MENU

Внешний долг Украины нельзя обслужить без девальвации гривни и инфляции

635 0

Сегодня нашему новому правительству, как, собственно, всем и в Европе и США, одновременно приходится резать бюджетные расходы и пытаться как-то поддерживать рост экономики. Как это делать – пока никто не научился. Плюс к этому у нас в Украине постоянные волны беспокойства о будущем. В последнее время власти ЕС и США через свои центробанки уже фактически выполняют основную задачу ближайших лет – уничтожают сбережения, выраженные в непродуктивной форме.

 Мой прогноз: инфляция будет расти, особенно в Украине –опережающими темпами. А когда инфляция растет, она поглощает финансовые сбережения. Задумайтесь: отдельные люди и в целом государства прилагают огромные трудовые усилия, зарабатывают деньги, накапливают активы и в т.ч. золотовалютные. И вдруг кто-то одним нажатием кнопки, например, печатает триллион евро! И что с этим теперь делать?! Особенно тем людям, которые заработанные деньги вложили в какие-то активы для сбережения. Ведь в этой новой ситуации фактически ожидается высокая инфляция и, естественно, значительную стоимость своих сбережений люди в Европе потеряют. С другой стороны, эти напечатанные деньги должны куда-то идти. Но куда?

 Безусловно, естественной функцией экономики является периодическое уничтожение сбережений. И строить экономику на перспективу без этого нельзя. В самом деле, мы слишком много заняли у будущего наших детей и вот сейчас, наконец-то, пора отдавать. При этом в настоящее время в США спрос поддерживается только за счет увеличения дефицита бюджета. Так же, как и в Украине – за счет роста государственного долга.

 И надо признать: спрос у нас и дальше будет падать. И нам предстоит выбирать из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с банкротством значительного числа субъектов финансовой системы и резким подорожанием денег, как это было в 30-е годы прошлого столетия в США, либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая быстро поглотит финансовые сбережения. Да, надо признать, что в этом году нельзя обслужить наш внешний долг без девальвации национальной валюты и инфляции.

 Что ж, сегодня главная задача частных украинских инвесторов – это создавать или присоединяться к тем акционерным обществам, которые могут обеспечивать лидирующий бизнес и формировать дивидендный поток для своих акционеров. В это кризисное время уже мало просто инвестировать, важно грамотно управлять своим благосостоянием. Учитывая, что рынком движет ликвидность, не полагаться на оптимистичные прогнозы и выбирать только те инвестиции, где возврат понятен и не связан с движением рынка.

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини