MENU

Анна Герман считает, что Янукович поступит так, чтобы волки были и целы и сыты, а овцы… как получится

2344 4


Председатель ВерховнойРады Украины Владимир Литвин во вторникподписал спорный закон о языках, которыйвыступает за поднятие статуса русскогоязыка и может привести к подавлениюукраинского языка как официального вцентре страны, - пишетиздание Polska Agencja Prasova.

Выступая противзакона Литвин объяснил, что закон былподписан, поскольку его протолкнулаправящая Партия регионов, документ уженаправлен президенту, а подписал онзакон потому, что правящая партиянапомнила ему о его правах. Оппозициятем временем признает, что Литвин сталучастником преступления, потому чтоголосование по законопроекту былисфальсифицированы.

«Этот законопроектне существует. он принят с нарушениямиКонституции, парламентской процедурыи норм» - цитируетиздание заявление партии Юлии Тимошенко«БЮТ-«Батькивщина».

После подписаниязакона Литвином он был передан наподписание президенту ВикторуЯнуковичу.

«Решение президента -не обидеть ту часть людей, которыесчитают родным украинский, ни тех, ктопризнает родным языком русский, илидругой», - сказала советник Януковича Анна Герман.

В понедельник украинскийпарламент отклонил просьбу об отставке,на которой якобы настаивал спикер Литвин в знак протеста против закона оязыке. 4 июля в отставку также подал изаместитель Литвина Николай Томенко.

Помнению оппозиции, принятие и подписаниеязыкового закона является первым шагомуравнять статус русского языка сукраинском, который, согласно Конституцииявляется единственным государственнымязыком. В знак протеста против законасторонников оппозиции привели дажеголодовку, - пишетиздание.

Если документ вступит всилу в регионах, где есть большаяконцентрация этнических меньшинств(более 10 процентов местного населения),будет разрешено использование вобщественной жизни язык меньшинства.В соответствии с новым законом русскийязык будет региональным языком в 13 из27 регионов Украины, включая Киев иСевастополь. Крымскотатарский (Крым)станет региональным языком в Крыму,венгерский - в Закарпатье, и румынский - в ряде регионов Черновицкой области.

Помнению экспертов, место русского языкав общественной жизни в Украине являетсяпроблемой, прежде всего в социальноми политическом плане. Большая группаграждан среднего и старшего поколения,в основном на востоке и юге страны, неговорят и не пишут на украинскомязыке.

Уменьшение влияния русскогоязыка в Украине является целью внационалистических кругах и их основнойполитической целью , в то время как вкоммунистических кругах русофилыстремятся предоставить русскому языкустатус национального языковогоэквивалента, при этом они открытозаявляют, что это будет шагом, направленнымпротив «украинского национализма».

Пословам экспертов, Партия регионовобратилась к вопросу русского языкадля агитации избирателей до назначенногона конец октября парламентских выборов.Они рассчитывают на поддержкурусскоязычных избирателей из восточныхи южных регионах Украины.

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини