MENU

Трезвый взгляд на производство в Украине ракет средней дальности

1477 0

Читаю в Сети множество публикаций о том, что Украине, оказывается, срочно необходимы ракеты средней дальности – 500 - 5000 км. А иначе агрессор, чувствуя себя в безопасности, так и продолжит разрушать наши мирные города и создавать нам гуманитарную катастрофу.

Об этом на свойе странице в Facebook пишет политтехнолог Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

Это называется "прозрели"… Да уже несколько поколений ракетчиков сменилось в Днепровском КБ "Южное" и Киевском КБ "Луч", у которых пальцы стерлись о клавиатуру, когда они писали бесчисленные обоснования и предложения о создании таких ракет! И тридцать лет всем властям было пох на аргументированные соображения специалистов. И обществу нашему было пох — ни одной акции активистов не припомню с требованием улучшить нашу оборону за счет создания своих ракет.

А теперь эта тема стала не просто суперактуальной, но и суперсложной заодно.

Технически проще увеличить дальность крылатой ракеты "Нептун" за счет разгонного блока. Но такая дозвуковая ракета будет уязвима для ПВО врага. Баллистическую ракету средней дальности надо проектировать с нуля, но задача эта Украине по силам. В любом случае нужны три-четыре месяца на конструкторскую документацию, а потом необходимо изготовить полтора десятка ракет для испытаний. Вопрос вопросов: где изготовить?

Если производство будет на территории Украины, то агрессор его немедленно разбомбит, как уже произошло с производственными мощностями КБ "Луч". Если выносить на территорию наших союзников, то сразу придется решать вопрос с обходом международного соглашения о запрете производства ракет с дальностью свыше 500 км. Варианты есть, но это дополнительное усложнение задачи.

Полный цикл разработки, испытаний и запуска в серийное производство что крылатой, что баллистической ракеты средней дальности — два года минимум. И это при условии, что процессом руководят выдающиеся конструкторы и производственники, а проблем с ресурсами, включая западные технологии, нет.

Читайте также: Жданов назвав несподівану причину, з якої США не поспішають давати зброю Україні  

А теперь о реалиях. "Укроборонпромом" у нас фактически рулит кислая парочка Юрий Гусев и Тимофей Милованов. Оба ничего не соображают в оборонке (кроме распила бюджета, разумеется!), оба не являются сколько-нибудь масштабными менеджерами, оба совершенно не интересуются какими-либо прорывными разработками, включая ракетные. Даже во время войны наш "Укроборонпром" не производит ничего существенного для победы в этой войне.

Так что с ракетными атаками Москвы и окрестностей придется повременить. До тех пор, пока на каком-то этапе лендлиза у нас не проявится соответствующее вооружение. Ну, или на наших военно-промышленных начальников снизойдет просветление в виде вражеской боеголовки.

Читайте также: Развал РСМД дает Украине право на ракеты средней дальности 

На фото: Ракета Р-12 с дальностью полета 2000 км, созданная в Днепре в 1956 нрлу, на разработку проекта ушло полгода, на подготовку производства – 4 года.   

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини