Гетсиманский Сад: какой он сейчас ФОТО
Блогер mr_brut решил напомнить нам откуда все началось. Сад, в котором начался последний земной путь Иисуса.
Небольшая оливковая роща, которая известна из Евангелие как место встреч Христа с его учениками. Как известно, закончилось это все изменой, арестом, Господними Страстями и, наконец, Воскресением. А сад - сад сохранился до наших дней.
Местность эту евреи звали гат шамна, то есть «масляный пресс». От некогда многочисленных деревьев уцелело несколько десятков. Восемь из них считаются очень древними, возможно что и старше самого Христа. Видели они и первых христиан, которые приходили сюда на молитвы в начальные века нашей эры.
Уже в IV веке в саду была возведена византийская церковь. На протяжении следующих веков храмы несколько раз уничтожали, потом восстанавливали заново. Многочисленные битвы за Иерусалим заканчивались с переменным успехом. Клочки святой земли различные чиновники хотели прибрать к своим рукам сильнее даже, чем сейчас киевские наделы.
Наконец, с 1681-го года Гефсимания оказалась в собственности католического ордена францисканцев. Последний свой храм монахи построили на этом месте в 1924-м. (Не могу удержаться, чтобы еще раз не напомнить, что многие библейские сооружения Израиля на самом деле есть новосозданными).
Средства на строительство собирали по всему миру. Поэтому храм получил название Всех Наций. Проект церкви разработал военный инженер Антонио Барлуцци. Итальянец служил в Палестине в составе национального корпуса британской армии. И, так уж случилось, долгие годы и после отставки строил на Святой Земле церкви.
Грандиозную мозаику над портиком собора выполнил Джулио Баргеллини. На ней Иисус, посредник между людьми и Богом, и люди, демонстрирующие покорность и надежду. На капителях колонн - фигуры четырех евангелистов, что держат открытыми Святые писания.
Выше по склону расположен еще один храм - православная церковь Святой Марии Магдалины. Его построили в классическом византийском стиле в 1885-м при поддержке российской императорской семьи.
Елеонскую гору от Иерусалима отделяет Кедронская долина. Глубокий темный овраг (Кедар - «тьма») всегда ассоциировался со смертью. На праздники со скалы Храмовой горы сюда сбрасывали козла отпущения, как символ прощения всех грехов.
Долина, которая упоминается в Библии как Иосафата и должна стать местом Страшного суда. Поэтому, чтобы не опоздать, верующие давно предпочитали быть похороненными именно здесь.
Одна из крупнейших гробниц якобы принадлежит самому Авессалому, сыну царя Давида. Непокорный потомок восстал против отца, за что и поплатился жизнью.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки