Немного о «кровавом режиме» в Грузии
Несколькодней у меня ушло на изучение Тбилиси иособенностей грузинского кровавогорежима. Спасибо всем кто рассказал мнеправду, особенно оппозиционно настроеннымжителям.
Началось всес того, что мы попытались заранеезабронировать гостиницу или гестхаузв Тбилисси. Отобралина трипэдвайзере пару вариантов -позвонили по телефону. По телефонуответил человек подозрительно хорошоразговаривающий по-русски. сказал чтомест нет на ближайший месяц, но он можетузнать у знакомых где места есть. Черезпять минут с ним снова созвонились -сказал что есть отдельные апартаменты.подумалось: «Заманивает в свое логово»… Делатьнечего, отобьемся если что. Решилиехать.
Три часа до границы,два часа на русской границе, 15 минут нагрузинской. Стемнело, с грузинскойстороны начинается грунтовка и ливень.Ничерта не видно, с одной стороны скалыс другой пропасть. Километров 40 трясемсяпо грунтовке н прощаясь со всеми роднымии близкими. грунтовка резко заканчиваетсяи начинается шикарный горный серпантинна котором можно смело топить 100-120 (еслимотор позволяет, высокогорье все-таки,спуски-подъемы). Начинаются первыесела, все в фонарях, светятся стеклянныекубики - здания полиции. Хм. А ведь ужеза полночь, а свет горит. и это ввысокогорных деревнях.
В Тбилиси добираемсяв начале второго ночи, созваниваемся счеловеком из гестхауза, он нас долженбыл встретить. Пока стоим ждем его рядомтормозит такси - выходит человек испрашивает нужна ли нам помощь - можетзаблудились. Странно это...
Через полчаса прилетаетсиняя микра с двумя молодыми грузинами- один за рулем, второй наш встречающий,как-то подозрительно весел и радостен.Вместо того чтобы везти нас в апартаментыговорит ехать за ним - покажет город. Нуа мы что, мы едем. Широкие улицы, освещение,разделительные полосы с деревьями надороге, практически идеальное покрытиедорог. Центр весь в огнях, народу кучи,все гуляют и веселятся.
Через час скидываемвещи в отдельной двухкомнатной квартирев центре, и снова с грузинами катаемсяпо городу - экспресс-экскурсия по основнымместам в центре и в финале народнаяхинкальня. стакан вина -20р, хинкали 8р.После ужина пешком домой спать. По дорогеобщение с местными. спать ложимся около5 утра. странно все это.
В 10 уже на ногах - впередиединственный день для изучения городаи кровавого режима. А надо еще провестивстречу с оппозиционерами. которых ещенайти надо….
В центрепланомерно приводятся в порядок дома.Сначала я думал что дома перестраиваютсяполностью, делается комплексный ремонт,даже сфотографировал такой ремонт напримере дома в котором остановился. Нопозже оказалось что сфотографировал янеправду, оппозиционно настроенныеграждане рассказали мне, что ремонтируютолько фасады.
Метропоходже на московское, но видел буквальнодве станции, больше хотелось гулятьпешком. Чтобыпроехать на метро нужно купить пластиковуюкарту на которую зачисляются деньгидля поездки. Картастоит 40 рублей, поездка стоит 10 рублей.картой помимо метро можно расплачиватьсяв автобусе, маршрутке, канатке и т.д.удобно.
Вагонычистые, народу немного.
Около метро впервыестолкнулись с псом кровавого режима -полицейским. вместо того чтобы проверитьдокументы у подозрительных людей сфотографическими камерами он помогалкакому-то ребенку пить из уличногофонтанчика воду.
Чтовообще за мода такая?! Ставитьв центре города через каждые сто метровпитьевые фонтанчики с чистой водой...
Простойдворик в центре. Стояткакие-то непонятные баки для мусора скрышками. Теперьбедным кошечкам и собачкам нельзя дажесебе пропитание поискать в баках...
Центргорода вымощен какой-то подозрительнойплиткой, наверняка так сделано чтобылюдям было неудобно. Ведьвсе знают что самое лучшее покрытие длятротуаров это асфальт с ямами.
Самоеужасное - это конечно какие-то «арт-объекты»которые установлены на каждом углу.Скореевсего это скрытая система видео-наблюденияи прослушки, с помощью которой кровавыйрежим контролирует угнетенный грузинскийнарод.
Наостановке тоже особо не запаркуешься. Автобусы вообще опасный транспортдля оппозиции - рядом с остановкамиустановлены цифровые табло которыепоказывают маршруты и точное время ихприбытия, а еще можно отследить каждыйавтобус через интернет - где он есть ичерез сколько приедет на конкретнуюостановку. Большойбрат следит за автобусами.
Чтобыхоть как-то выживать в этих ужасныхусловиях люди делают незаметные знаки«для своих». Этотзнак означает - «будь внимателен когдаувидишь белую ногу в красной туфле». Ноособых успехов эти знаки не имеют - всеравно за всеми неусыпно следит кровавыйпрезидент из своего стеклянного купола.
Местамив центре встречаются кусочки родины.Тут можнопочувствовать себя в безопасности - подкрылом родной госбезопасности.
хотя бронзовыеидолы все равно за тобой присматривают
Видугнетенного города с горы
«К концу днямне удалось найти глубоко законспирированныйштаб оппозиционно настроенного жителяТбилиси. выглядел он как магазинавтозапчастей, а сам оппозиционервыглядел как продавец и владелец этогомагазина. он то и открыл мне глаза накровавый режим:
– тычто думаешь, вот эти дороги новые, светпо ночам, разные строения новые, - всеэто Саакашвили за свои деньги делает?
– ачьи же это деньги?
– этоНАШИ ДЕЬНГИ! Мы же за все платим, за светплатим, за вывоз мусора платим, за ондуаренду я 500$ плачу в месяц!
– этоужасно… еще и бандиты у вас наверноевезде?!
– бандитовнет конечно и коррупции нету, безопасно…но знаешь почему, знаешь какой ценой?!
– почему?!
– вотсмотри, в Грузии население 3,5 млн. человек.а в тюрьмах сидит почти 40 тысяч! а техкто с условными сроками вообще никтоне считал!
Теперь всестало на свои места, оказывается всечто делает правительство оно делает наденьги простых людей, за налоги. ужасно…Да еще и в тюрьмы преступников сажает.
Для полнотыкартины пришлось побывать в подземныхзастенках кровавого режима:
Обратнаядорога была какой-то странной. Кругомгоры, речки. Целыйчас пришлось простоять на грузинскойгранице. И наконец-то всего через три споловиной часа ожидания на русскойгранице мы оказались дома.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки