MENU

Не каждый Беркут долетит до середины Днепра

1711 2

Что вас волнует больше всего? От чего вам больно, друзья? От коррумпированной экономики нашей страны? От костной речи господина премьера? От мраморных и золотых рудников министра внутренних дел? Мне – нет. Мне за это стыдно перед своими австрийскими и польскими друзьями. А больно мне немного от другого. От дубинок «Беркута» у головы старика, от бессовестных врачей, выкидывающих больных людей из больниц, от милиционеров-садистов, которые держат в страхе целые городки, от растерянных пожарных, которые не знают как спасать выпадающих из окон на их глазах людей.

«Беркут» бил людей. «Беркут» бьет людей. «Беркут» будет продолжать это делать. Они никакие не садисты, они не «бедные невинные мальчики». Те из них, кто может позволить себе ударить старика палкой, женщину ногой – это просто распущенные, плохо воспитанные и равнодушные люди. Они – симптом нашего общества.

Представьте, приходит такой больной «Украина» к доктору (где ж его, блин отыскать такого доктора) и говорит:

– Доктор, у меня «Беркут»…

А доктор такой цокает языком:

- Та-та-та, батенька (а вернее, маменька)… Вам нужно пропеть вслух 33 раза гимн Украины и жестоко его осудить – все как рукой снимет…

Представляете такую ситуацию? Даже не смешно.

Честь — это внешняя совесть, а совесть — это внутренняя честь

Нет ребята, с силовыми структурами у нас приблизительно как и с дорогой в Европу. Далеко, тяжело, непросто. Даже если все пойдет хорошо и вдруг наши мечты начнут осуществляться, жить нам еще годы и годы с бандитами при погонах и равнодушными пареньками из сел. С теми пареньками, которые решили вместо того, чтобы быть гопниками на окраинах города, получить законное право быть гопниками на окраине власти.

Я не знаю, либо в связи с последними событиями у моей души поменялась фокусировка, либо действительно ряд ужасных ситуаций, которые происходят с представителями профессий чести стали так заметны?

…поцелуй Машки с малиновым вкусом на школьном дворике,

и ответ папе на «кем хочешь быть»? - Дворником!

- Почему дворником, может космонавтом, сынок, или плотником?

- Потому что, папа, он делает чистым понедельники, среды и вторники…

Ведь мы с вами все сами выбираем (это ложь, что выбирает за нас жизнь) кем мы будем! Менеджеры, повара, водители, переводчики… Но есть среди сотен специальностей те, в которых их носители особенно сильно наполнены служением людям. Здоровью людей, безопасности общества, знаниям следующего поколения, детям…

Ну не должен злой человек быть няней! Это не няня, а “злая Тетя”. Сколько угодно говорите, не может государственный деятель быть взяточником! Это не политик, а преступник! Не могу представить я себе врача, который откажет в помощи умирающему, не приедет из-за праздников прооперировать человека при смерти… Это не врач. Это тварь. Не хочу узнавать людей в тех крепких и бравых парнях, которые идут в Беркут чтобы бить стариков (ведь сейчас так и получается?). За этими уродами не побегут восторженно мальчишки в пыли городских улиц. Их именем уставшая мама в селе луганщины будет пугать голубоглазую непослушную 4-летнюю девочку, которая никак не хочет заснуть.

...Люди мне простят от равнодушия, я им - равнодушным - не прощу!

Мне очень жаль нашу страну. Мне действительно, за нее болит сердце. 70 лет совка породили черную полосу бандитских 90-хх. Они были как симптом. Симптом больного общества, которое реагирует на «безверье». Общества, которое хочет что-то противопоставить тоталитарным огаркам совковой диктатуры. Диктатуру понятий.

Бандиты-менты 2000-х, бесчестные врачи и беркутята, которые в курилках ржут над присягой – это тоже симптом. Симптом очень страшной болезни – равнодушия. Я никогда не сердился на нашего клавишника, который срывался на крик и доказывал что Майдан это неправильно и нельзя допустить силового захвата власти.

Я никогда не злился на своих излишне либеральных друзей в соцсетях, которые говорили о том, что нужно ждать 2015 года и честно выбирать правильное правительство. Я прекрасно понимал старых идейных коммунистов, которые плакали, когда возле Бессарабки уронили их любимого лысого тирана с бородкой.

Но каждый раз приходил в бешенство от равнодушных людей. От тех, кто может пройти мимо лежащего неподвижно человека зимой, только потому что он им покажется пьяным. От тех, кто пересядет подальше в вагоне метро от гопников, которые пристают к девушке. От тех, кому глубоко насрать, какое сегодня правительство, в какой стране он живет и кто его любит.

Какая душа у тех врачей, которые не давали капельницы с глюкозой парню в реанимации, которого отец – отец, а не милиция – искал 9 дней? Ровная. И душная. Там нет ни капли света, при помощи которого можно прочесть хоть строчку из клятвы Гиппократа.

Какая душа у чувака в экипировке с щитом и дубинкой, который выставляет в соцсетях фотографии на морском побережье где он с женой и с ребенком, а через два месяца он бьет лежачего без сопротивления человека дубинкой и фотографируется с ногой на голове у другой жертвы? Ровная. И душная. Там нет ни ветерка ни сквозняка, которые могли бы донести снаружи хоть слово чести. Снаружи, потому что внутри ее и не было никогда.

Разделяй и властвуй… пока есть что разделять!

Нас вытравливали годами, приучая к тому, что «честь» это не модно, что держать слово – это не в тренде, что украинская культура это шароварщина, быть учителем – это отстойно, а врач – должен как-нибудь себе сам на жизнь заработать. Нас учили бояться милицию, показывали как это трудно и опасно открывать свой бизнес.

Когда дно было нащупано, нас начали делить – на западную и восточную Украины, на первый, второй и третий сорт. И появилось новое дно. Крым, русский язык, ОУН УПА, заробитчане, бело-голубые, оранжевые… Разделяй и властвуй, разделяй и властвуй… Пока есть что разделять, правда.За дном шло новое дно. Пока не дошло до последнего дна. До дна равнодушия.

Я не знаю, как встали звезды для того, чтобы с нашей страной случился Майдан. Людей хранят ангелы, а страны, наверное, страны ангелов. Той стране, которая хранит Украину пришлось очень не легко – у них наверное тоже был свой Майдан. Но, слава Богу, с нами это произошло.

Только сейчас появился у нас шанс. Странный шанс переосмыслить ширину своего взгляда целому обществу.

Безусловно, будут люди, которые на баррикадах на Майдане в очереди будут рассказывать что эта революция не для жидов. Безусловно, будут и те, кто захочет бросаться с кулаками на автомобили, которые не дают пройти колонне демонстрантов.

И как бы ни было обидно от этих частностей, борясь с ними, не проходя мимо этих местечковых выплесков негатива, стоит обращать внимание на то новое, чем запахло в воздухе Украины вместе с кострами бочек на Майдане.

Только сейчас Днепр нашей общественной совести начал разливаться и крепнуть. Я могу быть во многом не уверен, я могу много не знать и о многом только догадываться. Но несколько вещей я знаю очень точно.

Когда эта река совести разольется, большинство бессовестных врачей не смогут спать спокойно. Далеко не каждый преступник в погонах сможет смотреть в глаза своим детям, которые живут в новой Украине.

И уж точно, ни один из тех ребят, которые служили в отряде, носящем когда-то такое гордое название «Беркут», и которые поднимали руку на свой народ, не увидит середины этого Днепра. Днепра нашей новой украинской совести.

Потому что каждый из нас всегда имеет право на выбор. И выбирая равнодушие мы всегда выбираем зло. А с таким грузом не летают.

Денис БЛОЩИНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини