MENU

Экспертов беспокоит скорость, с какой Путин втягивает страны СНГ в Евразийское пространство

1168 1

 


В Берлине состоялосьзаседание первого Берлинского евразийскогоклуба, цель которого - привлечь вниманиек евразийскому пространству, котороенекоторые немецкие эксперты называют«последним стратегическим резервом»ЕС.

Об этом пишет Катерина Ризанчук katerizanch


Евразийскийсоюз, по его мнению, не будет равноправным.«Объем российской экономики составляет87 процентов, объем экономики Казахстанав 14 раз меньше, а экономика Беларуси -это всего лишь 3 процента от экономикиРоссии», - напоминает эксперт. «Казахстануже потерял от интеграции, потому чтотаможенные тарифы выросли с 5 до 15процентов», - утверждает аналитик. Какитог - резко поднялись цены на импортныетовары, и потребители вынужденыприобретать дорогую российскую продукцию,например легковые автомобили, констатирует экспертизданию Deutsche Welle.


Мухтара Тайжана такжебеспокоит скорость, с которой Россиявтягивает Казахстан в Евразийский союз,при том, что в Европе процесс интеграциишел около четырех десятков лет. Экспертподчеркивает, что процесс интеграцииКазахстана с Россией и Беларусью идетв отсутствие дискуссий общества ивласти.


Кандидат экономическихнаук из Беларуси Леонид Злотниковусматривает причины будущих трудностейв едином валютном союзе в разном уровнеэффективности экономик. По мнениюЗлотникова, замыкание в объединении,где странам не хватает новых технологийи иностранных инвестиций, только усилиттехнологическое отставание.


«Евразийский союзпреждевременен», - утверждает белорусскийэксперт. По его словам, Москва уже сегоднядорого платит Минску, чтобы не сорватьпроцесс интеграции. Эксперт считает,что «Путин спешит создать общееэкономическое пространство и усилитьза счет этого позиции России, а заодноудовлетворить имперские амбицииопределенных элит».


Если Лукашенко откажетсяот предложений Москвы по дальнейшейинтеграции, Беларусь лишится дотаций,и уровень жизни населения резко упадет,объясняет Злотников. В то же время, поего словам, сдача Москве наднациональныхполномочий угрожает потерей властиАлександру Лукашенко и его окружению,так как разрушит прежнюю модельбелорусской экономики, обеспечивающуюинтересы правящей группы. «Режим попалв западню, будет принимать помощь России,но всячески препятствовать введениюединой валюты и тормозить Евразийскийсоюз», - прогнозирует аналитик.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини