MENU

Белоруссия в огромных долгах и изоляции. Диктатору даже банк СНГ в долг не дал - Rzeczpospolita

989 4

 

В течениеследующих восьми лет белорусскойнефтяной и газовой промышленностипотребуются инвестиции на сумму 17,2миллиардов долларов. О своих планахзаявила белорусская власть, но денег,как оказалось, нет,- утверждает издание Rzeczpospolita.   


ПравительствамБеларуси подготовлено более 40инвестиционных проектов, -  сообщилоагентство БЕЛТА со ссылкой на правительство.Следует отметить, что на сегодняшнийдень золотовалютные резервы Беларусипо данным  МВФ составляют  8,2миллиардов долларов, из которых в валютетолько 3,4 миллиарда долларов. Между тем,внешний долг (последние данные на началоапреля) составляет до 34 миллиардовдолларов, из них государство задолжало  почти13 миллиардов долларов,-  пишет Rzeczpospolita.

Вместес тем,  никто не хочет давать  взаймы  Белоруссии,в том числе, как казалось бы  наприбыльные инвестиционные проекты,даже Евро-Азиатский банк, который  созданстранами  СНГ, отказался от радужнойперспективы. Основная причина отказа-  необходимость проведения реформв стране, в то время как президент  АлександрЛукашенко отрицает такую необходимость.   


Таким образом, инвестициибудут осуществляться за счет предприятий.Белнефтехим  инвестировал  7,2миллиардов долларов,  другиекомпании  отрасли - $ 2,7 млрд. Крометого, компания хочет привлечь прямыеиностранные инвестиции. Общеизвестно,что в белорусскую экономику готовыприйти только российские активы.  


Планыправительства, однако, мощные,-  удивляется Rzeczpospolita:в несколько раз увеличить производствоудобрений, в 1,4 раза увеличение производствошин. Планируется построить комплексдля  аммиака, метанола, водородаи  карбида и новые заводы дляпроизводства шин.   


Беларусь используетдешевые энергетические ресурсы. МинскуРоссия продает свой газ примерно за156,5 долларов за 1000 м3, а  нефтьотдает  бесплатно. И так будет вближайшие годы. В будущем газ будетстоить 166 долларов и 178 долларов  в2014 году. 


Таким образом, топливосоставляют основу белорусского экспорта.За 5 месяцев его экспорт составил более2 млн. тонн (2,2 млрд. долларов).


В Украине под следствиембиотопливо, импортируемое  изБелоруссии по низким ценам, которыепоставляют белорусские олигархи-  владельцами которых являютсядрузья Лукашенко. Украинские производителиутверждают, что белорусы продают топливопо демпинговым ценам.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch  UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини