MENU

День Дивизии СС «Галичина». ФОТО. ВИДЕО

7085 6

Известная истина о том, что человек более боиться неизвестности. Особенно если её — эту неизвестность, заранее представить как угрожающую и опасную. Пользуясь этим законом построения человеческой психологии, специалисты занимающиеся пропагандистской работой не одно поколение подряд направляют помыслы общественного большинства в нужное русло.

 

Особеннно ощутимо это в современной Украине, в которой стали открыты когда-то скрываемые и запрещённые страницы истории. Они, опутанные множеством домыслов, сфабрикованных фактов и советских идеологических штампов и становятся одним из механизмов управления обществом через страх неведения.

 

Как пример поверхностного понимание ситуации можно привести высказывание известного российского блогера nnils:«...у них в чести дивизии СС «Галичина», а также пособники и бандиты, воевавшие на стороне гитлеровского фашизма».

 

Тема противоборствующих сторон в Украине во Второй мировой войне - одна из основных используемых для манипуляции и искажения действительности. Это было как 30-40 лет назад, так происходит и сейчас, будет продолжаться и в дальнейшем, если максимум усилий не будут направлены на развенчание лжи и искажений, а так же определение приоритетов в понимании украинской истории.

 

Тема Дивизии СС «Галичина» (официальное название: 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС «Галиция») одна из наиболее спорных в вопросе самоопределения украинцев на фоне событий Мировой войны. Разногласия относительно значения Дивизии и её значения возникают даже в националистических кругах современной Украины.

 

Летом 1943 года Дивизия СС создавалась немцами изходя сразу из нескольких соображений. Во-первых Вермахту, после ряда крупных поражений и коллосальных потерь нужно было пополнить свои ряды на Восточном фронте, а Германия, постепенно выдыхающаяся на том этапе войны уже не могла дать достаточных резервов для удержания былых успехов на всех фронтах.

 

С другой стороны, создание подвласной милитаризированной структуры из местного населения могло уберечь от массового пополнения рядов развивающегося украинского подполья боеспособным мужским населением. Кроме того немаловажным было то, что созданием Дивизии именовавшейся «1-й украинской» да ещё и «Галичина» немецкая администрация хоть в какой-то незначительной степени могла удовлетворить идеи и потребности местного населения в национальном самоопределении, частично жестоко обрубленные уничтожением верхушки ОУН в 1941-1942 годах, и последующим гонением на националистическое подполье.

 

Ваффен СС, создаваемые из негерманских народов были чисто фронтовыми подразделениями и использовались во фронтовых боевых операциях, для закрытия брешей в германской обороне (обороне потому что на тот момент удержание атаки и желательное контрнаступление для Вермахта стало чуть ли не основной тактикой, в отличае от раннее практикующихся стремительных танковых ударов). Так же «Галичина» использовалась для борьбы с партизанами, что впрочем в тех условиях было так-же преравнено к борьбе с фронтовыми подразделениями. Обычной же СС подразделение быть не могло, так-как состояло не из немцев, по этой же причине изначально статус Дивизии не относился к юрисдикции Вермахта.

 

Агитационная листовка

 

Как расказывает ветеран Дивизии СС «Галичина» Михайло Мулик, большое число поступающих добровольцами в дивизию (в 1943 году заявки подали 85 000 человек) имели всё же патриотичесике цели и в первую очередь хотели получить оружие.

 

«Был известный приказ руковоства ОУН не записываться в Дивизию, а идти в УПА. Но ситуация состояла в том, что большинство боеспособных молодых людей, которые отказывались записываться, подозревали в причастности или симпатиях к ОУН, с которой немцы боролись», - расказывает он.

 

Действительно, с течением военных действий, уже сам Главнокомандующий Украинской Повстанческой Армии Генералл-хорунжий Роман Шухевич отдавал приказы членам подполья вступать в Дивизию, с целью завладеть оперативными и развед данными, оружием, проводить агитационную работу.

 

 

После уничтожения Дивизии в кровопролитном бою под Бродами, в мясорубку которого она была брошена немецким командованием, состоялся и второй призыв. Однако он не был уже таким успешным, как первый, а большое количество молодёжи уже участвовала в подполье.

 

В дальнейшем «Галичина» принимала участие в боевых действиях в Словакии, куда её забросили для борьбы с партизанами, а потом и в Австрии.

 

Нюрнбернгский процесс признал преступной всю СС, из-за этого под общую гребёнку попала и Дивизия «Галичина», однако доказанных фактов участия в военных преступлениях нет. Историки больше склоняются к мысли, что военные преступления совершались не Дивизией, а отдельно сформированными полицейскими подразделениями, сформированными из бывших так называемых «полицаев».

 

В украинском общеисторическом контексте Дивизию можно рассматривать, как элемент ещё одного из нереализованных шансов Украины.

 

Деятельность чрезвычайно боеспособного подразделения, состоящего практически полностью из этнических украинцев, была направлена не на защиту именно украинских интересов, хоть многие из сражающихся в ней, определяли их как первостепенные.

 

 

Губительная рассовая теория и отсутствие прозорливости в украинском вопросе у руководства гитлеровской Германии и презрение к возможности украинской государственности, вызвало распорошение боеспособных украинских сил на националистическое подполье и другие формирования, в том числе и Дивизию «Галичина».

 

Вследствие была утрачена возможность создания мощного украинского воинского формирования, которое могло бы «бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Украинскую Суверенную Соборную Державу и новый порядок во всём мире», - как говорится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года.

 

И кто знает, какую бы реакцию вызвали такие обстоятельства в Красной армии и на территории Восточной Украины. Песрпектива создания Украинского государства была в любом случае более преемлема, чем возвращение к былым кровавым сталинским порядкам.

 

Помните, как безвременно ушедший от нас черновчанин Васыль Кожелянко в безсмертной «Дефиляде» описывает парад миллионной Украинской армии на Красной плозщади в Москве? Будь Гитлер поумнее, да порасчётливее, он бы и вправду стоял в этот момент на мавзолее вместе с Бандерой. Но для этого ему нужно было избавиться от внедрённого Фридрихом Энгельсом псевдо-научного понятия неисторических наций.

 

Существование некоммунистических суверенных славянских государств (Украины, России, Польши, Белоруссии) не входило в планы Третьего Рейха. Об этом стоило бы очень хорошо помнить современным почитателям национал-социалистической пропаганды в лице идеологов и региональных руководителей неистово рвущегося в парламент ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

 

Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko, Дмытро ДОБРЫЙ [info]dm_dobriy, UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини