MENU

Кэтрин Эштон повысит рейтинг за счет Приднестровья и Украины - EUobserver

1524 0

Мирослав Лайчак, высокопоставленный чиновник ЕС, ответственный за постсоветские страны и западную часть Балкан, заявил, что с оптимизмом смотрит на прогресс в устранении конфликта в Приднестровье и на подписание договора о границе с Украиной в этом году.

Во время телефонного разговора с EUobserver из Вены, г-н Лайчак сказал, что присутствует «положительная динамика» в придании группе «5+2» более официального статуса и запуске регулярных переговоров каждые два месяца.

«Не бывает неразрешимых конфликтов. Все зависит от политической воли участников процесса», - сказал он. «Здесь нет ненависти. Люди спокойно говорят друг с другом о повседневных вопросах, таких, как свобода передвижения».

В мероприятии приняли участие г-н Лайчак, Посол США Дэн Рассел и приглашенные ОБСЕ: посланник в Приднестровье Владимир Ястребчак, молдавский дипломат Евгений Карпов, посланник России Сергей Губарев и украинский дипломат Игорь Харченко.

Приднестровье откололось от Молдовы в начале 1990-х. ЕС считает, что в один прекрасный день оно вернется в Молдову на условиях договора о разделении полномочий и со статусом полу-автономии. Но Россия в настоящее время содержит 1,2 тысячи военнослужащих в регионе, придавая конфликту геополитическое измерение в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, глобальном соглашении о размещении военных сил по окончании холодной войны.

«Существуют моменты, которые должны быть решены на самом высоком политическом уровне. Но есть также моменты, которые могут быть изучены экспертами для подготовки наилучших решений на более высоком уровне», - сообщил Лайчак.

В декабре бывший Министр иностранных дел Словакии и специальный представитель ЕС в Боснии был назначен директором по связям с бывшими советскими и балканскими странами Европейской службы внешних действий (ЕСВД).

Ему еще предстоит посетить Украину и Россию в своем новом качестве. Но он опроверг сообщения, что в демократическом представлении Президент Украины Виктор Янукович ведет страну в обратном направлении.

«Нет. Нет никаких оснований для беспокойства. Это новое течение. Но в том, что касается ЕС, наши процессы продолжаются, и мы надеемся, что все наши программы будут двигаться дальше», сказал он. «Конечно же, это реалистично», - добавил он касательно перспективы подписания соглашения о свободной торговле и политического соглашения об ассоциации в этом году.

На вопрос, верит ли он про-российскому Януковичу, когда тот говорит, что интеграция в ЕС является его главным приоритетом, г-н Лайчак ответил: «У нас нет причин не верить ему, мы рады, что он так говорит - это лучшее для Украины».

Предшественник г-на Лайчака в Приднестровье, бывший специальный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей, считает, что замороженный конфликт является шансом для главы ЕСВД Кэтрин Эштон заработать свои баллы. «Существует возможность, если кто-то разрешит конфликт в Приднестровье, это принесет им славу. И он является разрешимым».

Его впечатления от жизни в непризнаном государство показывают, насколько сильно население там нуждается в изменениях.

Приднестровье является более плюралистическим, чем кажется снаружи, - его лидер Игорь Смирнов борется за власть с молодым политиком Евгением Шевчуком и двумя местными магнатами, Ильей Казмалы и Андреем Юдиным, - рассказал г-н Мижей. Политический режим не жестокий, и людей редко арестовывают по политическим причинам. Но у них очень мало возможностей высказываться о своем будущем, и допросы полиции создают атмосферу страха.

«Приднестровье - крайне печальное место», - добавил бывший посланник ЕС. «Мне жаль полмиллиона людей, которые оказались заложниками этого геополитического спора».

В свою очередь, Удо Беркхолдер, глава EUbam, таможенной миссии ЕС на границе Приднестровья и Украины, предупредил, что структурам ЕС целесообразно иметь дело непосредственно с господином Смирновым. «[Посланник 5+2] Ястребчак может давать обещания. Но если Смирнов не даст зеленый свет, ничего не будет», - считает он.

Касательно Украины он отмечает, что Янукович улучшил условия труда в Одессе, где расположена центральная база EUbam.

«Новый губернатор [Эдуард Матвийчук] гораздо лучше, чем человек [бывшего президента] Ющенка. Он очень открытый и начал серьезную кампанию по борьбе с коррупцией», - утверждает г-н Беркхолдер, ветеран службы в немецкой полиции.

Маргарита КОТОВА

По материалам с EUobserver


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини