MENU

Ученые создали тест, точно определяющий длину жизни человека

3346 1

В британских магазинах скоро поступит в продажу тест, позволяющий измерить продолжительность жизни по анализу крови. За 500 евро покупатели смогут проверить свой биологический возраст и определить скорость старения своего организма, сообщает блог [info]dalmore.

 

Спорный тест измеряет концевые участки хромосом (теломеры), которые, по данным ученых, являются одним из самых важных и точных индикаторов скорости старения человека. Как поясняют создатели теста, по длине теломер можно будет определить, в какую сторону отличается биологический возраст человека от его фактического возраста.

Как полагают медицинские исследователи, тестирование получит широкое распространение в течение ближайших пяти-десяти лет. Однако другие ученые подвергают сомнению его ценность и считают, что использование изобретения должно находиться под этическим контролем.

К беспокойству по поводу того, какую реакцию может вызвать у людей знание о степени своей «старости», примешиваются опасения, что новшество может быть использовано недобросовестными коммерческими компаниями, спекулирующими на продаже антивозрастных средств и других поддельных «эликсиров жизни», отмечает издание. Кроме того, результаты тестов могли бы представлять интерес для компаний, предлагающих полисы страхования жизни или медицинские страховки. Ведь размеры выплат зависят от физического состояния человека.

Между тем в ученой среде есть мнение, что данные о теломерах могут дать важную информацию о риске преждевременной смерти от различных возрастных расстройств, от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака.

«Мы знаем, что у людей, которые рождаются с более короткими теломерами, - более короткая продолжительность жизни. Мы знаем, что более короткие теломеры могут вызвать более короткую продолжительность жизни, - отметила изобретатель теста Мария Бласко из Национального центра исследований рака в Мадриде. - Но мы не знаем, могут ли более длинные теломеры дать более длинную продолжительность жизни».

По ее словам, особенностью теста является его точность. С помощью оборудования можно обнаружить очень небольшие различия в длине теломер, и, что особенно важно, ученые могут определить присутствие опасно коротких теломер.

 

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини