MENU

Как провластные «эксперты» пудрят мозги насчет преимуществ гривневых депозитов

1253 0

В последнее время в украинских СМИ выходит очень много публикаций, в которых иногда чиновники правительства или Нацбанка, а чаще нанятые властью для этой цели банкиры и экономические «эксперты», настойчиво убеждают общественность в том, что гривневые депозиты более выгодны по сравнению с вкладами в иностранной валюте. При этом для убедительности они даже приводят в таких публикациях математические расчеты, якобы доказывающие их правоту.

Однако на самом деле такие «эксперты» прибегают к цифровым манипуляциям — с целью обмануть людей. Что я сейчас покажу на конкретном примере.

Итак, вчера финансовый «аналитик» Виталий Шапран разместил в некоторых изданиях свои соображения, главный вывод из которых состоит в том, что благодаря высоким ставкам по гривневым депозитам (по сравнению с депозитами в долларе или евро) «на длинном горизонте гривня выигрывает из-за высокой процентной ставки».

В качестве доказательства он приводит такой пример. В январе 2000 года были сделаны два депозитных вклада. Валютный – в размере 1 доллар США, и гривневый – в размере, эквивалентном курсу доллара на тот момент, 5,22 грн. В январе 2014 года по валютному вкладу получили около 22 грн, а по гривневому – 36,9 грн.

Поэтому, констатирует «эксперт», если человек хочет себе скопить денег к пенсии и сделает валютный вклад, через определенное время он получит значительно меньше, чем мог бы получить по гривневому. Кроме того, он предложил использовать данные его наработки банкирам для пропаганды: «Я считаю, это хорошая маркетинговая ниша для банков. Надо брать эти расчеты, показательные цифры и объяснять, что так можно делать. То есть пропагандировать пенсионные депозиты».

Я не стал проверять сейчас вышеприведенные расчеты господина Шапрана по величинам доходности за 14 лет долларовых и гривневых депозитов, так как, скорее всего, они правильные. Но как минимум по двум причинам эти математические выкладки являются цифровой манипуляцией.

Во-первых, финансовый «аналитик» отнюдь не случайно взял в качестве старта отсчета именно январь 2000 года, а в качестве конца — январь 2014 года. Если бы он взял за точку отсчета, например, 1 августа 1998 года (когда курс доллара был около 2 грн), а за точку финиша 5 февраля 2014 (когда курс перевалил за 9 гривен), то доходность по долларовым депозитам была бы уже значительно выше, чем по гривневым.

Во-вторых, Шапран «почему-то» не учитывает, что после того как гривня уже дважды за время ее существования мощно обвалилась (в 1998-1999 годах и в 2008 году), многие украинцы волей-неволей стали более-менее неплохо разбираться в экономических (и финансовых) вопросах. И поэтому они не настолько глупы, чтобы тупо держать аж 14 лет свои вклады в одной какой-то валюте.

Конечно, начиная с 2000 года и по осень 2008 года, когда гривня не только не девальвировала к доллару, а даже немного ревальвировала, разумно было держать сбережения именно на гривневых депозитах. Но когда с сентября 2008 гривня начала девальвировать, правильно сделали те, кто быстренько конвертировал гривню в доллары, а уже в 2009 году, когда стало ясно, что обвал гривни закончился, сделал обратную конвертацию в гривню. Причем, я знаю людей, которые именно так тогда и сделали. А некоторые, увидев, как стремительно начали падать мировые цены на сталь в августе 2008 года, обменяли гривню на СКВ еще до сентябрьского старта девальвации (извиняюсь за нескромный намек...).

Точно такая же ситуация сложилась и сейчас. Могу по примеру упомянутого «эксперта» тоже привести некоторые математические выкладки. Берем за точку отсчета, скажем, какой-то из дней января нынешнего года, когда курс составлял 8,4 гривни за доллар. Тоже два вклада — но всего на полгода, до июля. 

Итак, 8,4 грн, которые в январе соответствовали 1 доллару, на гривневом депозите со ставкой 20% годовых превратятся через полгода в 9,22 грн. А 1 доллар при ставке на долларовом депозите в 10% и при валютном курсе в июле на уровне 9,5 грн/долл превратится в 9,98 грн. Если же валютный курс в июле 2014 года составит, например, 11 грн/долл или 12 грн/долл (а такое очень даже возможно), то 1 доллар превратится в 11,55 грн или 12,6 грн соответственно.

Ну а потом, если девальвация гривни остановится и станет ясно, что власть собирается и дальше проводить безмозглую (и вредительскую) политику длительного удержания стабильного курса нацвалюты к доллару, украинцам нужно будет поменять свою валюту на гривню — до очередного обвала гривни. 

Вина же за такую абсурдную ситуацию лежит на украинской власти и, в частности, на Нацбанке. Потому что давно уже нужно было начать проводить политику плавной девальвации гривни (в последний раз - не позднее, чем с 2011 года). Тогда доходность по гривневым и долларовым депозитам в гривневом эквиваленте была бы примерно одинаковой, из-за чего люди бы не «дергались» с конвертацией своих сбережений из одной валюты в другую. Кроме того, плавная девальвация гривни помогала бы национальному производителю и экономике государства в целом, позволяла бы наращивать золотовалютные резервы и сделала бы невозможными в принципе обвалы гривни. 

Напоследок замечу, что активизировались сейчас власть и прислуживающие ей «эксперты» с подобной агитацией за гривневые депозиты именно потому, что в самое ближайшее время почти наверняка начнется очередной — третий по счету — грандиозный обвал гривни.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини