MENU

Что для животных значит секс

1436 0


Вероятно, половой актдля большинства животных - невинная«сделка» c целью размножения. Удовольствиеи боль в ней играют значительно меньшуюроль, - сообщает мнениеученых  здание Deutsche Welle.

200-килограммовыйи 150-летний, он медленно взбирается наспину своей 50-летней партнерши. Он тяжеловздыхает, а когда двигается - панцирискрипят. Она, по всей видимости, значительноменьше заинтересована в происходящеми ведет себя очень сдержанно. Через 15секунд все заканчивается.
 
Ктонаблюдал за спариванием сейшельскихгиганстских черепах, совершенно точнозадавал себе вопрос: что при этомиспытывает самка? Этот вопрос применими ко многим другим животным. Весь процессвыглядит как исключительно «мужскоедело». Женские особи, как правило, ведутсебя апатично.
 
Английский биологДжастин Герлах руководит центром повыращиванию гигантских черепах наСейшельских островах. Он уже долгоевремя наблюдает за поведением этоговида. «Самцы пристают к самкам практическибез перерыва, - рассказывает он. - Именнопоэтому гигантские черепахи женскогорода значительно беспокойнее самцов.К ним едва ли можно приблизиться».

Ушимпанзе все по-другому: самки самистремятся к половым связям с большимчислом партнеров. При этом предпочтениеотдается альфа-cамцу, вожаку группы. Темне менее, когда так называемогодоминирующего самца нет поблизости,другие особи мужского пола тоже стараютсяоплодотворить самку. А она охотно идет«на контакт».
 
Однако самки ведутсебя так не потому, что ценят половойакт как таковой. Причину «случайныхсвязей» шимпанзе изучал исследовательТобиас Дешнер (Tobias Deschner) из Институтаэволюционной антропологии обществаимени Макса Планка (Max-Planck-Institut fürevolutionäre Anthropologie). Спариваясь с большимколичеством мужских особей, самки«хитрят»: ни один из самцов не можетбыть уверен в том, что именно он - отецмалыша. Таким образом, самец с меньшейвероятностью будет готов впоследствииубить своего вероятного потомка, которыйв будущем будет конкурировать с «отцами»за лидерство в стае.
 
Для большинстваживотных половой акт - это «сделка»,утверждает биолог Себастиан Бальдауф(Sebastian Baldauf). «Решающий фактор - это поискпартнера, - говорит он. - Сам по себе акт,как правило, происходит очень быстро».Себастиан уверен, что самки при этомпрактически ничего не чувствуют.
 
Долгоевремя женский оргазм рассматривалсяучеными как явление, присущее толькочеловеку. Тем не менее, некоторые ученыесчитают, что человекообразные обезьяны,например бонобо (карликовые шимпанзе),также могут его испытывать. В процессеполового акта они издают особые крики.Однако, по словам Себастиана Бальдауфа,сказать, что самки получают удовольствие,никто не может: эта сфера – «чернаядыра» науки. «Мы не можем измерить, какуюинформацию обрабатывает мозг животных,что они испытывают», - говоритбиолог.
 
Ученый считает, чтосокращение мышц или особые крики вовремя полового акта при определенныхобстоятельствах свидетельствуют не ополученном удовольствии, а том, чтоживотное планомерно стремится кдостижению своей цели: «Возможно, самкитаким образом стимулируют самцов, чтобыповысить вероятность успешногооплодотворения».
 
В «животныхкругах» нередко случаются изнасилования.По сообщениям некоторых ученых, многиеорангутанги принуждают самок к сексу.Жестокое обращение с самками наблюдаетсяи в утиных стаях. Несколько селезнейнападают на утку и толкают ее во времяполового акта под воду. Не обходится ибез фатальных исходов. Даже миролюбивыедельфины во время секса обращаются другс другом сурово. Однако и в этом случаетрудно сказать, испытывают ли при этомсамки злость и боль.
 
Иногда людиинтерпретируют то, что происходит передполовым актом животных, совершеннонеправильно. Себастиан Бальдауф приводитв качестве примера рачков-бокоплавов.Более крупные самцы «захватывают» самкудля спаривания. Самка старается сбежатьот самца. «Она выбирает партнераисключительно по следующему критерию:является ли самец достаточно сильным,чтобы ее удержать, - объясняет биолог.- В процессе обороны самка выбираетсамца, который может гарантировать ейтакое же здоровое и сильное потомство,как и он сам».
 
Также ведут себяи гигантские сейшельские черепахи.«Самкам нравится, когда самец прилагаетусилия, - говорит Джастин Герлах. - Иименно поэтому самками не так уж простоовладеть. У гигантских черепах потомствопоявляется только тогда, когда у самцаесть конкуренты в пределах заповедника,то есть - когда у самок есть выбор, а усамцов - дополнительная мотивация».

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини