MENU

Реформы Януковича - это авантюра и популизм - Гриценко

738 3

 


«Україна – ера реформі стабільності», – вещает с телеэкранарекламный ролик Партии регионов. Слогано реформах и стабильности подается какбесспорный успех команды Януковича.Как аксиома, не требующая доказательств.Но от ролика в восторге немногие, а отреформ – тем более. Почему? Давайте,отрешимся от выборов и оценим ситуациюобъективно.

Напомню, после приходак власти президент Янукович громко, навсю страну, объявил о старте 24-х реформ.Кабмин взял под козырек и пошел воплощатьпрезидентские реформы в жизнь.Подконтрольное Януковичу большинствов Раде принялось быстро, без лишнихобсуждений, клепать под реформы законы,отбрасывая возражения и замечанияоппозиции, общественных организаций,экспертов, юристов...

Пятилетнийсрок президентства Януковича пересекаетэкватор. Позади – самое продуктивноевремя, когда уровень доверия и ожиданийбыли благоприятными для любых начинаний.Что в сухом остатке?

Если бы нерекламный ролик, то о реформах Януковича сегодня вряд ли кто-нибудь вспомнил.Потому что все они – успешно провалены,как минимум, по двум причинам.

Во-первых,еще ни одному правителю в мире (президенту,королю или царю), даже самому умному иэффективному, не удавалось за пять летпровести такое количество реформодновременно, в лучшем случае – две-три.Потому замах Януковича на 24 реформысразу – это авантюра и неспособностьопределить приоритеты.

Во-вторых,реформа лишь тогда может быть успешной,когда она продумана, просчитана, отвечаетинтересам общества, понята и поддержаналюдьми, и когда есть команда, способнаяпретворить реформу в жизнь. Ни одногоиз слагаемых успеха в арсенале Януковичане оказалось. К сожалению, потому потеряныгоды для страны.

Пример – налоговаяреформа. Налоговый кодекс Януковича образца 2010 года публично подавался каквенец реформаторской мысли. Как основадля прогнозируемости власти и стабильностибизнеса на многие годы вперед.

Кодекспроламывали через Раду, невзирая натысячи поправок. Отбросили замечанияпредпринимателей. Многие, и я в томчисле, предупреждали власть: при такомподходе Налоговый кодекс не будетстимулировать бизнес, не станет базойстабильности в налогообложении, егопридется дополнять и изменять сразу жепосле принятия. Власть не услышала.

Итог?От неразберихи сходят с ума тысячибухгалтеров. Потому что за один лишьгод в Налоговый кодекс было внесено 500поправок. Теперь Кабмин предлагаетновые концептуальные подходы кналогообложению, и на их основе хочетготовить новый Налоговый кодекс. Бизнесв тихом ужасе...

Такая же ситуация ис другими реформами. Потому о них говорятвсе меньше, разве что ролик рекламныйнапомнит...

Анатолий ГРИЦЕНКО



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини