MENU

Неудача в Сирии серьезно пошатнет позиции США в мире

999 0


Всё более съезжающаяс катушек риторика Соединённых Штатовдостигла на этой неделе нового градусаабсурда, когда государственный секретарьСША Хилари Клинтон призвала западныегосударства и своих арабских марионеток«дать понять, что Россия и Китай поплатятсяза сдерживание прогресса» в том, чтосвязано со спланированной Штатамикампании терроризма и насильственнойсмены режима в Сирии, пишет в блоге Александр Попов.


Ещё в 2007 году, благодаряопубликованной в New Yorker статье СеймураХерша «Перенаправление», достояниемобщественности стали факты того, чтоСША, Израиль, Саудовская Аравия и другиестраны сколачивали, финансировали,вооружали и развёртывали фронт свирепыхрелигиозных экстремистов, многие изкоторых были связаны с Аль-Каидой, сцелью саботажа, дестабилизации и, вконечном счёте, свержения правительствЛивана, Сирии и Ирана. Кампания насилиябыла открыто запущена вслед заосуществлённой по тем же лекаламкомбинацией, так называемой «арабскойвесной», и с того времени была полностьюизобличена как результат деятельностижестоких террористических сетей. Поиронии судьбы, эти террористическиесети – те самые, которые вроде как былипобудительным мотивом «войны стерроризмом», – теперь парадоксальнымобразом финансируются, вооружаются иподдерживаются на политической аренеЗападом.


Сообщалось, что нарядус религиозными фанатиками из Ирака,которые специализируются на неизбирательныхтеррористических взрывах, опустошающихсейчас Сирию, к так называемой «Свободнойармии Сирии» присоединились и ливийскиетеррористы под предводительствомАбдельхакима Бельхаджа, командираЛивийской исламской боевой группы(ЛИБГ), внесённой в списокиностранных террористических организацийгосдепартамента (англ.).


Вообще, истинная природа«повстанцев» Сирии стала сквозитьнастолько явно, что недавние попыткиперетянуть на свою сторону общественноемнение непрерывными, но беспочвеннымисообщениями о «зверствах», направленнымина демонизацию сирийского правительства,были встречены публикой со скептицизмом,сомнениями и даже возмущением – даваястранам вроде России и Китая возможностьне только бросить вызов западномудиктату, но и нравственный императивпоступать таким образом.


Подрыв легитимностиведёт к подрыву империи


Мировая гегемонияУолл-стрита и Лондона была построеназа фасадом «прав человека», «свободы»и «демократии». Ввиду того, что этипринципы размываются на своём же родномЗападе, их использование в качествефиговых листочков империализма,корпоративной монополизации и военнойагрессии за рубежом становится неприкрытыми даёт всё меньше результатов.


Хотя государственныйсекретарь США и пытается взвалить наРоссию и Китай вину за «сдерживаниепрогресса» кампании Запада попреднамеренной дестабилизации ситуациив Сирии, скорее всего, именно утраталегитимности самого Запада являетсянастоящей причиной того, что ему неудалось убедить мир следовать повесткедня, которая всё больше производитвпечатление своекорыстной и в значительноймере несостоятельной.


Потерпят ли США крах всвоих попытках свалить власть в Сирии,или, что вполне возможно, им таки удастсяпреуспеть в столь поздний час, репутацииЗапада, как и репутации его якобынезависимых институтов, нанесён такойурон, что проводить свои гамбиты вбудущем ему будет даже ещё сложнее.Поскольку экономика и геополитическаявласть Запада приходит в упадок, а сфераего влияния становится менее завуалированнойи более конфронтационной, акционерыбудут искать более надёжные объектыдля своих вложений, в финансовом,политическом и даже тактическом плане.


Поддержание существованияимперии зависит от огромной глобальнойинфраструктуры, которая всё ещё находитсяв руках Запада, – но эта инфраструктурасталкивается с конкуренцией не толькосо стороны соперничающих гегемоний, нои со стороны отдельных наций, входящихв его состав, как на государственном,так и обывательском уровне. Империитоже строятся на психологическихфакторах, среди которых вера в своиустановления и благоговейный трепетперед своей военной доблестью. В мире,в котором эти концепции подвергаютсявсё большему сомнению в результатесдвигов социальных, экономических итехнологических парадигм, Запад всёчаще спотыкается во всех отношениях.


Что следует делатьЗападу, так это найти своё место в этомменяющемся мире вместо того, чтобыцепляться за свою рассыпающуюся империю,судорожно силясь соорудить глобальнуюпарадигму, которая устарела задолго досвоего воплощения на практике.Бойкот корпоративно-финансовыхинтересов, стоящих за этой попыткойустановить мировое господство, ускоритеё провал и сделает его неизбежным. Приэтом наше осознанное решение создаватьсамобытные институты на местном игосударственном уровне в интересахнарода и с опорой на народ не допуститсползания в хаос после того, как этипрогнившие глобалистские установлениябудут вынесены на суд общественности.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини