MENU

США отдаст 10 тысяч «Хаммеров» бывшим советским республикам

913 0


Пентагон после выводавойск из Афганистана планирует подаритьвоенную и инженерную технику,задействованную в почти 15-летнейкампании, среднеазиатским республикамбывшего СССР. Об этом сообщает new-region-2.


Передать пограничнымс Афганистаном странам отчастивыработавшую ресурс технику оказалосьвыгоднее, чем транспортировать ееобратно в США – как в финансовом, так ив политическом плане. Этим актом СШАзначительно усилят влияние насреднеазиатские республики.


Выводить войска ISAF(International Security Assistance Force) из АфганистанаПентагон собирается в 2014 году.


Киргизия, Таджикистани Узбекистан могут получить 6900 колесныхбронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашинс противоминной защитой MRAP, более 10 тыс.джипов HMMWV Humvee. А также инженернуютехнику: трейлеры для перевозки танков,тягачи, заправщики, грейдеры, бульдозерыи водовозы. Пентагон готов передатьсоседям Афганистана и Пакистанамедицинское оборудование, средствасвязи, пожаротушения и даже передвижныетренажерные залы и прочие устройствадля обеспечения быта военнослужащих.


Пентагон нашелнецелесообразным – финансово, политическии стратегически – выводить техникуобратно в США. Во-первых, транспортировкапо воздуху или морем десятков тысячединиц техники, уже отчасти выработавшейресурс, – непосильное испытание длявоенного бюджета, на котором экономятпрезидент Обама с его «социалистическиминаклонностями». Плановый ремонт иконсервация этой техники – потребуютотдельных вложений.


Во-вторых, накопленнаяза годы в регионе военная мощь еще можетпонадобиться – в Пентагоне не питаютиллюзий относительно возможного«замирения» Афганистана и его соседей.Техника может пригодиться как дляопераций в самом Афганистане, так и всоседних с ним странах. Например, вПакистане.


Если все десятки тысячединиц бронетехники бросить в Афганистане,даже формально передав их поддерживаемомуISAF правительству этой страны, то онаскорее рано, чем поздно, окажется в рукахисламских террористов. Идеальнымрешением для Пентагона в такой ситуациистала идея передать имущество бывшимсоветским республикам – Узбекистану,Таджикистану и Киргизии. Заодно, в ходеторга с соседями Афганистана, США могутполучить преференции при согласованииусловий транзита грузов и пребываниясвоих сил на военных базах в регионе.Сами республики за счет б/у техникисмогут обновить свой парк, почти полностьюсостоящий из вооружений, оставшихся имв наследство после распада СССР.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини