MENU

Исследования показали, что российские крестьяне смирились с ролью крепостных

2078 0

 

 

Одна компания заказаласоциологическое исследование российскихкрестьян, какую неожиданную информациюдля раздумий получила!

Об этом пишет российский блогер mindskipper.


Действительно, когдая увидел результаты социологическогоисследования местного населения, моесостояние было близко к истерике, -рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось,что материальных потребностей уэтих людей нет, эмоциональных тоже. Тоесть мотивировать их нечем. Каждыйвторой сказал, что ему не нужентуалет в доме. Двадцать восемьпроцентов не видят необходимости вдуше, тридцать пять - в легковомавтомобиле.Шестьдесят процентовответили, что не стали бы расширять своеличное подсобное хозяйство, даже еслибы представилась такая возможность.Такое же количество, шестьдесят процентов,открыто признались чужим людям -опрашивающим, что не считают воровствозазорным. А сколько еще простопостеснялись об этом сказать! При этомзначительное число "неворующих"отметили, что им просто нечегокрасть.
Воровство признаетсясоциальной нормой, онолегитимизировано.

Оказалось, чтонет и лидеров, с которыми мы могли быначать работу: пять процентов в принципеготовы к предпринимательской деятельности,но прогнозируют очень негативную реакциюокружающих на свои действия и не решаются.На них опереться мы не могли: пятьпроцентов против девяноста пяти - этовойна, в которой проигравший понятнокто.

Вообще крестьяне склонны сниматьс себя ответственность за свою жизнь.Абсолютное большинство считает, что ихличное благосостояние зависит от того,как развивается общество в целом. Кпротивоположному мнению ("при всехперипетиях нашей жизни в конечном итогевсе зависит от самого человека")склонились двадцать два процента - втри раза меньше. Пятьдесят процентовсогласились, что они "такие, какимиих сделала жизнь". И только третьссылается на собственный выбор.

каждаядевятая-десятая опрошеннаясемья живет на уровне нищеты (изнескольких стандартных вариантов имивыбран ответ "Живем очень бедно, невсегда даже едим досыта"), пятьдесятдевять процентов просто бедны ("СлаваБогу, кое-как концы с концами сводим,скромно питаемся, одеты в прочное, ностарое, новую одежду и что-нибудь в домне приобретаем - нет средств"). То естьуровень жизни семидесяти процентовопрошенных сельских семейоказалсянеудовлетворительным.
При этомпреобладающая в среде мотивация- неопределенно-мечтательная. На вопрос,стремятся ли они к достижению болеевысокого уровня жизни, осуществляют лидля этого необходимые усилия, каждыйвторой выбрал ответ: "Мечтаем,надеемся, что как-нибудь положениеулучшится". Смирение с нынешнимположением и покорность высказала третьопрошенных. И только каждый пятый имеетв каком-то виде достиженческую мотивацию,стремление за счет дополнительныхсерьезных усилий улучшить своюжизнь.

Итак, вырисоваласькатастрофическая мотивационная ситуация:пассивность, мечтательность, минимизацияпотребностей и, соответственно, усилий,просто лень.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини