MENU

Популистские ходы российской власти должны произвести эффект на население стран-соседей

1097 1


Политический аналитиккиевского Института евроатлантическогосотрудничества Вадим Горбач назвалпризрачными надежды на то, что помощьукраинским пенсионерам когда-либопоступит из российского бюджета. Такоемнение эксперт высказал в адрес инициативыКремля о  создании единого пенсионногопространства для стран СНГ.

 

Об этом пишет Катерина Ризанчук katerizanch

 

«На фонеглобального экономического кризиса ипадения мировых цен на нефть и газ Москване может себе позволить финансированиеподобных проектов», - убежден Горбач,об этом он заявилизданию Deutsche Welle.

Но пенсионнаяреформа на Украине устраивает не всехжителей страны. По данным Пенсионногофонда Украины, у украинских пенсионерови так нет проблем с получением пенсийза границей. Только в январе-марте 2012года украинцам, живущим в 18 странахмира, были выплачены пенсии на общуюсумму 234 тысячи долларов США и 340 тысячевро. За этот же период Пенсионный фондРоссии направил 15,5 миллиона рублейукраинцам, работавшим ранее в районахКрайнего Севера и приравненных к нимрегионах.

Казахстанский экономическийобозреватель Тулеген Аскаров в своюочередь подчеркивает, что единоепенсионное пространство в СНГ, по сути,уже существует. Так, пенсионеры,переехавшие из Казахстана в Россию,получают пенсию на новом месте жительства,говорит эксперт.

Но российскиеполитики, по словам Аскарова, хорошопонимают значимость в данном случаеобщественного мнения, предлагаяобъединить пенсионные системы странСНГ. Заявление Москвы о будущем единомпорядке выплаты пенсий в содружестве,указывает Тулеген Аскаров, должносвидетельствовать о том, что властиРоссии более последовательны в вопросахинтеграции, нежели, например, руководствоКазахстана или Беларуси.

По мнениюАскарова, Россия и собственных пенсионеровсодержит с трудом. «При этом российскиепенсии выше, получают их раньше, аказахские пенсии, несмотря на введениенакопительной системы, не страхуют отбедности», - признает эксперт. Затрагиваязлободневные проблемы граждан СНГ,Москва пытается получить рычаг влиянияна политику сопредельных стран, -резюмирует Тулеген Аскаров.

Белорусыже в российскую щедрость не верят.Инициатива создания единой пенсионнойсистемы СНГ - не более чем пиар-ход Кремляс целью получения политических дивидендов,полагает директор минского Центраевропейской трансформации АндрейЕгоров. Он связывает предложение Москвыс ее геополитическими претензиями напостсоветском пространстве. «В СНГразная демографическая ситуация - вцентральноазиатских странах большоеколичество молодежи, в государствахевропейского региона население стареет,- продолжает аналитик. - Поэтому разговорыо том, что Россия начнет субсидироватьпенсии в СНГ по единому образцу,нереалистичны».

По мнению Егорова,популистские ходы российской властидолжны произвести эффект на населениестран-соседей. Подобного рода выгодаот перехода под российскую юрисдикциюуже была продемонстрирована белорусам,напомнил эксперт. После продажи Россиипредприятия «Белтрансгаз» его сотрудникамрезко увеличили зарплаты, а теперьМосква создает впечатление, что российскоегосударство заботится о пенсионерах,- констатирует Андрей Егоров.

Но,скорее всего, все сведется к предложениюРоссии другим государствам СНГ содержатьза их счет пенсионеров на «среднероссийскомуровне», - прогнозирует эксперт. В то жевремя, по словам Егорова, своим проектомсоздания в СНГ единой пенсионной системыКремль маскирует собственные проблемы:мол, смотрите, как везде все плохо, а унас хорошо.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини