MENU

Игорь Индило. Кто убил будущего учителя?

3575 1

Год назад студент столичного колледжа Игорь Индило при загадочных обстоятельствах погиб в участке милиции в ночь на 17 мая - как раз в свое 20-летие.

Об этом вечером 26 мая сообщил телеканал «1 +1» в сюжете в выпуске новостей ТСН.



Тогда  после огласки  этого дела в СМИ в столичной прокуратуре заявили, что проведут надлежащую проверку. Но интересно, что на «1 +1» звонили студенты из общежития и сообщали совершенно противоположное:

«Милиция давит на студентов, чтобы подростки заявили, якобы была драка, и Игорь садился в милицейской машины уже избитый с проломленной головой».

Версии

Итак, с общежития участковый милиционер забрал студента в районный отдел милиции Шевченковского района, а утром родителям предложили забрать тело парня из морга. По данным милиции, студент погиб потому, что трижды падал и  будто он был сильно пьян. При этом правоохранители опровергают информацию о том, что смерть наступила в результате действий сотрудников милиции.



В июне из-за общественного резонанса начальник главного управления милиции Киева Алексей Крикун поспешил представить в Верховной Раде доклад, в котором сообщил хронологию происшествия в Шевченковском отделении милиции, где погиб студент Игорь Индило.

Тогда в своем докладе Крикун сообщил, что 17 мая около 20:30 к участковому инспектору проживавшему в общежитии Киевского педагогического колледжа  им. Макаренко обратился дежурный-вахтер, который сообщил о том, что проживающие в общежитии студенты грубо нарушают общественный порядок и не реагируют на замечания.
По словам Крикуна, студент Индило находился в состоянии алкогольного опьянения и на замечания участкового отреагировал нецензурной бранью. «После десятиминутного спора участковым было принято решение доставить его в районное управление, составить соответствующий протокол и принять решение в соответствии с законодательством», - сказал Крикун.

Он также сообщил, что вместе с участковым и Игорем Индило в районное отделение отправился товарищ последнего. Крикун отметил, что в районном отделении в комнате для задержанных при составлении протокола студент Индило продолжал вести себя агрессивно и не реагировал на замечания. Также при составлении протокола присутствовал и его одногруппник. «Через некоторое время, учитывая то, что он был в нетрезвом виде, этот студент упал на пол. Ещё раз повторяю: сам упал на пол», - сказал Крикун.

При этом, по словам начальника киевского главка, в комнате для задержанных, кроме участкового, задержанного и его одногруппника, никого не было.
После этого участковый и дежурный вызвали «скорую помощь», которая прибыла в 21:05. Медики оказали задержанному первую помощь, но отказались забрать его в больницу. «На требование сотрудников милиции, что студента нужно забрать, с учётом того, что он пьян, в больницу, чтобы сделать определённые процедуры, бригада «скорой помощи» ответила отказом», - сказал Крикун, добавив, что студент при оказании медпомощи угрожал сотрудникам скорой и оскорблял их.

После того как «скорая» уехала около 22:00, студент был переведён в комнату для задержанных, где вместе с ним находились ещё двое задержанных. При этом дежурный мог видеть всех троих. Около 04:00 утра студент лёг на лавку спать, и около 04:40 участковый услышал шум, и увидел, что студент упал с лавки. При этом двое других задержанных находились на расстоянии нескольких метров от него. Дежурный вызвал «скорую», приехала бригада, но спасти студента не удалось.

Так, по словам начальника главного управления милиции Киева Алексея Крикуна, в ходе служебного расследования, проводимого главным управлением милиции Киева, нарушений со стороны милиции при задержании студента Игоря Индило не выявлено.

Но родители Игоря Индило в такую версию гибели сына не верят. Говорили многое в этом деле не совпадает. Из их слов тело парня было в синяках, сломаны два ребра. Говорят многое в этом деле не совпадает. Например, вызывает подозрения тот факт, что сначала им говорили: сын был нетрезвым и захлебнулся рвотными массами, а потом в свидетельстве о смерти написали:  умер от кровоизлияния под оболочку в ткань главного мозга, перелома костей черепа, повреждения в следствие контакта с тупым предметом.

Итак, страна должна знать своих «героев» этой, которые не уберегли (или позволили себе наплевать на очередную) жизнь Игоря Индило:

участковый Сергей Приходько

оперативный дежурный Александр Мельник

дежурный инспектор Сергей Коваленко

помощник оперативного дежурного Головач

оперативник Алексей Жежерин
 
оперативник Руслан Лавут


Эта история повергла всю страну в тихий ужас, но не настолько тихий, которого бы так хотелось правоохранительным органам.



1 июня 2010 года по всей Украине прошли акции протеста, участники которых выступили против «произвола милиции». Люди протестовали против такого явления «несколько раз сам упал и ударился, вследствие чего умер» в органах МВД.

Стоит напомнить, если кто забыл, о назначении милиции, задекларированном в Законе о Милиции. Приводим полностью 2 статью этого документа:

Статья 2. Основные задачи милиции
Основными задачами милиции являются:
- обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;
- предупреждение правонарушений и их пресечение;
- охрана и обеспечение общественного порядка;
- выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших;
- обеспечения безопасности дорожного движения;
- защита собственности от преступных посягательств;
- исполнения уголовных наказаний и административных взысканий;
- участие в предоставлении социальной и правовой помощи гражданам, содействие в пределах своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в выполнении возложенных на них законом обязанностей.

А ещё интересны требования к стражам порядка. Документ тот же:

Статья 17. Приём на службу в милицию

На службу в милицию принимаются на контрактной основе граждане, способные по своим личным, деловым и моральным качествам, образовательному уровню, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять возложенные на милицию задачи.

Вот только какая-то явная нестыковка, к сожалению, получается.

Квалификация

Сначала внутреннее расследование, проведённое столичной милицией, нарушений со стороны милиции не обнаружило.
Но все же под давлением общественности прокуратура Шевченковского района Киева  возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции, в котором погиб Индило. Позже дело было передано для расследования в прокуратуру г. Киева. Двум сотрудникам милиции предъявлены обвинения по статьям УК «Превышение власти» и «Служебная халатность».

На личном контроле... у гаранта Конституции

10 августа президент Виктор Янукович провел встречу с  Людмилой Индило, мамой студента.

Тогда президент авторитетно заявил, «что доверие людей, которое он получил на выборах, обязывает его всегда быть на стороне людей, поэтому ход расследования этого дела он держит на личном контроле».

Относительно расследования Янукович тогда сообщил, что сейчас делом занимается научно-исследовательская группа и окончательное заключение по делу должен быть не позднее сентября 2010 года.

И тишина... очередное невыполненное обещание. Только в апреле уже этого года стало известно, что уголовное дело о смерти в Шевченковском райуправлении милиции Киева студента Игоря Индило возвращено на дополнительное расследование в органы прокуратуры. Соответствующее решение было принято 13 апреля  Деснянским районным судом столицы, в производстве которого находилось это дело.
Это дело вроде находится на личном контроле президента Виктора Януковича. Но  до сих пор непосредственные виновники не наказаны, а тот, кто ими руководит продолжает спокойно занимать должность министра внутренних дел. Анатолий Могилев не подал в отставку. После массовых протестов были попытки отправить его, но это увенчалось только парламентским пшиком без особых последствий.



Почтить память убитого студента

17 мая в 20.00 возле Шевченковского райотдела милиции РУ ГУ МВД Украины г. Киева (по адресу: ул. Герцена, 9) будет проводиться акция - напоминание об убитом Игоре Индило.

Учасник акции планируют принести с собой лампадки и свечи, чтобы почтить память убитого студента.

Организаторы напоминают:

милиции, судам, журналистам и общественности, что этот случай не может остаться безнаказанным - УБИЙЦЫ должны быть наказаны.

Активисты планируют остаться ночевать под участком в знак солидарности с Игорем.
Если у вас есть желание вместе с другими провести ночь под участком, то звоните по указанным номерам телефонов. Это необходимо сделать по соображениям безопасности.

Телефоны для связи:

096 959 01 43
093 394 41 96

Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak UAINFO [info]uainforg

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини