7 «вмятин», которые оставляет в нашем мозгу Интернет
1. Смысловой салат
Интернет делает информацию доступной, и мы потребляем ее на бегу и впопыхах. Мычитаем на ходу, за обедом и вместо работы. Мы пользуемся интернетом урывками,отчего материалы в интернете становятся все короче, вовлекая нас в замкнутыйкруг. Мысль, выраженная более чем в пяти строках, кажется нам непривычнодлинной. Мы разучаемся концентрироваться, нам все сложнее прочесть книгу,поскольку ей приходится конкурировать с обрывками новостей, текстов, картинок,видео, которые интернет оставил в вашем мозгу.
2. «Цезарь» в твиттере
Самое неприятное не в том, что мы читаем, а в том, когда мы это делаем.Поскольку новость в твиттере или статус на фейсбуке можно прочесть за несколькосекунд, мы занимаемся этим не в специально отведенное время, а параллельно сдругими делами. Это называется multitasking. Проблема в том, что наш мозг неприспособлен для мультитаскинга и попытки одновременно работать и общаться сдрузьями в сети обречены на провал.
Пытаясь делать несколько вещей одновременно, мы делаем каждую из них хуже имедленнее, чем могли бы.
3. Информация как наркотик
Интернет дает большую возможность выбора, чем книги или телевидение. Нам легченайти развлечение по душе, к тому же развлечение это, скорее всего, окажетсярасфасовано мелкими порциями, каждую из которых можно потребить мимоходом,параллельно с другими делами. Это похоже на то, как любитель поесть отрезает отторта маленькие кусочки, чтобы не бередить свою совесть, пока наконец весь тортне исчезнет. Отчасти поэтому у некоторых людей возникает непреодолимоепристрастие к интернету.
4. Аутичное общение
По мере того как интернет все сильнее протекает в нашу жизнь, мы общаемся всебольше. Интернет дал возможность общения инвалидам, вынужденно запертым в своихдомах; аутистам, предпочитающим текст живому разговору; одиночкам, уехавшим вдалекие страны. Общаться в интернете легче и проще: необязательно отвечатьсразу (впрочем, можно и вовсе не отвечать); легче спрятать эмоции; легчеизбежать неудобных ситуаций. Виртуальное общение накладывает все большийотпечаток на нашу жизнь «офлайн».
5. Прозрачные стены
Интернет изменяет отношение к тайне личной жизни: информацию о нас становитсявсе легче найти онлайн. Нас легче шантажировать (например, после необдуманнойзаписи в Facebook), очернить (путем распространения лживой информации), к намлегче войти в доверие (имитируя друга). Интернет делает людей уязвимыми — и чемважнее для каждого из нас онлайн-общение, тем больнее нам будет, если в этойчасти жизни что-то пойдет не так.
6. Запасная память
Google и «Википедия» делают возможности познания мира почти неограниченными, нов то же время осознание того, что информация всегда доступна онлайн, влияет нато, как мы учимся и как запоминаем. Как устный счет потерял актуальность сизобретением калькулятора, так теперь на наших глазах становится все менееактуальным знание фактов. Зачем запоминать, если всегда можно найти?
7. Домашний психотерапевт
Еще важнее общения в интернете — иллюзия общения. Обновление статуса в фейсбукеили отправка твита дают нам иллюзию слушателя, ощущение того, что мы кому-тоинтересны. Отыскать друга детства радостно и любопытно, однако настоящая силасоциальных сайтов в том, что они дают человеку иллюзию связанности с другимилюдьми. В большинстве случаев, впрочем, это хороший, положительный эффект:длинное резюме в Linkedin ничем нам не вредит и при этом повышает самомнение.
В качестве эксперта выступил Арсений Хахалин (нейрофизиолог, кандидатбиологических наук, University Brown, США)
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки