MENU

Боннские медики превращают кожу в нервы

525 0

Долгое время считалось,что клетка той или иной ткани остаетсятаковой до самой своей гибели. В природеэтот тезис по-прежнему непоколебим, нов лабораториях уже не действует, - пишет Катерина Ризанчук katerizanch, со ссылкой на издание Deutsche Welle.

«Только те, ктопредпринимает абсурдные попытки, могутдостичь невозможного» - это высказываниеАльберта Эйнштейна красуется на сайтепрофессора Мариуса Вернига (Marius Wernig),невропатолога австрийского происхождения,работающего в США, в Институте биологиистволовых клеток и регенеративноймедицины Стэнфордского университета.

Похоже,в своей научно-исследовательскойдеятельности ученый и впрямь руководствуетсяэтим тезисом. Во всяком случае, чутьболее двух лет назад возглавляемая имгруппа биологов произвела подлиннуюсенсацию, превратив мышиные клетки кожив нервные клетки. Правда, сходноеперепрограммирование (или, как егоназывают в науке, трансдифференцировка)взрослых региональных соматическихклеток впервые было произведено несколькораньше двумя другими группами ученых,но у них этот процесс шел в две стадии(соматическая клетка превращалась виндуцированную плюрипотентную, и лишьпотом та - в другую соматическую).

Крометого, превращение длилось более месяца,а его эффективность составила одинпроцент. Профессор Верниг значительноускорил трансдифференцировку (оназаняла всего несколько дней) и довел ее«КПД» до 20 процентов. Кроме того, егогруппе впервые удалось произвести такоепревращение напрямую, то есть, минуяпромежуточную стадию стволовыхклеток.

Полученные результатыпоразили не только коллег профессораВернига, но и его самого: «Во всякомслучае, я был изрядно удивлен тем, каквсе это замечательно сработало и чтополученные нами нейроны обладали, судяпо всему, практически такими жефункциональными свойствами, что иобычные клетки головного мозга».
 
Работастэнфордских ученых стала мощнымстимулом для других групп исследователей.В том числе и для специалистов Институтареконструктивной нейробиологии Боннскогоуниверситета во главе с профессоромОливером Брюстле (Oliver Brüstle). Кстати, подего научным руководством одно времяработал и тогда еще совсем молодойМариус Верниг.
 
Теперь же профессоруБрюстле удалось оптимизировать методикустэнфордских коллег и существенноповысить ее эффективность. Важно также,что боннские ученые работают не смышиными, а с человеческими клетками -фибробластами. «Сегодня мы в состояниипревратить в нейроны бóльшую частьколонии клеток кожи, конкретно - до 80процентов, - говорит профессор Брюстле.- При этом общая эффективность процессаможет достигать 200 процентов. Этообъясняется тем, что при трансдифференцировкеклетки еще и делятся».
 
Такимобразом, из каждой клетки кожи можнополучить два нейрона. Культура клетоккожи выращивается на питательных средахв чашах Петри в специальных инкубаторахпри температуре 37 градусов Цельсия.Чтобы запустить механизм их превращенияв нервные клетки, необходимы определенныегенетические факторы и биохимическиекоманды.

Ученые, изучающие биологиюклетки, добиваются все новых успехов.В частности, они уже научились превращатьклетки кожи в нейроны. Год назад имудалась такая трансформация с клеткамимыши, а теперь - с клетками человека.
 
Помнению профессора Брюстле, это открываетновые возможности перед регенеративноймедициной: «Идея сводится к тому, чтобыиз таких клеток кожи получить стволовыеклетки определенной ткани - в данномслучае нервной - и в незрелом состояниитрансплантировать их пациенту».Перепрограммированные в лабораторииклетки могли бы помочь, скажем, больным,страдающим паркинсонизмом или рассеяннымсклерозом. По крайней мере, исследователина это надеются. Но понимают, что путьиз лаборатории в клиническую практикуможет занять не один год.

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини