MENU

В ООН зафиксировали 124 случая сексуального насилия в ходе войны в Украине: это лишь "верхушка айсберга"

207 0

В ООН зафиксировали 124 случая сексуального насилия в ходе войны в Украине: это лишь "верхушка айсберга"

В Организации Объединенных Наций подтвердили 124 случая сексуального насилия в Украине с начала полномасштабной войны с Россией. Однако реальная статистика намного выше, а указанные цифры – лишь "верхушка айсберга".

Реальных масштабов этой проблемы они не отражают, признала спецпредставитель по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен. Ее цитирует пресс-служба ООН на официальном сайте, информирует UAINFO.org.

Кроме того, в ООН подчеркнули, что сексуальное насилие во время войны является одним из самых тяжелых преступлений, ведь этот опыт один из наиболее травматичных для пострадавшего.

Читайте также: "Згвалтували 8-річну дівчинку, віджали заправку": у мережу потрапила розмова окупантів про свої злочини в Україні

Факты сексуального насилия в таких условиях сложно выявлять и расследовать. Глава правления "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук указала, что причин этого – несколько.

Первая – попытки скрыть сам факт изнасилования.

"Люди, которые выжили после сексуального насилия, об этом не рассказывают ни правоохранительным органам, ни международным организациям, ни правозащитникам... Они считают это преступление стыдным и не рассказывают об этом. И это не уникальность украинского случая, а тенденция, которая наблюдается во время всех войн правозащитниками", – пояснила Матвийчук.

Вторая причина, по ее словам, это невозможность оценить масштабы совершаемых в Украине преступлений подобного характера прямо сейчас. Их слишком много.

Читайте также: Позначали білими пов'язками, а потім ґвалтували: The Times розповіли про звірства росіян в Україні

А третья причина – часть граждан попросту не имеют физической возможности сообщить правоохранителям о случившемся.

"В Украине оккупировано более 20% территории. Как мы понимаем, люди там остались один на один с оккупантами, там не присутствуют международные организации. И тут речь даже не о том, что невозможно проводить какие-либо следственные действия, выявлять и фиксировать эти факты. Дело в том, что люди боятся даже обращаться. Они понимают, что никакой возможности помочь им ни у кого просто нет", – сказала Матвийчук.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини