MENU

Разбили вазу

1452 0

За последние четверть века наша страна прошла через множество трудностей - развал СССР, незавидное материальное положение большинства населения, голод в конце 80-х - начале 90-х (не теоретические дискуссии о «несуществуюшем голоде» от Илларионова или Кашина, а вот реально, когда было нечего жрать и присходилось ночью вставать, чтоб очередь за едой занять), гиперинфляцию, дефолты, войну в Чечне, теракты и так далее.

Меня давно уже спрашивают - скажите, а есть какой-то положительный итог всех этих лет? Какой-то главный актив, который, несмотря на все невзгоды, можно записать себе в плюс? Что вот, мы голодали и терпели экономические и другие проблемы, но зато есть что-то, что перевешивает все эти вещи?

Для меня таким главным активом всегда был удивительно мирный развод наций при распаде СССР. Хотя отдельные локальные конфликты были - Чечня, Приднестровье, Абхазия-Осетия и т.п. - нам удалось избежать глобальной войны всех со всеми. Удалось забрать у трех бывших республик СССР ядерное оружие и свезти его в Россию (при помощи проклятых американцев, кстати, которые оказывали просто адское давление на руководителей постсоветских государств, чтобы они сдали ядерные арсеналы Москве).

Этот мирный развод, и открывшуюся за ним возможность построения нормального мирного будущего в каждой из стран по отдельности, можно считать фантастикой, особенно глядя на опыт наших югослваских друзей - у них в буквальном смысле слова случилась война всех со всеми, в результате которой вожделенные сантиметры территории может кому-то и отошли (хотя не так чтобы очень), но зато погибли 130-140 тысяч человек, про пострадавших и беженцев даже молчу. Причем если бы там кое-кто не вмешался, то вся эта бессмысленная бойня продолжалась бы и поныне (безбашенных вояк со всех сторон там хватает), а счетчик жертв показывал бы уже другого порядка цифры.

В чем причина кровавых югославских войн? В том, что различные этнические группы в Югославии (честно говоря, по мне так вот их трудно различить на вид) не захотели смириться с тем, что какая-то часть их исторической земли по новому разделу границ окажется под контролем этнически отличающихся соседей. Это, конечно, очень плохо, я согласен. Коммунистическая нарезка границ была искусственным и глубоко исторически вредным мероприятием. Только вот цену за такую непокорность исторической нарезке границ пришлось заплатить, на мой взгляд, чрезмерно большую.

Нам на этом фоне реально было чем похвастаться. Когда тревожные этнические конфликты вспыхивали в конце 80-х в Тбилиси, Алма-Ате, Сумгаите и прочих горячих точках, честно говоря, вырисовывалась прямая опасность, что если Россия будет действовать как Сербия, то получим ту самую войну всех со всеми. Какой-нибудь очередной Фоменко-Носовский от политики вам, может, и скажет, что не было такой реальной опасности, как и голода не было, и вообще все было бы прекрасно если б не Ельцин, но вот в то время так не казалось.

Поэтому для меня тот факт, что мы смогли провести очень сложную операцию мирного развода народов СССР, за исключением лишь нескольких локальных конфликтов, честно говоря, всегда был ключевым итогом последних 20 лет. За это, полагаю, лично Бориса Ельцина в первую очередь стоит благодарить. И общались мы все эти годы с нашими бывшими республиками как с партнерами по СНГ, а не как сербы с хорватами, бошняками или албанцами - я в ту переговорную не сяду, если там будут «эти».

Ну и вот теперь что? Теперь мы эту большую и дорогую хрустальную вазу, доставшуюся нам в наследство, взяли и брякнули об пол в порыве пост-имперского исступления. Гордиться больше особо нечем, дорога в Югославию открыта.

Будет ли теперь страшная кровавая каша? Надеюсь, что нет. Путин и компания затеяли страшно рискованную игру, но, тем не менее, им есть что терять, да и трусы они порядочные, несмотря на весь свой мачо-облик.

Но действия последних 10 дней просто полностью открывают краны для всех самых худших сценариев, и, самое главное, надолго подрывают довение к России для всех наших ближайших соседей - вон как Лука замолчал, а братский евразийский Казахстан открыто высказался за приверженность принципам международного права.

Понятно все, потому что если раз попробовали и сошло с рук, то дальше от чувства безнаказанности неминуемо разыграется аппетит - вон имперские воины в интернете уже открыто обсуждают, кто после Крыма будет следующей целью - Финляндия, Польша, Аляска. Шутки шутками, а раньше ввод войск в Крым казался несмешной шуткой.

Как надо было вести себя в ситуации с Крымом, я уже писал. Сдать назад никогда не поздно.

Ну а что касается «всемерной поддержки российским населением военной операции в Крыму», то вовсе она не такая уж и всемерная. Смотрите сами: в возрастных группах до 45 лет ввод войск в Крым поддерживают меньше 50%, при том что против - 36-37%. И это, заметьте, на пике истерии, когда люди по итогам просмотра российского ТВ реально думают, что на Крым напали фашисты и бандеровцы, которые убивают, режут, насилуют и жгут людей заживо. (Людей можно понять, если б такое имело место в реальности, может я и сам поддержал бы ввод войск:)) Истерия, конечно, пройдет, как это обычно бывает. Но даже на пике истерии поддержка войны российским обществом совершенно не безусловна.

Так что, товарищ Путин, давайте-ка вы соберите с пола осколки и пойдите склейте разбитую вами вазу. А то у вас от первых мест в глобальных рейтингах связь с исторической реальностью ушла куда-то в космос.

Владимир МИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини