MENU

Акела Янович еще раз промахнулся. На этот раз с депозитами

2973 1

Я на прошлой неделе уже цитировал фрагмент из выступления Азарова на первом в нынешнем году заседании правительства. И объяснил, что он там ошибся как в цифрах (вместо 105% сказал 205%), так и по сути.

А сегодня свой комментарий к тому же заявлению Николая Яновича дали еще журналисты издания «Коммерсант-Украина».

Но сначала я еще раз приведу то высказывание Азарова:

«Можна, як це робить опозиція, зводити наклепи на економічну політику нашого Уряду. Але у 2010-2013 роках депозити громадян в банках збільшились на 205% (більше, ніж в два рази) або на понад 222 мільярди гривень. І це беззаперечні факти. Тільки за минулий рік депозити фізичних осіб в національній валюті виросли майже на 70 мільярдів гривень або на 36%. Загалом наші громадяни зберігають в банках вже 434 млрд. гривень – більше, ніж річні доходи Державного бюджету! Що це означає, як не абсолютно незаперечну довіру до економічної політики Уряду? Можна балакати скільки завгодно, але це беззаперечний факт».

Так вот, в «Коммерсанте» обратили внимание на 70-миллиардный рост гривневых депозитов физлиц, которым похвастался премьер. И отметили, что данный прирост в прошлом году означает, что непосредственно в декабре 2013 года никакого роста депозитов не было.

«С учетом того, что за 11 месяцев прошлого года банки привлекли у населения 69,713 млрд грн, декабрьский приток был чрезвычайно мал — всего около 280 млн грн», - подсчитали журналисты издания.

Правда, источник издания в Нацбанке сообщил, что ситуация с депозитами граждан несколько лучше — в декабре приток якобы составил 1,5 млрд грн.

Впрочем, даже в этом случае ситуация довольно плачевная, так как в течение всего года ежемесячные поступления на депозиты составляли 3-12 млрд грн — констатировали в «Коммерсанте». Столь малый приток средств также не является традиционным для декабря, так как в последний месяц предыдущих лет украинцы доверяли банкам 4-8 млрд грн.

Так что и тут Азаров промахнулся, поскольку именно по его информации журналисты сделали вывод о плачевной ситуации с приростом депозитов населения в декабре прошлого года.

Азаров промахнулся — звучит очень похоже на классическое «Акела промахнулся». Акела — это волк-одиночка, персонаж из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, наставник и опекун Маугли. Когда Акела стал слишком стар, он однажды упустил добычу во время очередной охоты, из-за чего волки и стали кричать «Акела промахнулся», требуя избрания нового волка — более молодого и сильного — вожаком стати.

Ну а наш Азаров совершает промахи один за другим, доведя экономику Украины за три с половиной года своего премьерства до катастрофического состояния (ВВП падает последние 5 кварталов, а промышленность валится последние 18 месяцев подряд). Но, как видим, он упорно держится за свою должность.

Однако хочу обратить внимание на еще одно обстоятельство. Сегодня уже 14-е число (14-е января), а отчетов о тенденциях денежно-кредитного и валютного рынков за декабрь прошлого года, из которых можно узнать точные цифры по депозитам, на сайте Нацбанка до сих пор нет! Тогда как в прежние месяцы данные отчеты обычно появлялись в 9-11 числах каждого месяца. Это может свидетельствовать о том, что картинка там получилась очень нелицеприятная. Кроме того, наверняка руководство НБУ что-то подгоняет в этих отчетах сейчас — в целях их «покращення»...

Илья ПРОРОКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини