпуска, потом в неоплачиваемые отпуска, потом увольняли.

"Увольняли более-менее, то есть выплачивали по закону две зарплаты. Другой вопрос, что у пилота оклад – это очень малая часть его дохода. В основном ему платят за налет – соответственно, при увольнении компания выплачивает просто два маленьких оклада и задолженность за отпуск. Некоторые компании пошли на частичные сокращения. Но "Аэрофлот", видимо, так же, как и в локдаун, получил от государства очень большие деньги на "поддержку штанов", – рассказывает пилот.

Касательно техобслуживания, говорит пилот, бывает самое простое – когда просто оценивается уровень масла в двигателях. "Раз в некоторое количество дней проверяется давление в колесах: если отходит от стандартов, колеса подкачиваются. И раз в шесть лет самолет практически полностью разбирается, оценивается. Представьте: от судна остается буквально один скелет и потом он собирается заново с применением, где необходимо, новых запчастей", – объясняет он.

Читайте также: Reuters: Індія сертифікує підсанкційні російські танкери, щоб вони продовжували перевозити нафту

Пилот отмечает, что проводить эту форму техобслуживания в России умеют – например, в авиакомпаниях "Сибирь" и "Аэрофлот". Другой вопрос, что делали там не все и в недостаточных объемах – они своими силами не успевали обслуживать все самолеты, которые этого требовали. А вот оставшиеся чаще всего "гоняли" в Европу. Однако сейчас всего этого уже нет.

Специалист говорит, что сейчас для пилотов встает в первую очередь навигационная проблема. "Во всем мире навигация – это живой организм. Постоянно что-то меняется, какие-то радиосредства добавляются, какие-то – выходят из строя. Меняются трассы, даже могут поменяться правила полетов", – говорит он.

Многие авиакомпании в качестве провайдеров навигационной информации применяли системы Lido (Lufthansa) или Jeppesen. Они предоставляли авиакомпаниям электронные карты и схемы аэропортов в электронном виде – всех, включая российские. А вот российские карты уже давно не используются.

Читайте также: Назад у "совок": в РФ планують відновити випуск "Волги" та "Перемоги"

"Сейчас мы просто используем карты, актуальные на 24 февраля. Есть так называемые циклы AIRAC: раз в 28 дней выходит цикл обновлений по всем этим картам. Теперь нас от этого отрезали, никаких обновлений уже нет. И в России в ответ на это решили заморозить все изменения, за исключением суперкритичных – таких, как отказ оборудования, например. Пока они сказали, что не будут вносить никаких изменений, чтобы можно было и дальше использовать довоенные схемы и карты", – говорит пилот.

По его словам, В РФ нельзя заменить иностранные самолеты на российские.

"Sukhoi Superjet мы не производили, а лишь собирали в Комсомольске-на-Амуре, да и собирали тоже понятно как, если посмотреть на статистику. Так что своих самолетов у нас сейчас де-факто нет", – добавил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини