Украина на пороге тотального провала экономики
В пятницу, 7 февраля, глава Нацбанка Соркин на пресс-конференции пытался успокоить общественность — мол, долгосрочных причин для каких-то волнений нет.
«В последнее время появилась определенное напряжение на межбанковском валютном рынке. Оно связано с ситуативным сочетанием ряда внутренних и внешних факторов. Сейчас нет причин утверждать, что это - долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время краткосрочный избыточный спрос на валюту снизится. Рынок начнет работать в более узком коридоре курсовых колебаний», - рассказал он.
Двумя днями ранее такую же песню спел на заседании правительства и.о. премьер-министра Арбузов.
«Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Есть напряжение, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого. Вчера НБУ обнародовал платежный баланс за за прошлый год. Его сальдо позитивное и составило 3 млрд долл. Напомню, в 2012 году сальдо было «минус» 4 млрд долл. Как видите, фундаментальных экономических причин для тревоги нет», - сообщил он.
Конечно же, Соркин и Арбузов вешают лапшу на уши. Долгосрочные и фундаментальные причины для тревог, наоборот, имеются. Два последних года украинская экономика стагнирует, промышленность падает 19 последних месяцев подряд. Причем, нулевой рост ВВП за 2013 год — это наглая фальсификация статистики (на самом деле там минус). Кроме того, исторические антирекорды бьет негативное сальдо внешней торговли, а госдолгов правительство Азарова набрало за последние четыре года больше, чем все «папередники», вместе взятые.
И если бы в декабре прошлого года из России не поступил первый транш кредита в 3 млрд долл, да еще бы украинское правительство рассчиталось сполна за российский газ (долг по газу за август-декабрь 2013 года составил 2,7 млрд долл), то платежный баланс был бы в глубоком минусе.
Ну а сейчас финансовая система Украина стоит на краю пропасти. Россия «зажала» в январе второй транш кредита в 2 млрд долл — в ответ на отставку Азарова и прочие уступки оппозиции, на которые вынужден был пойти Янукович. В связи с чем резко взлетели кредитно-дефолтные свопы для Украины — 1082 пункта на 6 февраля по сравнению с 693 пунктами еще 17 января). И если в самое ближайшее время Москва не возобновит кредитование, то рухнет гривна, а затем накроется медным тазиком банковская система Украины.
Именно поэтому международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу, 7 февраля, понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной валюте сразу на две ступени - с «B-» до «ССС», или «чрезвычайно спекулятивного» уровня. Теперь от дефолтной отметки Украину по шкале Fitch отделяет одна ступень.
Fitch сообщило, что плановой датой следующего пересмотра украинских рейтингов было 28 февраля, однако агентство сочло, что текущая ситуация в стране требует отклонения от графика публикации рейтингов. В качестве факторов, повлиявших на это решение, Fitch указывает высокий политический риск и неопределенность, существенное ухудшение финансовой гибкости и доступа к долговому рынку.
Причем, Fitch стало последним из «большой тройки» мировых рейтинговых агентств, опустивших сейчас кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня. На прошлой неделе агентства Standard & Poor's и Moody’s также понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины поближе к дефолту — до CCC+ и Caa2 соответственно, да еще и с «негативным» прогнозом.
Таким образом, «большая тройка» мировых кредиторов не верит Соркину и Арбузову, а также, соответственно, Януковичу, который возглавляет сейчас в Украине де-факто все ветви власти.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки