MENU

Михаил Саакашвили: тайный агент КГБ или наркоделец?

1885 0

Журналисты народ дотошный. А если журналист молодой, деятельный, живо интересующийся событиями и выясняющий все вдоль и поперек, то он из-под земли достанет информацию, которая, как ему кажется, важна и вызовет не просто интерес у читателей, а еще заставит их задуматься.
Особняком среди пишущей братии стоят грузинские журналисты, самые настырные и пробивные. Им удается такое, что мало кто может представить. Мы говорим не о тех, кто безынтересно и тупо прославляет «генеральную линию партии», а об искренне любящих свое дело профессионалах, для которых важно донести правду, невзирая на контролирующие чины и недовольство «компетентных органов». Горячая грузинская кровь не терпит дутых авторитетов. Что далеко ходить, у всех на слуху фамилия Гонгадзе, весьма в неприглядном виде выставившего тогдашнюю украинскую власть, и лишившегося головы из-за своей деятельности, повествуется в блоге kavkazcenter.

Таким журналистом является Александр Кодошвили, которого официоз Тбилиси терпеть не может и всячески препятствует тому в работе. Уже готовые статьи Кодошвили прямо запрещаются к публикации, а сам журналист подвергается тотальному цензурированию, не говоря уже об оказываемом на него давлении. Все это потому, что Кодошвили, не являющийся прикормышем властей, то и дело трогает священную корову Мишико за отвислое вымя, набухшее грязными поступками и пороками, а такое не прощается. Саакашвили очень не любит, когда напоказ выставляют его истинную сущность, и вбивают ему в вибрирующий анус карающий лингам информации о подлой натуре батоно Мишико.

Предлагаемая вашему вниманию с любезного согласия автора статья еще нигде не публиковалась. Для того, чтобы ее написать, Александр Кодошвили провел огромную работу, встретился с десятками серьезных людей и, наконец, с главным фигурантом. Вряд ли ее пропустят грузинские СМИ, потому что свободы прессы в Грузии нет уже давно. Она похоронена под прессом авторитарного правления забугорного выкормыша, сделавшего из страны личную вотчину.

Откровения грузинского «вора в законе»

Встречи с этим человеком я добивался почти полгода. Наверное, у президента или Папы Римского интервью взять проще! И когда, по прошествии многих месяцев, я практически совсем отчаялся, помог случай: неожиданно встретил бывшего одноклассника, отец которого – адвокат – когда-то защищал в суде того, кто мне нужен.

Для меня так и осталось тайной, почему этот человек все-таки согласился встретиться с мной, какую выгоду Он мог извлечь из беседы с малоизвестным журналистом. По крайней мере, ни о каком «пиаре» тут даже речи быть не может, это уж точно!

О правилах поведения в ходе встречи я был предупрежден заранее: называть собеседника только по имени и на «ты», никаких записей в его присутствии не вести, с личными просьбами не обращаться, если предложат чай – пить его с сахаром в прикуску, а не размешивать ложкой. Надо ли говорить, что я безоговорочно согласился и клятвенно пообещал неукоснительно следовать этой помеси воровского кодекса со стариковскими причудами?
 
И вот Он сидит передо мной. Вернее, учитывая его власть и могущество, это я сижу перед ним. Его зовут Нугзар, по крайней мере, мне велено именно так к нему обращаться. Ему почти семьдесят лет и он «Вор в законе». Именно так, с большой буквы! В криминальной среде его авторитет непререкаем, впрочем, перед ним смиренно склоняют головы не только «блатные»: в этих местах его слово зачастую значит больше, чем воля местного губернатора. А знающие люди утверждают, что власть Нугзара распространяется гораздо дальше и совсем не ограничивается региональным уровнем: его слово имеет силу на всем пространстве  бывшего СССР. И приезжают к нему за советом или поддержкой «серьезные люди» со всех концов материка…

На первый взгляд, ничего экстраординарного во внешнем виде моего собеседника нет. Более всего Нугзар похож на вышедшего на пенсию школьного учителя географии: худой, покрытый морщинами старик с дрожащими узловатыми пальцами, на носу – давно вышедшие из моды очки в роговой оправе. Единственное, пожалуй, что выдает в нем принадлежность к преступному миру – это сильно выцветшие, почти неразличимые татуировки на руках, да массивный перстень, нелепо смотрящийся на тонком стариковском пальце.

Одет Нугзар очень просто, по-стариковски: теплая байковая клетчатая рубашка, серые брюки, мягкие войлочные тапочки. На столе, за которым он сидит, нет никаких привычных для нас атрибутов власти: телефонов, письменных приборов, настольных часов. Только стакан чая в доисторическом алюминиевом подстаканнике, большая стеклянная пепельница, пачка недорогих сигарет и коробок спичек. Я уже знаю, что этот подчеркнутый, доведенный до абсурда аскетизм – «фирменный стиль» Нугзара, приверженца и ревнителя старых воровских традиций…
 
Согласно заранее достигнутым договоренностям, мне отведено всего 15 минут, времени на отвлеченные разговоры у нас нет, поэтому я сразу задаю свой первый вопрос:

Нугзар, поговаривают, что Михаил Саакашвили поссорился с ворами?
Что значит «поссорился»? – недоуменно переспрашивает мой собеседник. – Чтобы поссориться – вначале дружить надо. А с ним никто никогда и не дружил. Конечно, Таро (Тариэл Ониани, грузинский «вор в законе» – прим. авт.) ему вначале деньгами помогал, но это он сам такое решение принял, ни с кем не советовался. У него свои интересы были. А потом Таро подставили… А ведь его предупреждали: не связывайся с ним!
Правда ли, что в высших эшелонах воровского мира есть такое решение: убрать Саакашвили с президентского поста? И насколько соответствует истине утверждение, что Александр Эбраилидзе – это ставленник российских и грузинских «воров в законе»?
Зачем Саакашвили куда-то убирать? После того, что он натворил, его убирать никуда не надо – сам уйдет, причем навсегда. Причем придется ему опять в какую-нибудь Америку уезжать или еще куда подальше – здесь ему места не найдется.
А что значит «опять»?
Он уже однажды сбежал в Америку, испугался, что за свои дела отвечать придется. И ему повезло, что сбежал, а то Бесик бы его тогда нашел…
Можешь рассказать подробнее?
Это в начале девяностых было. Был на Украине такой вор молодой, Спартак (Спартак Джапаридзе – прим. авт.). Молодой был пацан, но потомственный вор, из уважаемой семьи. Я его отца, Гарибальди его звали, знал хорошо. Спартак только в конце восьмидесятых из Грузии приехал, но уже проявил себя хорошо, его там все знали.


А тогда в Киеве все грузины вместе держались, каждого, кто из Тбилиси приезжал – встречали, угощали, расспрашивали. Вот и познакомился Спартак с этим Саакашвили. Мише этому, видно, обидно было, что парень, хоть и моложе его, а уже такой уважаемый человек, многого в жизни достиг, и решил он «понты поколотить». Пообещал, что устроит Спартака в институт, где сам учился.
Думал, что влиятельный родственник поможет, а тот его кинул. И тогда этот Мишико, чтоб за «базар» свой не отвечать, сдал Спартака в уголовку. Дело-то там гнилое было, вышел Спартак почти сразу, но с поступлением в институт, ясное дело, пролетел.
А через пару лет брат Спартака Бесик (тоже вор был знаменитый) узнал, кто и почему на его брата стуканул. Хотел кончить этого Саакашвили сразу, да не успел: тот как узнал, что его ждет – всеми правдами и неправдами в Америку слинял. Можно было, конечно, и там его достать, но Бесика удержали. Этот Саакашвили, вроде как, у КГБ стукачом был… через них, кажется, он Спартака и заложил в свое время. Словом, решили не связываться.  Но Мишико на родину еще долго боялся возвращаться…
А, когда он все-таки вернулся, эту историю никто не вспомнил?
Тогда уже времена другие были. После того, как в Грузии война была, там совсем другие люди появились. Беспредел! Кто с автоматом – тот и банкует. Серьезные люди оттуда все уехали, кто в России поселился, кто – за границей. А у тех, кто остался, дела поважнее были, чем какого-то дурака уму учить…
Еще раз как-то эта история всплыла, но это когда Саакашвили в политику полез. Хотели ему крылья подрезать, но тут уже из-за бугра шепнули: не трогайте его, он на американцев работает, в него деньги большие вложены. Таро, кстати, поэтому с ним и связался тогда.
Так ведь не только Таро тогда на него поставил. Были ведь и другие?
Да, тогда многие захотели свой кусок получить. Но те, кто на спирте сидел, на зерне, на машинах, никаких перемен не хотели, у них и так все было. И они деньги давали, чтобы все оставалось по-старому…
Тогда почему же Саакашвили все-таки удалось прийти к власти?
Об этом ты не у меня спрашивай. Ты лучше у Анзора Бурджанадзе спроси, сколько ему американцы денег дали, чтобы он сам все свои дела порушил? Про Эргнетский рынок слышал? Он столько денег приносил, что пол-Грузии с него кормилось. А пришел Саакашвили и все накрылось…
 - То есть американские покровители Саакашвили предложили грузинской элите намного большие суммы, чем они зарабатывали до этого?
- Конечно! Я же говорил, серьезных людей в Грузии тогда почти не осталось. В основном, барыги. У нас их «апельсинами» называют, тех, кто «корону» за деньги купил. Сходняк таких коронует не за заслуги какие-то, а за то, что в общак большие суммы внесли. У таких ни «понятий», ни совести нет – мать родную продадут, только чтобы больше получить.
Запомни: настоящий вор никогда наркотой заниматься не будет! А там именно это творилось, и до сих пор творится! Ты думаешь почему американцы до сих пор не поменяли Саакашвили на какого-нибудь другого? Да через Грузию такой поток «дури» идет, что ты и представить себе не можешь! И «крышует» этот бизнес главный грузинский мент Вано Мерабишвили. Они с Саакашвили больше, чем просто приятели, это их совместный бизнес. Только Мерабишвили, в отличие от Мишико, сам эту дрянь не потребляет, просто деньги зарабатывает.
Так это все-таки правда, что Саакашвили употребляет наркотики?
Конечно, и не он один: там у них половина правительства на игле сидит. А у Саакашвили с Мерабишвили даже скандал был в прошлом году из-за того, что Миша слишком много товара стал себе оставлять, для себя лично.
А схема, по которой наркотики переправляются через Грузию, известна?
Ты о чем хотел со мной говорить? О Саакашвили? Вот и говори! На другие вопросы пусть прокуроры ответы ищут!..

Я украдкой смотрю на часы и вижу, что 15 минут уже почти истекли. Однако ответа на свой главный вопрос я еще не получил, поэтому, прежде чем уйти, я набираюсь наглости и спрашиваю:
Нугзар, если Эбраилидзе будет все-таки баллотироваться в президенты Грузии, ты и твои друзья… поддержите его?


Мой собеседник долго и испытующе смотрит на меня… Открывается дверь и на пороге появляется один из охранников Нугзара. Он не говорит ни слова, но все и так понятно: отведенное мне время подошло к концу.
Уже возле двери я оборачиваюсь, чтобы в последний раз взглянуть на старого вора. Но Нугзар молчит, и я окончательно понимаю, что мой последний, самый главный вопрос останется без ответа…

…Я сажусь в машину, завожу двигатель и уже собираюсь проехать через высокие металлические ворота. Кто-то стучит в боковое стекло. Я оборачиваюсь: это опять тот же охранник, который выпроваживал меня из кабинета своего хозяина.
Нугзар просил передать, что разговор не окончен. Он сказал: подумает и даст тебе знать…


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини