MENU

Студентов смогут отчислять за отсутствие ссылки на источник

486 0

Министр образования Дмитрий Табачник нашел метод, как бороться с активными студентами - согласно законопроекту «О высшем образовании» фактически любого студента, даже хорошего, можно отчислить из ВУЗа. Достаточно преподавателю заявить, что студент списал свою работу. Или найти цитату, на которую не проставлена ссылка, сообщает блог  [info]v_n_zb.

Студентов смогут отчислять из учебного заведения за реферат из интернета или непоставленную ссылку на первоисточник. Именно такая норма содержится в проекте Закона «О высшем образовании», а ее исключение является одним из главных требований студенческой акции протеста, которая состоится 25 мая во многих городах Украины.

Представители студенческого профсоюза «Прямое действие» считают, что эта норма не решит проблему плагиата, однако повлечет за собой рост коррупции в ВУЗе и поставит студента в прямую зависимость от администрации.

Статья 42 предложенного Министерством образования законопроекта предполагает отчисление студента из ВУЗа за «академический плагиат». Значение термина нигде не разъясняется, а значит, под данное определение может попасть любой реферат или работа, в которой не выдержаны ВАКовские нормы цитирования первоисточников. То есть в «группу риска» остаться без места за партой попадает 99% студентов.

«Всех, конечно, не выгонят. Отчислят активных, несогласных, лишних; отчислят, чтоб освободить место в общежитии или на «бюджете», чтоб меньше платить стипендий», - комментируют члены профсоюза.

Такой подход может привести к настоящему расцвету коррупции в ВУЗах. Так как желающие продолжить обучение будут вынуждены давать взятки, лишь бы на их работу закрыли глаза.

Проблема плагиата – самое больное место в нашей системе образования, считают в «Прямом действии». Но побороть его репрессивными методами не выйдет. Тут нужны революционные изменения всей системы.

Украинский студент за семестр изучает более 10 предметов, спущенных ему на голову министерскими программами, тогда как его западный коллега прослушивает несколько курсов по собственному выбору. То же самое относится и к преподавателям – учебный план перегружен (законопроект Табачника даже убирает граничное количество часов, четко установленных нынешним законом), заработная плата ограничена. Писать аутентичные работы при таких условиях становится практически невозможно.

«Изменить существующий порядок вещей возможно, но не путем формальных запретов» - заявляют в профсоюзе. – «Для этого необходимо уменьшить нагрузку на студентов и преподавателей, дать студентам возможность свободно выбирать предметы и посещать пары. Именно это и есть основными требованиями студенческой акции протеста 25 мая. Только заинтересованность и основательная работа могут выбить плагиат из высшей школы и сформировать свободную, критично мыслящую личность».

Акция протеста «Против деградации образования» состоится 25 мая. Сбор участников объявлен в 14:00 на верхнем выходе с м. Крещатик (ул. Институтская), откуда протестующие пройдут маршем к Администрации президента и Кабмину.

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини