MENU

Как реагировать на «приглашение» от ГАИшников - советы адвоката

396 0

Что делать сознательному гражданину, если пришло «приглашение» из ГАИ за поездку в Новые Петровцы.

Уже наверное каждый ФБшник знает, что такие «приглашения» - это фактически фейк и на них _не_следует_обращать_внимание_: органы внутренних дел не имеют права таким образом без объяснения причин, без ссылок на закон вызывать граждан на «смотрины». 

Вот в этом как раз кроется самая большая ошибка. Если уж вы поддерживаете майдан и боретесь за свои права с системой, то это необходимо делать до конца, а именно задаться вопросом «а на каком законном основании начальник отделения ГАИ шлет подобные письма?». И это необходимо спрашивать не у себя и не у друзей на ФБ, а конкретно у него!

Согласно законодательству Украины вы имеете право, а как майдановец - вообще обязаны  на следующее (Законы Украины «Про звернення громадян», «Про інформацію», «Про доступ до публічної інформації»):

1. запросить у ГАИ информацию:

- на каком основании вас вызывают(приглашают) или ваше авто хотят «осмотреть»;

- какая информация послужила причиной такого вызова;

- кем, где, когда, каким образом была собрана данная информация;

- в результате каких мероприятий была собрана данная информация;

- какие основания для проведения этих мероприятий;

- потребовать у ГАИ предоставить данную информацию (в т.ч. копии всех документов, касающихся вышеприведенных пунктов, и других источников информации - фото, видео) вместе с документами, подтверждающими сертификацию приборов для съема фото-видео информации.

Ответ на ваш запрос ГАИ должна предоставить в течении 30 дней после получения запроса. Однако от отделения ГАИ дождаться ответа еще та проблема. ГАИшники не сильно любят отвечать на такие заявления. И это наш козырь! Если в течении 35+ дней вы не получили ответа, у вас есть основание обратиться в прокуратуру и требовать привлечь начальника к административной ответственности за отказ (неполноту, несвоевременность) в предоставлении информации (ст. 212-3 КУпАП, штраф 425-800 грн. за первое нарушение, повторное на протяжении года нарушение - штраф 850-1360 грн.). Ну как вам такое?:) И кто теперь дурак?

2. Написать жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников ГАИ такого-то района. Можно сразу, а можно после получения ответа ГАИ в зависимости от самого ответа.

В итоге получается, что ГАИ хотело нас потролить, а реально дали нам возможность потролить себя.

Если оставить все как есть и просто выбросить «приглашение», то такое будет повторяться в будущем и кто-то менее сознательный и подкованный в праве таки придет и даст объяснения такие, которые выгодны начальнику отделения ГАИ и ему влепят штраф по полной, после чего такой гражданин подумает: ехать ему с #автомайдан или нет. Наша обязанность защитить себя сейчас и сограждан в будущем.

И давайте не забывать: наша сила в єдності. Чем больше граждан напишут такие запросы/жалобы тем больше будет от них эффект. И начальник которому мы несколько раз впаяем по 850 грн. в следующий раз подумает, стоит ли слепо и тупо выполнять незаконные поручение своего начальства или нет.

Требования по оформлению запросов жалоб:

1. Обязательные реквизиты:

-дата

-фио заявителя

-обратный адрес

-орган в который направляется жалоба (в шапке «приглашения», адрес там же)

-суть запроса/жалобы

-подпись

В самой жалобе можете сослаться на указанные законы, но это не обязательно! Обязательные реквизиты я указал.

Проще всего отправить с любого почтового отделения по адресу из «шапки» «приглашения» заказным письмом. Чек сохранить.

Если есть вопросы - обращайтесь в личку.

Alexandr Mazurkevich


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини