MENU

«Ренат Кузьмин» эпохи Кучмы решил «обмыть» новое дело Тимошенко

1667 0

Экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход, в эпоху Кучмы слыл главным куратором уголовного преследования Юлии Тимошенко. Теперь его по этой линии сменил Ренат Кузьмин. Однако Николай Обиход, по прежнему «в деле». Его периодически «вытаскивают» для интервью, презентаций книжек о новых «преступлениях» Тимошенко, фуршетов...

 Об этом пишет genshtab_info.

О назначении собственным заместителем Николая Обихода Смешко якобы узнал из прессы. Николай Обиход запомнился телезрителям Украины как дублер Михаила Потебенько, отчего, кстати, в народе ходило выражение об «обиходной потебени» отечественной Генпрокуратуры. Довольно часто именно он выступал в качестве споуксмена ГПУ, когда нужно было озвучивать очередную победу украинского следствия над коррупцией, мафией и прочими «негараздами». Своей карьерой Николай Сергеевич, в принципе, обязан Юлии Тимошенко. Именно благодаря тому, что правящий режим начал бороться с ней, Обиход стал публичным прокурором, озвучивающим очередные факты по «делу ЕЭСУ». Кроме того, Обиход в долгу у Павла Лазаренко, за расследование дела которого государство платило ему не менее шести лет.

Последним хитом Николая Сергеевича в качестве прокурорского работника было озвучивание раскрытия дела банды киллеров, перебивших, по словам прокуратуры, почти все резонансные жертвы за последние годы, включая Вадима Гетьмана, по заказу Лазаренко. Как известно, главарь банды Кушнир умер еще до следствия. После отставки Потебенько Обиход искренне надеялся, что именно он станет новым генпрокурором. По слухам, даже мундир новый пошил. Но в расклад не вписался, несмотря на давние дружеские связи с активистами СДПУ(о).

Обиход уходит вначале в кадровый резерв, а потом и на пенсию. По слухам, Николай Сергеевич в этот печальный период своей жизни активно интересовался жизнью ГПУ, ежедневно звонил ее сотрудникам и создавал «антипискунское» лобби, стремясь выжить удачливого соперника с вожделенного кресла. Заинтересованы в этом были и покровители Обихода из все той же СДПУо). Пискун в конце концов «слетел». Но Обиход в желанное кресло так и не приземлился. Однако получил бонус в виде хорошей должности в СБУ. Основной причиной перехода Обихода в «контору» называют происки все тех же активистов СДПУ(о), которым хотелось бы иметь при Смешко своего человека, да еще и контролирующего следствие.

Предполагалось также, что в ходе предстоящих выборов СБУ придется заниматься «жестким пиаром», то есть расследованием каких-нибудь громких, но безумных дел. О терроризме, государственной измене или контрабанде оружия в особо крупных размерах. И Обиход с его большим опытом в области «пошива» громких дел будет просто незаменим.


Как известно, 18 ноября 2005 года Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении  Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников.

21 февраля 2007 года информационное агентство УНИАН опубликовало сообщение с комментариями пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в которых отмечалось отсутствие обвинений в адрес Тимошенко и каких-либо расследований в отношении неё на сегодняшний день.

23 февраля 2007 года на утреннем заседании Верховной Рады Украины было оглашено открытое письмо послу США на Украине Уильму Тейлору, подписанное представителями фракций «антикризисной» коалиции — Партии регионовСПУ и КПУ, — с просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко.

1 марта 2007 года на сайте Посольства США на Украине был опубликован ответ посла Уильяма Тейлора на письмо представителей фракций «антикризисной» коалиции, из которого следует, что Юлия Тимошенко не была участником процесса по делу  Павла Лазаренко; материалы судебных заседаний по этому делу, размещённые в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста; они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств по делу г-на Лазаренко; дело закрыто.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини