MENU

Россия живет в прошлом, не изменившемся со времени Льва Толстого - Кужель

2824 4

Готовясь к записи выступления на одном из российских каналов (там уже давно отсутствует такое понятие, как прямой эфир), нашла статью графа Льва Толстого о войне. Написана она была ровно 110 лет назад, сразу же после начала русско-японской войны. 

Ни одна из газет Российской империи не отважилась тогда напечатать статью Толстого. Ее опубликовало издание «Таймс», а ее автор за то, что выступил против войны, был отлучен от церкви.

«Одумайтесь!» («Bethink yourselves») - взывал к царю великий русский писатель. «Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей, - писал Толстой 110 лет назад. 

Царь его не услышал. Цену за его глухоту заплатил русский народ. Было убито и ранено 135 тыс. русских людей, а еще 170 тыс. русских солдат пропали без вести, не вернулись домой.

Что испытывает человек, единоличным решением посылающий на смерть тысячи людей? Как он после этого может жить, любить, растить детей? И не нужно говорить, что он защищает государственные интересы. Потому что единственный интерес, имеющий право на жизнь, один. И состоит он не в собирании земель под сенью единоличной власти правителя, а в обеспечении достойной жизни для граждан этого государства.

Расплата для Николая II пришла позже – через 13 лет. Расплата страшная. За смерть русских людей заплатили своими жизнями 4 прелестные девочки, вся вина которых была лишь в том, что человек, развязывающий войны, был их отцом. И еще – мальчик-наследник.

Я не случайно так подробно говорю о давних событиях в истории России. Прошел целый век, а все так же русский царь, который просто называется по-другому, единолично принимает решение, расплачиваясь чужими жизнями. Потому что все, что происходит сейчас, в эту минуту, является даже не борьбой двух цивилизационных выборов. Это борьба прошлого с будущим.

Тяжело переболев криминальным режимом Януковича, Украина и украинское общество сделало свой выбор в пользу будущего. 

Я видела среди защитников киевского Майдана, на майданах украинских городов и сел, среди волонтеров сотни, тысячи людей будущего – и именно их так боится российское руководство, живущее в прошлом. Именно против них направлена агрессия России. 

Эти люди будущего уже давно говорят на нескольких языках – и проблема языка для них чужда. Они образованы, мобильны, мгновенно принимают решения и готовы брать на себя ответственность за них. Они любят свою страну, они патриотичны и отчаянно-смелы. Они талантливы и одарены во многом. У них есть уважение к себе, неистребимое достоинство и любовь к жизни.

В Украине будущее уже стало сегодняшним днем, реальностью. Мы уже в нем живем. Россия же по-прежнему – в прошлом, не изменившемся со времени Льва Толстого. В прошлом, где один человек своим решением волен убить десятки тысяч людей.

Но таков закон жизни, что прошлое всегда становится будущим. И для России этот закон также действует. 

Только сколькими жизнями мы все заплатим?

Олександра КУЖЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини