MENU

В Ивано-Франковске «свободовцы» тоже осрамились мордобоем. ФОТО

2053 6

День победы 9 мая в Ивано-Франковске не прошел без конфликтов. Эпицентром действий стала улица Лепкого, где должны были проходить все торжества ко Дню победы. Еще с самого утра на этой улице перекрыли транспортное движение, у мемориала выстроились военные колонны, которые должны были идти парадом, понемногу начали сходиться участники действа. В это время напротив памятника Ивану Франко «Свобода» организовала митинг, сообщает блог [info]censor_net.

 

Участники акции протеста во главе со «свободовцами» двинулись колонной вниз по улице Лепкого. Но дойти до места назначения им не удалось - дорогу преградила милиция и «Беркут». Толпа скандировала «Красные флаги - вон!», «Серп и молот - смерть и голод!», «Комуняку на сук!». Через несколько минут их колонна развернулась и двинулась в боковую улочку. Оказалось, что как раз тем путем на праздник организованно шли «регионалы» под флагами своей партии и с георгиевскими ленточками на груди. Силовики бросились наперерез. Столкновения удалось избежать. «Регионалы» пошли другим путем. Вслед им кричали - «Московские прислужники», «Янычары», «Церкви идите курите!»

«Свободовцы» вернулись на свои позиции и начала мобилизоваться. Им удалось прорваться через ряды силовиков. Но прошли они всего несколько метров.

 

 

В это время у вечного огня начались торжества. Справа от памятника развевались красные флаги коммунистической партии и флаги победы, слева - партийные флаги «регионалов». На площади всем желающим раздавали георгиевские ленты и булавки. Со словом выступил председатель ОГА Михаил Вышиванюк. Никто из присутствующих, ни мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, ни депутаты ВРУ от Партии регионов слова не попросили.

Красное знамя победы на красных шарах выпустили в небо под мелодию государственного гимна. А под конец состоялся военный парад.

 

 

Столкновения начались, когда участники действа стали расходиться. Чтобы дойти до драмтеатра, им нужно было обойти свободовцев. Те же начали срывать с них георгиевские ленточки, топтать ногами и бросать в свалки. Досталось и губернатору. «Вышиванюк - красный!», - летело ему вслед.

В конце «Свободе» удалось осуществить свою скорбную ходу. Распевая повстанческие песни, они дошли до конца улицы Лепкого, развернулись и направились в мемориальный сквер, где возложили венок к памятному знаку воинам ОУН-УПА и украинской дивизии «Галичина».

 

 UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини