MENU

Праздничный угар: Украина в этом вопросе не одинока

238 0

Праздничный угар

Из дневника:

В принципе, праздники с точки зрения медицины хороши: целебный эффект от позитивных эмоций, которые они несут, не может заменить ни одно лекарство. Главное – не перебарщивать с алкогольными пиршествами.

А вот здесь у нас начинается проблема. В новогодние и майские праздники каждый год статистический украинец в возрасте от 15 до 70 лет выпивает около... 6 литров различных напитков. Как результат, о котором свидетельствует «праздничная» статистика, – почти двукратный рост ДТП, краж и обращений в милицию.

Обратной стороной праздничных гуляний медики называют похмелье, которое у нас воспринимается не как болезнь, а как плохое самочувствие.

Надо заметить, Украина в этом вопросе не одинока. По данным американской Администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), смертность на дорогах в ночь с 31 декабря на 1 января возрастает вдвое. В Европе аналогичное исследование показало, количество ДТП в новогодние праздники возрастает на 63%.

У нас статистика такова: если в среднем в день происходит 60 дорожных аварий, то накануне Нового года их было более 90. На 30 и 31 декабря приходится пик происшествий – 112–115. А вот количество травмированных возрастает в несколько раз как в предпраздничные дни, так и в сами праздники. Так что, глядя на украинскую статистику, можно констатировать: зря Янукович не подписал соглашение о евроинтеграции – мы уже лет пять как живем по европейским меркам.

И не только дорожники, медики также отмечают рост травматизма, алкогольных и пищевых отравлений в праздничные дни, а кроме них – инфаркты, инсульты и панкреатиты.

В цифрах это выражается в 30-40-процентном росте вызова «скорой» помощи.

Правда, в праздничном угаре есть одна и положительная сторона. Американские ученые методом наблюдений доказали, что пьяных и в самом деле оберегает нечистая сила. Согласно анализу обращений в травматологические центры США в период с 1995 по 2009 годы, у пьяных, которые поступили к врачам, риск умереть от последствий полученных травм был в среднем на 50% ниже. Это подтверждает и украинская статистика – в праздничные дни роста смертельных случаев не наблюдается. Зато увеличивается число самоубийц.

Врачи-психиатры отмечают, что самая депрессивная неделя – 20–27 января. В эти дни одновременно растет количество вызовов по случаю попыток суицида. В итоге количество пациентов психбольниц после праздников увеличивается в 4-5 раз, а с учетом наркологических отделений – в 7-9 раз.

Опустошенные за праздники кошельки вызывают социально-психологический стресс, утверждают социальные психологи, и как результат – обострение семейных отношений. И здесь мы не оригинальны. Американские социологи провели исследования и пришли к выводу: подготовка к Рождеству – одна из самых стрессовых ситуаций в году.

Причиной семейных ссор на рождественские праздники стал пульт от телевизора – на первом месте. На втором – стрессы в связи с усталостью и обеспокоенностью за рождественский ужин. На третьем – дети, которые не хотят помогать на кухне маме.

По данным украинских социологов, конфликты перед и после Нового года происходят в каждой третьей семье. Милиция отмечает рост семейных разборок в течение недели после праздников, с которыми связан и рост бытового травматизма почти в три раза. 

Что же касается производственных травм, полученных в январские депрессивные дни, то в Украине такие исследования не проводились. 

А вот по данным российских служб, в первый рабочий день фиксируется наибольшее количество фактов несоблюдения правил техники безопасности – в 4 раза больше нарушений, чем в обычные рабочие дни. После праздников напрасно требовать от человека самоотдачи на работе, он просто «вареный»: в первый рабочий день производительность труда всегда ниже в 2-3 раза, на второй день она все еще ниже обычной на 20-50%, и только к третьему послепраздничному дню приходит в норму.

Это, так скажем, социальный анализ последствий для общества длительных праздничных дней, которые так почитает наше правительство и парламент. Лично для них в этом нет никаких сомнений, долгосрочные каникулы нужны, чтобы весело провести их на теплых морях или в той же Европе. А что же остается простому украинцу? Пить? По этой части мы лидируем в Европе, да и в мире тоже. Нет, у нас уже появилась прослойка людей, которые из принципа или каких-то убеждений вообще не пьют или завязали с этим. Но значительная часть все же предпочитает «расслабиться» по полной. Как пишет наш современник Виктор Ерофеев, "водка помогает народу снять стресс, полученный от жизни в дурном государстве". 

Дурное – оно в том смысле, что это самое государство санкционирует всеобщий запой, предоставляя гражданам массу удобного для этого времени. При этом правители не очень-то интересуются, чем заполняют они все это время. Заметим, три из девяти официальных праздников (Рождество, Пасха и Троица) имеют религиозное происхождение.

По статистике столетней давности, в эти дни народ и пил меньше, и преступлений практически не совершал. Он сознательно удовлетворял прежде всего свои духовные потребности. Сейчас же картина изменилась. По результатам исследования Центра им. Разумкова, количество тех, кто посещает религиозные службы, составляет 59%. 

Более того, опросы свидетельствуют, что религию, как очень важный элемент жизни, в 2013 году оценили 63% украинцев. При этом более высокий приоритет у респондентов заслужили культурный отдых (79,7%), свободное время (77,8%), хобби и занятия своими увлечениями (74,5%). Иными словами, для большинства украинцев праздничные дни – это культурный отдых, который, как известно, без застолья и спиртных напитков не обходится. А традиции пития у нас сопутствует микрокультура жестокости, связанная с похмельем. 

И это не медицинский, а социальный синдром. У нас далеко не каждый посочувствует действительно больному человеку, зато тем, кто с бодуна – всегда: "Что, плохо после вчерашнего?". Да и на непьющего у нас смотрят как на верблюда: "Откуда он здесь такой взялся? Может, больной? Или собака?".

А каким уважением у нас пользуются те, кто «умеет пить». А все потому, что, как заметил все тот же Виктор Ерофеев, "водка – русский бог". И мы все – заложники водки в большей степени, чем любой политической системы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СОЛОМКА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини