MENU

Теперь мы живем в восточноевропейской «Северной Корее» - Портников

3050 0

 


Накануне приезда ВладимираПутина в Ялту один из «региональных»депутатов говорил со мной в эфире РадиоСвобода об исторической значимостипервого после возвращения в Кремльвизита российского президента в Украину.


О том, что ВладимируПутину и  Виктору Януковичу  удастсядостичь неких важных решений, чтонаконец-то сдвинется с мертвой точкигазовая история, говорили в частномпорядке многие другие представителиадминистрации президента Украины иправительства.


Говорили так серьезно,что мне показалось - они и в самом делев это верят.


И могут этой своейубежденностью в собственной значимости«заразить» украинских экспертов ижурналистов, транслирующих эту веру вэфир и насаждающих ее в общественномсознании.


Когда я советую коллегамне верить ни одному слову украинскихучастников переговоров с Россией, наменя зачастую смотрят недоуменно.Украинский журналист просто не можетповерить, что вся та информация, которуюон слышит от высокопоставленногособеседника - это просто самозащита.


Ну не может человек,ворочающий миллиардами долларов илидаже просто занимающий ответственнуюдолжность в большом государстве,смириться с тем, что на него смотрят какна мелкого делопроизводителя изкакого-нибудь Орла или Кургана,единственной задачей которого являетсяпросто записать то, что сказал начальник- и бежать выполнять так, чтобы пяткисверкали!


Не может он смиритьсяс тем, что его не воспринимают всерьез,что с ним не ведут никаких реальныхпереговоров, что к нему относятсянасмешливо и даже протокольные атрибутысоблюдают только потому, что так принято,а не из уважения к собеседнику. И вотэтот человек начинает рассказыватьвначале себе, а потом уж и всем другимто, чего на самом деле нет - и быть неможет.


Мне кажется, послепоследнего визита Путина всем порауспокоиться. Это действительно былисторический визит - такого уровняпрезрения к украинскому президенту непозволял себе ни один глава российскогогосударства. Когда президент России ДмитрийМедведев писал гневное письмо своемуукраинскому коллеге  Виктору Ющенко,обвинял его во всех смертных грехах иотказывался даже направлять новогопосла в Киев - в этом шаге не было никапли стремления к диалогу, но в этомбыла политика.


И были, если угодномежгосударственные отношения - толькоочень плохие, замешанные на пропагандистскихдрожжах. Но отказ прислать посла - этожест президента по отношению к президенту.А четырехчасовое опоздание, сопровождаемоедемонстративной тусовкой с байкерами- это жест хана по отношению к вассалу. Виктор Ющенко был для Дмитрия Медведевапусть нелюбимым, пусть раздражающим -но президентом Украины. Виктор Янукович для Владимира Путина кто угодно - тольконе президент. А значит - и не партнер подиалогу.


Именно поэтому нужноперестать ждать прорыва в отношенияхс Россией - как нужно перестать ждатьпрорыва в отношениях с Западом. Причиныэтого различны - результат один. Нужнопросто признать, что теперь мы живем вфактически изолированной от внешнегомира стране, восточноевропейской«Северной Корее» - и с каждым новым днемправления Януковича эта изоляция будеттолько усиливаться.


Да, это не очень приятно.Да, гораздо приятнее думать, что ты всемнужен и все пойдут тебе на уступки.Только, к сожалению, эта мечта несоответствует действительности. Вдействительности Украина исключиласебя из процесса диалога с Европой - аРоссия исключила ее руководство изпроцесса диалога с собой. Можно даватьзанавес.

 

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини