MENU

Блеск и нищета социальных сетей

519 0

 

За последнее времясделала для себя такой вывод: подавляющеебольшинство активных блогеров ЖЖ,особенно его политического сегмента -люди, обуреваемые комплексаминепризнанности и лидерства, которыеони не могут реализовать в реальнойжизни, пишет в блоге Тамара Каминская autoritaire.


Не важно почему они не могут ихреализовать, то ли потому, что обстоятельстватому не споспешествуют, то ли потому,что нет тех личностных качеств, которыеведут к естественному лидерству, нофакт остаётся фактом.


Чего стоит эта борьбаза рейтинги, хотя каждому должно бытьпонятно, что все виртуальные рейтингиопределяются по принципу "плюс-минустри верблюда".
Умиляют информеры вЖЖешечках: "Я 487-й" или "В деньмой блог посещает 35 человек, сегодняпосетило 0".


Что до материалов,публикуемых в ЖЖ, то превалирует нестремление донести до аудиториидействительно необходимую и полезнуюширокому кругу интернет-читателейинформацию и провести предметнуюдискуссию, а стремление к  тому, чтобыопубликованный пост, даже с недостовернойи непроверенной, а случается и вреднойинформацией, перепечатало как можнобольшее число пользователей ЖЖ, чтоповышает какие-то там рейтинги и капиталы.Для этого постят смешные картинки,игрушки-флешки и подобную чепуху,предлагая перепост.


Много разговоров о том,какое большое влияние на общество имеютинтернет и блоггеры. Интернет, конечно,сегодня охватил очень большую аудиторию,только люди, в основном, пользуются имдля профессиональных целей или дляотдыха и развлечения.


Подметила,что даже в ЖЖ, где наибольший политическийсегмент из всех блогов на русском языке,бОльшим вниманием пользуются блоги сКОТЭ))) - кошечками, финтифлюшечками,откровениями по поводу своих и чужихсексуальных похождений, пережёвываниемсвоих комплексов. В общем всё то, чтораньше манерные и экзальтированныебарышни-гимназистки и сексуально-озабоченныегимназисты поверяли своим дневникам,которые хранили от  посторонних глазпод подушкой. Что было, безусловно,правильно, ибо невозможно без смехачитать этот бред человеку, который изподросткового возраста давно вышелили, как я, даже в подрастковом возрастеникаких дневничков не вел, предпочитаяреальную жизнь её описанию.
Не беруво внимание такие блоги, как блогНавального, который, согласно данным,очень популярен, ибо и создан, и раскрученон под определённые цели и, надо понимать,не без постороннего участия...


Степень же влиянияинтернета на умы населения, проживающегона постсоветском пространстве, а этоприблизительно 300 000 000 человек, попробуюупрощённо проанализировать на доступныхмне примерах.


Редактор одного изочень раскрученных проправительственныхинтернет-ресурсов РФ хвастал, что ихчитательская аудитория достигает 180000 человек. Много это или мало? А это,прям, как в анекдоте про Эйнштейна и еготеорию относительности.


Попросили Эйнштейнапопулярно изложить принципы своейтеории для неподготовленного человека.Он спрашивает у собеседников:


- Как во-вашему триволоса - это много или мало?


Те в ответ пожимаютплечами.


- Так вот, если на голове,то это мало, а, если в супе - то много.


- И в этом состоит вашатеория?


-Нечто в этом роде.


Что такое эти 180 000человек по отношению к 300 000 000?  Это0,06%. Даже  по отношению к населениюодной РФ это 0,12%. Ну, а те ли это волосы,что на голове, или те, что в супе, решайтесами.


А вот и цифры на примерахмоих ЖЖ. У меня их два: тот, в которомпишу в настоящий момент - он, в основномпосвящён политике, а есть ещё один, вкотором пытаюсь создать небольшуюкультурную энциклопедию для поколениявнуков. Тот, что посвящён политике,сначала завела просто как склад полезныхвещей. Потом, когда стала вести свойблог в "Однако", сначала писаластатьи в ЖЖ, а потом переносила их воднаковский блог. Благодаря этому статьисохранились в виде, нетронутом рукойредактора. Потом, когда мой аккаунт на"Однако" уничтожили, уже попоявившейся привычке изредка сталаписать кое-какие свои жизненные наблюденияв ЖЖ, чтобы не разучиться писать по-русски.Ибо моя профессиональная жизнь впостсоветское время такова, чтопользоваться приходится польским иукраинским языками.


Сказать, что читателейу моего политического блога мало, этоничего не сказать - их практически нет.Так называемые "друзья" в расчётне идут, так как подавляющее большинствоиз них не читают записи своих френдов,а просто согласны держать их за статистов,которые повышают их так называемыйсоциальный капитал. И, несмотря на это,показатели блога такие:

47 435 место среди всехблогов и 5098 среди блоггеров Украины.


О чём это свидетельствует?О том, что среди приблизительно 2 000 000блогов русского сегмента ЖЖ даже такой,можно сказать камерный блог, как мой, стоит далеко от конца. Ещё более наглядноэто видно на примере моего второго блогав ЖЖ, который веду совсем недавно - чутьбольше месяца, читателей, кромеродственников и случайно заблудившихсяЖЖ-шников у блога нет, а показатели блогатакие: 144 000 место среди всех блогов и15546 место среди блоггеров Украины. Тоесть, примерно 1 800 000 блогов вообщеникакие. О каком влиянии может идтиречь, кто на кого влияет?


Другое дело,что представители государственнойадминистрации, впечатлившись "твиттернымиреволюциями", осваивают новые формыработы с населением, покупая блоггерови внедряя подставных, изначальноработающих на спецслужбы. Тем не менее,влияние их на умы распространяетсятолько на те умы, что зависают в интернетеи конкретно в политическом сегментеЖЖ. А это, в большинстве своём люди весьмаспецифические - не настроенные наконкретные действия, зато языком, пардонмуа, - клавиатурой)) они бы рожь молотили.


Моё твёрдое убеждение,что болтовнёй в интернете жизнь к лучшемуне изменить. Нужна разъяснительная ипропагандистская работа с населением,а для этого нужно, как ни банально этозвучит, идти в народ. Вместо бесплодногосидения за компами и постом-перепостомчужих, пусть и очень правильных мыслей.


Высказалась  как-топо этому поводу в комментарии к хорошемуи правильному посту одного из своих"друзей", более чем адекватногомолодого человека. Комметаторов икомментариев у него в блоге обычнохватает. Сказала, что, ребята, вы бывместо этого трёпа со сливом негативаи выплёвыванием в пространстворазнообразных междометий во времясвоего отпуска проехались бы в какие-нибудьнебольшие городки, попробовалипобеседовать с молодёжью, разъяснилибы свои взгляды на происходящее, может,лекцию какую-нибудь прочитали, глядишь,к людям понимающим, что и как в обществепроисходит прибавилось бы ещё несколькочеловек. В общем, всё по методу дедушкиЛенина. В ответ вокруг меня повислатишина, трёп продолжался и далее, а меняобходили стороной, как прокажённую. Изчего вывод неутешительный: виртуальнаяжизнь привлекает и этих молодых, здоровыхи неглупых людей гораздо больше, чемреальные действия. Этот политическийстёб для них то же самое, что для иныхпросмотр порнухи.


Как и информеры количествапосещений блога, умиляет формулировка:этот пользователь читает записи 600(1000, 8000) своих друзей. И когда он их читает,спрашивается? Да никогда. Разве чтопросматривает некоторые из них, вколичестве, не превышающем 10-ти, 20-ти.Да и что такое эти 1000 и даже 8000-10000? Волосыв супе? Нет, на голове. А чаще всего нечитает вообще никого из своих френдов,ибо блоггеры "тысячники", как ихвеличают,  мнят себя этакими Наполеонами,водительствующими войсками, и стремятсяна своих блогах заработать политическийкапитал, как некий Техномад-МаксимЛобанов, стенания которого с угрозамипокончить жизнь самоубийством из-занеудающейся политической карьерыпрочитала недавно.


Всё это веянияпостиндустриального общества в формезагнивания. В связи с уничтожениемпроизводства на постсоветском пространствевысвободились рабочие руки в большихколичествах. Те руки, которыми руководятздоровые головы, занялись чем-то полезнымне только для себя, но и для общества.Большинство же рук нашли себе другоеприменение: красть, грабить, убивать,молотить по клаве. И молотят в конторах"Рога и копыта" , пардон - офисах, апотом по привычке и дома. Одним словом-  "контора пишет".


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини