MENU

Шоколадный заяц Порошенко проиграл битву «Спартаку» за барбарис

2503 2


Кондитерскаяфабрика «Спартак» в ходе судебногозаседания коллегии по делам интеллектуальнойсобственности Верховного суда 14 июняотстояла свои права на товарный знак«Барбарис», - сообщает Катерина Ризанчук katerizanch, ссылаясь на издание «НовостиБеларуси».


Какпояснили на фабрике, 20 апреля 2010 годатоварный знак «Барбарис» был зарегистрированНациональным центром интеллектуальнойсобственности Беларуси за компанией«Рошен».

«Спартак»обратился в суд с жалобой после того,как ему как владельцу товарного знака«Барбарис» решением Апелляционногосовета при патентном органе было отказанов удовлетворении возражения противпредоставления правовой охраны вБеларуси словесному товарному знаку«Рошен Барбарис», зарегистрированномуна имя дочернего предприятия «Кондитерскаякорпорация «Рошен» (Украина), владельцемкоторой является нынешний министрэкономического развития и торговлиПетр Порошенко.


Исходяиз того, что словесное обозначение«Барбарис» использовалось на территорииСССР, Беларуси разными производителямикондитерских изделий для маркировкикарамели «Барбарис» на протяжениидлительного периода времени (примернос 1939 года), при этом рецептура карамелиоставалась неизменной и входила вунифицированные сборники рецептур1939, 1970 и 1986 годов, судебная коллегияотменила решение Апелляционного совета.


«Крометого, из отчета по теме «Изучениеособенностей восприятия обозначения«Барбарис» населением Беларуси» следует,что указанное обозначение известно88,7% опрошенных. Каждый пятый респондент(22,3%) назвал в качестве фирмы-производителякондитерскую фабрику «Спартак», и только5% опрошенных считают, что это фабрика«Рошен», - отметили на предприятии.


Судебнаяколлегия пришла к выводу, что примаркировке однородных товаров сходнымитоварными знаками «Барбарис» и «РошенБарбарис» у потребителя может создатьсяпредставление о принадлежности иходному изготовителю, поэтому былоустановлено, что преимущество в правовойохране имеет товарный знак, право накоторое возникло ранее. В итоге жалобакондитерской фабрики «Спартак» подлежитудовлетворению, а решение от 21 сентября2011 года Апелляционного совета подлежитотмене.


Предоставлениеправовой охраны товарному знаку «РошенБарбарис» признано недействительным.Решение обжалованию и опротестованиюв кассационном порядке не подлежит.

Кондитерскаяфабрика «Спартак» является крупнейшимпроизводителем кондитерских изделийв Беларуси, - поясняет издание. Фабрикабыла создана 4 июня 1924 года, в 1994 годубыло проведено акционирование кондитерскойфабрики, а в 1998-м создано совместноебелорусско-американское предприятие.Основной деятельностью фабрики являетсяпроизводство и реализация кондитерскихизделий. Требования к качеству продукцииопределены техническими условиями иГОСТами. Сертифицированной является99,9% продукции


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини